Система стандартов GAAP и перспективы унификации МСФО м GAAP

Организация финансового учета США и конвергенция МСФО с US GAAP

  Основные различия в принципах учета между МСФО и GAAP



К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Организация финансового учета США и конвергенция МСФО с US GAAP

Общепринятые принципы бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP)это стандарты бухгалтерского учета, применяемые в США и некоторых других странах. Национальные стандарты США имеют аббревиатуру US GAAP.

Начиная с 2001 г. СМФО проводит работу в направлении сближения (конвергенции) различных моделей учета. В октябре 2002 г. Совет по стандартам финансового учета США — ССФУ (Financial Accounting Standards Board, FASB) и Совет по МСФО подписали соглашение о создании про­екта устранения различий МСФО и US GAAP. В результате разработки проекта было подписано Норволкское соглашение (Norwalk Agreement), с которого началась работа по сближению основных моделей учета.

Работа по переходу США на МСФО начата с деятельности американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая предложила внести поправки в форму 20-F (формат годовой отчетности) для перехода в отчетность формата МСФО. В ноябре 2007 г. комиссия SEC одобрила внесенные поправки.

В 2008 г. SEC создала «дорожную карту» по возможному принятию МСФО в США. В связи с тем, что «дорожная карта» определяет основные условия, которые в случае выполнения приведут к внедрению МСФО, факт ее создания явился прогрессивным шагом, означающим очередной этап сближения, который несет в себе вероятность создания «всемирных ОПБУ».

В 1983 г. была создана Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) одна из задач которой — помощь в разработке высококачественных стандартов. После проведения техническим комитетом IOSCO оценки разработанных стандартов SEC не одобрил ССФУ, поскольку СМСФО выявил 255 различий между US GAAP и МСФО. 27 февраля 2006 г. ССФУ и СМСФО опубликовали Меморандум о взаимопонимании (МОВ), на котором была продолжена работа по сближению МСФО и US GAAP. Работа МОВ по конвергенции должна была проходить по двум направлениям:

1)    должны быть исключены основные расхождения;

2)   результаты по совместным проектам должны применяться в различных сферах, выявленных Советами.

Вопросы краткосрочной конвергенции включали три направления. Первое направление включало в себя задачи унификации таких стандартов, как обесценение активов и налоги на прибыль. Второе направление включало разработку и доработку Советом СФУ стандартов по справедливой стоимости, инвестиционной недвижимости, затрат на исследование и разработку и событий после отчетной даты. И третье направление включало доработку Советом МСФО стандартов «Учет государственных субсидий и рас­крытие информации о государственной помощи», «Участие в совместном предпринимательстве» и «Операционные сегменты».

По состоянию на 1 января 2009 г. разработаны стандарты FAS 157 «Справедливая стоимость», FAS 165 «События после отчетной даты». Доработан стандарт FAS 2 «Учет затрат на исследования и разработки». Советом по МСФО доработаны стандарты IAS 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи», IAS 31 «Участие в совместном предпринимательстве» и IFRS 8 «Операционные сегменты». Иными словами, Советы поэтапно решают задачи по краткосрочной конвергенции.

Конвергенция различных моделей учета, начавшаяся и успешно набирающая свои обороты, способствует повышению достоверности финансовых отчетов, необходимой для делового мира, в котором активно зарождаются и развиваются фондовые рынки. Наибольших успехов в повышении достоверности отчетности и борьбе с мошенничеством достигли США. В 1980-е гг. в США были созданы1:

национальная комиссия США по мошенничеству в финансовой отчетности (COSO);

ассоциация независимых бухгалтеров по выявлению мошенничества в финансовой отчетности (ACFE).

Исследования американского ученого Мессода Бениша, проведенные им в 1999 г. по обнаружению мошенничеств компаний, привели к установлению семи ключевых индикаторов мошенничества. Назовем их.

1.   Темпы роста выручки от продажи выше среднеотраслевых.

2.  Рост выручки от продаж при снижении доли маржинального дохода в ней.

3.  Рост внеоборотных активов не связан с увеличением основных средств.

4.  Темп роста оборачиваемости дебиторской задолженности по сравнению с предшествующим годом резко возрос или снизился.

5.   Темп роста, приходящийся на выручку от продаж, значительно отклоняется от предыдущего периода.

6.  Темпы роста доли амортизационных расходов в первоначальной стоимости основных средств значительно отклоняются от предыдущего периода.

7.  Темпы роста финансового рычага значительно отклоняются от предыдущего периода.

В июле 2002 г. в США был принят закон Сарбейнса — Оксли по борьбе с экономическими преступлениями.

Закон Сарбейнса — Оксли.

1.   Создание надзорного совета, расходы на содержание которого должны покрываться за счет регистрационных сборов аудиторских компаний.

2.   Разработка более жестких критериев отбора аудиторских фирм (например, применение к ним закона Сарбейнса — Оксли).

3.    Усиление роли внутреннего контроля.

4.  Установление дополнительных правил в отношении порядка расследования мошенничества в финансовой отчетности.

5.  Пересмотр сроков хранения документации аудиторских компаний.

6.  Повышение уровня независимости аудитора за счет расширения перечня запрещенных процедур.

7.  Усиление ответственности за мошенничество в финансовой отчетности по всей цепочке задействованных лиц и структур.

С внедрением закона Сарбейнса — Оксли в США резко сократилось число экономических преступлений.


Вы прошли 0% лекции
0%