Мировая валютная система и международные финансовые отношения

1. Понятие и структура международных финансов

2. Роль финансов в развитии международных экономических отношений

3. Основные тенденции и направления развития международных  финансов

 4. Валюта и ее виды

5. Валютная система, ее элементы и виды

6. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование


Понятие и структура международных финансов

       Возникновение и развитие международных финансов обусловлено широким развитием процессов международной экономической интеграции, сопровождающихся глобализацией экономических связей,  широко  масштабным  перемещением  капиталов,  объединением финансовых ресурсов в мировом масштабе.

       Международная  финансовая  интеграция  определяет  направления и приоритеты современного этапа формирования  интернационализации хозяйственной жизни, влияет на формирование принципов налоговой и бюджетной политики и, наконец, на стратегические финансовые интересы всех стран и отдельных регионов.

     Работая в международной сфере, финансы влияют на экономические интересы участников международных связей, выступает посредником  международный  интеграционный  процесс,  способствуя его развитием и углублению.

      Международные  финансы  отражают  специфические  финансовые отношения, которые имеют под собой объективную основу. Материальной предпосылкой международных финансов являются международные финансовые потоки, которые складываются между странами в виде:  

      а) денежных потоков – поступлений валютных доходов от экспорта товаров и услуг и оплаты импортируемых товаров и услуг; эти потоки могут отражать финансы субъектов хозяйствования, но т.к. они принадлежат разным странам, то отражают движение денежных потоков между странами;

       б) потоков кредитных средств, которые также являются двусторонними: с одной стороны, предоставление ссуды, с другой – ее погашение и уплата процентов. Таким образом, на базе данных потоков возникает движение финансовых ресурсов между странами. Их распределение регулируется с одной стороны, валютным курсом а, с другой, таможенными тарифами и правилами.

    Финансовые ресурсы формируются и используются в процессе деятельности  международных  финансовых  институтов  и  организаций. Эти институты и организации являются наднациональными надстройками, выполняют определенные функции. Финансовое обеспечение  их  осуществляется  через  фонды,  которые  могут  быть  либо обобщенными  (как  например  бюджет  ООН),  либо  целевыми  (под конкретные мероприятия и программы). Финансовые ресурсы этих институтов и организаций формируются двумя путями: за счет взносов отдельных стран и путем предоставления кредитов правительствам, их возврата и уплаты процентов. Централизация определенной части финансовых ресурсов на мировом уровне обеспечивает потребности мирового хозяйства; экономическими предпосылками формирования таких ресурсов является развитие торговли, кредита, участие стран в реализации международных проектов и программ в разных отраслях, нарастание экономической интеграции в целом.

      Таким образом, международные финансы – это система экономических  отношений,  складывающаяся  на  основе  движения финансовых ресурсов, включающая их формирование, распределение и использование институтами международного финансового рынка и международными институтами и организациями.

      Субъектами международных финансовых отношений выступают: государства, предприятия, граждане, а также наднациональные субъекты – международные организации и финансовые институты. Международные финансовые отношения могут складываться: между субъектами  хозяйствования  разных  стран;  между  государством  и правительствами  других  стран  и  международными  организациями; между государством и предприятиями, с международными финансовыми институтами.

      Особенность международных финансов заключается в том, что это много субъектная категория, то есть не существует единого международного фонда денежных средств в собственности конкретного субъекта мировой экономики. 

     В составе международных финансов можно выделить публичные и частные финансы. Таким образом, финансовые отношения в международной сфере подразделяются на: 

-  международные публичные (межгосударственные) финансы; 

- финансы хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешне-

экономическую деятельность. 

     Субъектами публичных финансов являются лица, признанные таковыми согласно нормам международного (публичного) права, а именно: суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации; государственные образования (например, Ватикан); вольные города. Отношения субъектов разных государств возможны как непосредственно между собой, так и через посредников.

    Основными субъектами международных частных финансов являются национальные и иностранные физические и юридические лица, государства (и их институты), а также созданные ими организации.     Финансы опосредуют все стороны международного взаимодействия субъектов и развиваются под влиянием многих факторов, в частности развития потребностей людей, углубления международного разделения труда, интенсификации перемещения всех видов ресурсов, в том числе природных, производственных, непроизводственных, трудовых, капиталов между государствами.

     Структурно мировые финансовые ресурсы делятся на мировой финансовый рынок,  золотовалютные  резервы  (ЗВР)  и  финансовую помощь. 

     Согласно  сфере  функционирования  и природе  субъектов,  финансы подразделяются: 

- национально-государственные финансы - не выходят за рамки

территории одного государства, не привлекают иностранных субъектов,  осуществляются  на  основе  национального  законодательства  и имеют  исключительно  внутринациональный  характер  (межбанковские расчеты, расчеты между предприятиями, внутригосударственные кредиты и др.); 

- международные финансы - включают межгосударственные и транснациональные  кредитно-финансовые  отношения  и  характеризуются участием в них иностранных элементов. Это сотрудничество с целью  рационального  размещения  внутренних  сил  для  разработки рациональных внешнеэкономических и политических решений.