СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
1. Понятие социальной проблемы
Считается, что социальная проблема – это несоответствие, противоречие между желаемым и реальным положением человека, между существующим и должным по отношению к нормам общества. Иногда под социальной проблемой понимают поведение, отрицающее общепризнанные нормы, когда «нормативно» думает большое количество людей. Именно отношение людей к чему-то делает ситуацию проблемой, поэтому одна и та же ситуация может интерпретироваться одними как проблема, а другими нет.
Термин «социальная проблема» получил широкое применение, как в научном лексиконе, так и в повседневном языке. Но смысл, вкладываемый в него, существенно разнится в зависимости от направлений научных исследований, а также практической деятельности людей.
Изначально данное понятие трактовалось в социально-психологическом контексте. Так, Франк (1925 г.), Валлер (1936 г.), Фуллер (1937 г.) определяли проблемы как конфликт, столкновение ценностей. По мнению авторов, ситуации или поведение можно рассматривать как проблему, когда путем анализа доказывается, что они связаны или выражают те ценности или нормы, которые являются критическими для жизнедеятельности общества. В соответствии с данным подходом проблемы выступают следствием определенной системы ценностей. Для их устранения надо либо принести в жертву ценности и разрушить институты, либо признать принципиальную нерешаемость социальных проблем. Вместе с тем любое общество в определенной степени решает стоящие перед ним проблемы, хотя последние воспроизводятся на качественно ином уровне.
По мере развития социологических знаний и углубления теоретических исследований в зарубежной научной мысли сложились и другие подходы к определению социальных проблем. Разнообразие мнений по данной теме условно можно сгруппировать в четыре основных направления.
Социальные проблемы рассматриваются как социальная патология. В этой трактовке они выводятся не только и не столько из индивида, его поведения, сколько из анализа общественной жизни, условий существования человека. Социальные проблемы в данном контексте выступают как своего рода социальные болезни, для исследования которых предлагается использовать биологические или медицинские модели анализа проблемной ситуации. В соответствии с названным подходом возникает необходимость с позиции универсального критерия выявить норму или здоровье общества. Отклонения от нормы рассматриваются как патология.
Социальные проблемы выводятся из социальной дезорганизации. Согласно этой трактовке проблемы выступают в качестве симптомов или результата таких процессов, как: неравномерность культурного развития, конфликты, разногласия, диалектический выбор. Взятые вместе, данные процессы характеризуют социальную дезорганизацию.
Смысл социальной дезорганизации состоит в том, что действия индивидов вступают в противоречие с установленными в обществе нормами и приводят к нарушению его функционирования, естественного порядка в нем. Основной источник информации о проблемах в рамках данного подхода - анализ правовых и моральных норм.
Социальные проблемы трактуются как дисфункции. Приверженцы этой концепции считают, что существуют функциональные предпосылки социальной жизни, которые проявляются в становлении и развитии институциональной структуры общества. Социальные институты выполняют функции интеграции, удовлетворения потребностей, нужд индивидов. Действия, направленные на разрыв институциональных связей или ущемление индивидуальных потребностей, определяются как социальные дисфункции. Основным методом, позволяющим выявлять социальные проблемы, выступает функционально-структурный анализ.
Социальные проблемы отождествляются с девиациями (отклонениями). В этом случае главным предметом анализа является индивид, его поведение. Отклонение поведения индивида от принятых в обществе норм, стандартов расценивается как социальная проблема. Серьезная трудность, с которой сталкиваются сторонники данного подхода, состоит в определении социальных норм, стандартов поведения.
Анализ приведенных взглядов на понятие “социальная проблема”, сложившихся в зарубежной социологии, позволяет, несмотря на разброс мнений, выделить одну общую и весьма существенную деталь. Практически во всех случаях проблема рассматривается как категория существования.
В отечественной социологии сложилась иная традиция. Широкое распространение и официальное признание получило толкование социальной проблемы как отражения в сознании людей социального противоречия в качестве значимого для них несоответствия между существующим и должным, между целями и результатами деятельности, возникающего из-за отсутствия или недостаточности средств для достижения целей, препятствий на этом пути, борьбы между различными субъектами деятельности, что ведет к неудовлетворению социальных потребностей. (См.: Краткий словарь по социологии /Под ред. Д. М. Гвишиани - М.:1989. С.250)
Социальная проблема - это объективное противоречие, приводящее к нарушению пропорций социального функционирования и развития общества, и на этой основе к дисбалансу коренных общественных, коллективных и личных интересов, к разрушению ключевых социальных ценностей, вследствие чего изменяются существенные свойства социума, и возникает «угроза» его привычной, устоявшейся жизнедеятельности.
В качестве основного метода исследования социальных проблем предлагается диагностика как метод прикладной социологии.
В ходе диагностики выявляются социальные диспропорции и их воздействие на существенные стороны функционирования и развития социального организма, устанавливается наличие проблем, проводится их типологизация. В таком контексте диагностика выступает как разновидность комплексного социального анализа. В свою очередь анализ проблем социального воспроизводства представляет собой исследование пропорций его функционирования и развития, выявление сложившихся диспропорций, их влияния на жизнедеятельность общества, поиск возможностей их устранения. Таким образом, предметом анализа выступают пропорции расширенного социального воспроизводства.
Примерами социальных проблем могут быть: неэффективная занятость, безработица, бедность, нищета, дефицит потребительских благ, социальная поляризация.
Основными характеристиками социального благополучия общества являются:
уровень здоровья населения (средняя продолжительность жизни, детская смертность, удельный вес тяжелых и социально опасных болезней в структуре заболеваемости населения и некоторые др.);
уровень образования населения (доля лиц с высшим, средним специальным, средним общим, неполным средним образованием в структуре населения);
свободное время общества (удельный вес занятых в отраслях непроизводственной сферы, продолжительность рабочей недели, отпусков занятых в общественном производстве в разрезе основных социальных групп, структура свободного времени населения в разрезе основных социальных групп, удельный вес духовных благ и социальных услуг в структуре потребления населения и др.);
творческий потенциал общества (доля научных работников, творческой интеллигенции в структуре занятого населения, миграция работников творческих профессий, высококвалифицированного труда, количество нововведений, открытий, изобретений в расчете на одного работника и др.).
Необходимым инструментарием социального анализа выступают социальные показатели и нормативы. Социальные показатели представляют собой цифровое выражение количественной стороны того или иного социального явления. К ним в первую очередь следует отнести:
- уровень занятости населения общественно-полезным трудом;
- количество и качество рабочих мест;
- качество окружающей среды (удельный вес нарушенных территорий и подверженных эрозии земель в общей земельной площади;
- соотношение площадей нормативно чистых и загрязненных поверхностных вод, воздушного бассейна и пр.;
- состояние социальной инфраструктуры на количество жителей (например, на 10000 жителей);
- степень превращения сети поселений в системы и др.;
- качество жизни: а) уровень жизни; б) образ жизни; в) степень социальной дифференциации населения;
- качество населения: а) демографическая структура; б) состояние здоровья (телесного и духовного); в) уровень образованности (в возрасте 25 лет и старше); г) средняя продолжительность жизни, в том числе активной трудовой деятельности.