Система стандартов GAAP и перспективы унификации МСФО м GAAP

Организация финансового учета США и конвергенция МСФО с US GAAP

  Основные различия в принципах учета между МСФО и GAAP



К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Основные различия в принципах учета между МСФО и GAAP

Разработка национальных стандартов США US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) началась в 1930-е гг. Поскольку во многих странах регулирование учета в значительной степени осуществляется не правительством, а профессиональными организациями (институтами, ассо­циациями и др.), аббревиатура GAAP нередко используется и за пределами США. Например, национальная система стандартов в Великобритании называется British GAAP, также во Франции, Германии и в прочих странах есть свои национальные стандарты GAAP.

Учетные принципы US GAAP стали применяться при котировке акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. На этой основе возникла современная система национальных стандартов США, получившая распространение в ряде англоязычных стран и взятая за основу становления англоамериканской модели учета.

Наибольшую известность в США получила схема Стивена Рубина, предложенная им в 1980 г. и названная «зданием» GAAP. Структуру GAAP составляют собственно стандарты FAS (Financial Accounting Standards). По состоянию на 1 января 2009 г. принято 167 стандартов US GAAP, они разработаны профессиональными общественными организациями и носят рекомендательный характер. Стандарты FAS относятся к базовому уровню стандартов. До вступления в силу Комитета FASB были разработаны Бюллетени бухгалтерских исследований (Accounting

Research Bulletin, ARB), которые носили достаточно локальный характер. Некоторые бюллетени бухгалтерских исследований, Мнения АРВ и другие документы, которые не были изменены или отменены последующими решениями FASB, действуют до сих пор и наряду с FAS также составляют базовый уровень US GAAP. В настоящее время имеют силу 43-й, 45-й, 46-й и 51-й Бюллетени ARB по бухгалтерским исследованиям и 19 Мнений АРВ.

Сравнение структуры стандартов US GAAP и МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности являются более гибкими по сравнению с US GAAP. Американские стандарты — более четкие и требуют однозначной трактовки.

В приложении 6 содержится полный перечень US GAAP с их наименованиями, приведено их соответствие стандартам МСФО. Из таблицы следует, что количество FAS по сквозной нумерации составляет 54 стандарта, сверх этого сюда добавляются Бюллетени и Мнения АРВ. Вместе с тем в МСФО по состоянию на 1 января 2009 г. принято 27 стандартов (28 IAS и девять IFRS). Надо отметить, что стандарты US GAAP построены таким образом, что одной тематике могут быть посвящены сразу несколько FAS. Так, например, к стандартам по пенсионным планам и вознаграждениям работников относятся семь FAS, это стандарты 43, 87, 88, 106, 112, 132R и 158. Также в US GAAP имеются стандарты с более специальной тематикой. В частности, МСФО не содержат отдельного стандарта по учету затрат на компьютер­ное программное обеспечение, а в US GAAP на этот случай есть (FAS 86 «Учет затрат на компьютерное программное обеспечение, предназначенное к продаже, аренде или другим рыночным акциям»).

Сравнивая перечни двух концепций, следует отметить, что в US GAAP нет следующих стандартов, присутствующих в МСФО:

IAS 1 «Представление финансовой отчетности»;

IAS 2 «Запасы»;

IAS 11 «Договоры на строительство»;

IAS 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»;

IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»;

IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия»;

IAS 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»;

IAS 31 «Участие в совместном предпринимательстве»;

IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность»;

IAS 41 «Сельское хозяйство»;

IFRS 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»;

IFRS 2 «Платеж, основанный на акциях».

В US GAAP данные тематические разделы учета регламентируются Бюллетенями и Мнениями АРВ.

Сравнение стандартов, связанных с представлением отчетов

МСФО и US GAAP во многом схожи в части представления финансовой отчетности. Например, эти системы требуют, чтобы полный комплект финансовой отчетности включал в себя:

   отчет о финансовом положении;

   отчет о совокупной прибыли;

   отчет об изменениях в капитале;

   отчет о движении денежных средств;

   учетная политика и пояснения;

   начальный отчет о финансовом положении.

Обе концепции требуют подготовки отчетности на основе принципа начисления. МСФО и US GAAP используют аналогичные принципы в отношении вопросов существенности и последовательности, которые компании должны учитывать при подготовке своей финансовой отчетности. Различия между системами, как правило, возникают на уровне конкретных указаний. Ниже в сравнительных таблицах отражены различия в построении различных видов отчетов между МСФО и US GAAP.

Таблица 1. Балансовый отчет о финансовом положении

МСФО

US GAAP

Активы и обязательства отлжощонгбгбг7ошгдрллаааааража­ются либо по убывающей, либо по возрастающей ликвидности

Статьи баланса должны быть представлены по степени убыва­ния ликвидности


 

 

 

 Таблица 2               Отчет о совокупных доходах

 

МСФО

US GAAP

Нет строго определенного формата, возможны два подхода к классификации расходов: по их сущности или по функциям

Представляется в одноступенчатом (разделение на доходы и расходы) или многоступенчатом формате (операционный и неоперационный финансовый результат)

 

 Таблица 3   Отчет о движении денежных средств


МСФО

US GAAP

Отчет составляется прямым или косвенным методом. В состав денежных средств включаются овердрафты (кредитование банком клиента для оплаты им расчетных документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете клиента — заемщика средств) и денежные эквиваленты со сроком погашения до трех месяцев

Отчет составляется прямым или косвенным методом. Овердрафты в отличие от краткосрочных эквивалентов не включаются в состав денежных средств


 

 




Таблица Отчет об изменениях капитала

МСФО

US GAAP

Статьи в отчете представлены детально по видам собственного капитала

Такая детализация, как по МСФО, не требуется — данные в отчете отражаются суммарно

 

 

 

 


Вы прошли 0% лекции
0%