СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
1. Понятие социальной политики.
Важнейшей составной частью внутренней политики государства наряду с экономической, национальной, культурной, демографической является социальная политика. Под социальной политикой понимается политическая деятельность государства по экономическому, социально-политическому, идеологическому обеспечению и согласованию общественных, групповых, личных интересов граждан. Существует более широкое толкование этого понятия: социальная политика - это целенаправленное воздействие государства, общественных организаций, органов местного самоуправления, а также предприятий на существующую систему общественных отношений.
Социальная политика воплощается в конкретных социальных программах, социальной практике, регулирует отношения в обществе в интересах основных социальных групп населения.
Главным показателем эффективности социополитики служит уровень жизни, который отражает обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, уровень потребления товаров и услуг и степень удовлетворения соответствующих потребностей.
Основными целями социальной политики в период кризисного состояния экономики являются:
-создание экономических и правовых условий, стимулирующих активную трудоспособную часть общества к эффективному участию в хозяйственной деятельности, чтобы обеспечивать благополучие свое, семьи и всего общества;
-сохранение основных социальных гарантий в области доходов населения и сохранение минимальных гарантий медицинского обслуживания, социального обеспечения, образования и культурного развития.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами; развитие сферы услуг для населения, удовлетворение его спроса на качество товаров и услуг; создание благоприятных условий для улучшения жилищных условий граждан; расширение материальной базы укрепления здоровья населения, роста его образованности и культуры.
Социальная политика призвана разрешать противоречия между текущими и перспективными интересами общества, между интересами различных слоев общественных институтов, учитывать и прогнозировать, снижать и корректировать неизбежную «плату» общества за социальный прогресс. В этой связи социальная политика имеет прямое отношение к определению приоритетов в развитии благосостояния, масштабов поддержки различных слоев населения.
Обычно социальная политика реализуется через различные формы социальной работы, крупные разовые государственные решения и мероприятия, а также через социальные программы (специализированные и комплексные). Разумная социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, гражданина демократического общества. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина считается важнейшей обязанностью государства.