Лекция

1. Принципы контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Принципы контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд:

1. Принцип открытости и прозрачности:

а) свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок;

б) открытость и прозрачность информации обеспечиваются путем размещения в единой информационной системе. Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок - https://zakupki.gov.ru.

в) информация, размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

2. Принцип обеспечения конкуренции:

а) направленность на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Каждое заинтересованное лицо вероятно может стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

б) соблюдение принципа честной ценовой и неценовой конкуренции между составляющими членами закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;

в) установление запрещающих санкций на осуществление каких-либо действий, которые приводят к лимитированию конкуренции, в том числе к безосновательному ограничению количества участников торгов.

3. Принцип профессионализма заказчика:

а) реализация деятельности в закупочной сфере закупок на профессиональной постоянной основе с возможным привлечением узкопрофильных специалистов, которые обладают специализированными знаниями и умениями, которые могут быть применены в сфере закупок;

б) поддерживает и повышает степень квалификации и профессионального образования должностных лиц сферы закупок, с помощью повышения квалификации или осуществления профессиональной переподготовки.

4. Принцип стимулирования инноваций подразумевает наличие преимуществ для государственных и муниципальных организаций, которые закупают инновационную и высокотехнологическую продукцию.

5. Принцип единства контрактной системы в сфере закупок базируется на единых подходах, которые могут обеспечивать государственные и муниципальные нужды путем прогнозирования и реализации закупочных процедур, их мониторинга, аудита, а также контроля в сфере закупок.

6. Принцип ответственности за результативность обеспечения государственных (муниципальных) нужд, эффективность осуществления закупок:

а) при планировании и осуществлении закупок исходит из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд;

б) персональная ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и нормативными правовыми актами.

На основе вышеперечисленных принципов регулируются отношения между участниками закупочного процесса, благодаря чему обеспечивается:

 1. справедливость и равенство по отношению ко всем участникам торгов, т.е. заказчикам, поставщикам, подрядчикам, исполнителям, которые принимают участие в закупочном процессе; им предоставляются равные права и возможности участия и равный доступ к информации.

2. открытость и прозрачность, т.е. государственный (муниципальный) заказчик обязан публиковать всю информацию о ходе проведения закупочных процедур на сайте закупок и давать извещение о мероприятиях, связанных с государственными (муниципальными) закупками.

3. эффективное использование государственных (муниципальных) средств, т.с. товары, работы и услуги должны приобретаться за минимально возможные средства на основе оптимизации расходов бюджетов.

4. ответственность, т.е. должна вестись строгая отчетность при реализации государственных (муниципальных) закупок с их обоснованием, по которым выбран тот или иной поставщик, подрядчик, исполнитель.