Общественное воспроизводство

Макроэкономические показатели

    Экономическая теория, также как и хозяйственная практика, использует различные способы измерения общественного продукта. Эти различия обусловлены следующими обстоятельствами:

    ♦    различиями в теоретических подходах к характеристике общественного производства;

    ♦    различной методикой статистических расчетов;

    ♦    различные стадии движения общественного продукта требуют соответствующих макроэкономических показателей, которые, соответственно, не могут быть одинаковыми.

    Проблемы экономики можно изучать на различных уровнях: во-первых, на уровне отдельных хозяйственных единиц, таких как фирмы, домашние хозяйства, отрасли, и, во-вторых, в масштабе всего народного хозяйства и его составляющих с использованием агрегированных величин (например, показателей совокупного спроса и совокупного предложения). Раздел науки о хозяйстве как целом, о проблемах экономического роста и занятости, о возможностях и работе хозяйственного механизма, о функциях государства и экономической политике называются макроэкономика. Она рассматривает размеры и структуру валового продукта, функционирование и эффективность экономики в целом. В центре ее внимания разработка таких проблем, как организация экономического регулирования, управление инфляцией, сохранение природных ресурсов, поддержание оптимальных темпов производства товаров и услуг. Между макро- и микроанализом нет непреодолимой границы. Обе сферы человеческой деятельности — на уровне фирмы и в масштабе страны, обе части экономической теории тесно взаимосвязаны. Но разделение уровней, даже при известной его условности, полезно в методическом плане и отражает реально существующие различия.

    Интересы отдельно индивидуума, одной фирмы, одной отрасли и интересы общества не равнозначны.

 1. Макроэкономические показатели

     Для измерения объемов годового общественного производства используются такие макроэкономические показатели, как совокупный общественный продукт (СОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный продукт (ЧОП), валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход (НД). Они позволяют определить объемы хозяйственной деятельности в общенациональном масштабе, чтобы можно было “держать руку” на экономическом пульсе страны и судить об экономическом здоровье общества.

    СОП представляет собой всю массу материальных благ, которые создаются в отраслях материального производства (в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте, в торговле, общественном питании, в коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и др.) в течение определенного времени (обычно за год). Другими словами, это вся совокупность товаров (продуктов и материальных услуг), производимых трудом работников материального производства в течение года.

    По своей стоимости СОП состоит из трех частей:

                       C+V+m, где С — фонд возмещения израсходованных средств производства. Это та часть СОП, за счет которой восстанавливаются израсходованные в течение года средства производства;

    V — необходимый продукт. Это та часть СОП, которая идет на удовлетворение потребностей людей, занятых в материальном производстве%

    m — прибавочный продукт. Это та часть СОП, которая идет в потребление работников нематериального производства (просвещение, здравоохранение, финансовая система, государственное управление и др.) и на накопление, на расширение и совершенствование производства, на создание резервов.

    По натурально-вещественному составу и функциональному назначению СОП состоит из средств производства и предметов потребления, произведенных в данном году. Соответственно, общественное производство, которое создает данный продукт, включает два крупных общественных подразделения: I — производство средств производства, II — производство предметов потребления. К средствам производства относится все то, что идет в производственное потребление; к предметам потребления — все то, что идет в личное потребление.

    Фонд возмещения формируется по натурально-вещественному составу за счет продукции I общественного подразделения, где производятся средства производства.

    Необходимый продукт по натурально-вещественному составу формируется за счет продукции II общественного подразделения, где производятся предметы потребления. Это те предметы потребления, вторые должны обеспечить воспроизводство рабочей силы в материальном производстве, т. е. в I и II подразделениях общественного производства.

    Прибавочный продукт по своему материально-вещественному составу формируется за счет продукции I и II общественных подразделений, где производятся средства производства и предметы потребления. Сюда относятся те средства производства, которые призваны обеспечить расширенное воспроизводство в I и II общественных подразделениях, и те предметы потребления, которые обеспечивают удовлетворение потребностей работников нематериального производства и членов их семей, а также дополнительной рабочей силы, которая требуется для увеличения производства в I и II подразделениях общественного производства.

    Таким образом, совокупный общественный продукт служит источником возобновления и расширения производства, удовлетворения потребностей населения и создания резервов. Тем самым он обеспечивает непрерывность общественного воспроизводства, удовлетворения общественных и личных потребностей.

    Однако при определении общей суммы всех продуктов и услуг, производимых в материальном производстве в течение года, представленных в СОП, неизбежно возникает так называемый повторный счет, который преувеличивает фактический размер СОП. Это связано с тем, что большинство продуктов в процессе производства проходит несколько производственных стадий, прежде чем попадает конечному потребителю.

    В результате промежуточный продукт, а значит и стоимость сырья, материалов, каждый раз включаются в стоимость СОП. Поэтому, когда стоимость СОП определяется как сумма стоимостей всех продуктов, производимых в отраслях материального производства, стоимость одного и того же сырья и материалов, которые идут на производство этих продуктов, несколько раз учитывается в общем объеме СОП. Так, например, в стоимость СОП включается не только стоимость шерстяного костюма, пошитого на швейной фабрике, куда входит стоимость всех компонентов (шерстяной ткани, пуговиц, ниток и т. д.), но и стоимость шерсти как продукции овцеводческой фермы, стоимость шерстяной ткани в виде продукции шерстоперерабатывающего предприятия, стоимость ниток, пуговиц и других компонентов костюма в виде стоимости продукции фабрик по их изготовлению.

    Поэтому, чтобы рассчитать реальный объем производства, который идет на удовлетворение потребностей, необходимо, чтобы стоимость каждого продукта и услуги, произведенных в данном году, были учтены только один раз. Для этого надо избежать многократного учета стоимости тех частей продукта или услуги, которые включаются в стоимость промежуточной продукции. Ведь для общества важен конечный результат, связанный с удовлетворением потребностей, а не промежуточный продукт, который при этом используется. Действительно, когда в стоимость услуги парикмахера включается стоимость одеколона, который он при этом использует, то тем самым преувеличивается объем его фактической работы.

    Для определения стоимости конечных результатов производства используется КОП. Его величина рассчитывается путем устранения повторного счета, который имеет место в СОП, путем вычитания стоимости сырья и материалов, которые входят в стоимость промежуточной продукции. В него, например, не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, сахара, которые необходимы для получения хлебобулочных изделий. Поэтому стоимость КОП меньше стоимости СОП на всю сумму потребленных в процессе производства сырья, материалов и других предметов труда, за счет которых имеет место повторный счет. Из фонда возмещения израсходованных средств производства КОП содержит в себе лишь стоимость израсходованных в течение года средств труда, т. е. амортизационные отчисления. Поэтому, по стоимостному составу КОП состоит из (а+V+m), где а — стоимость годовой амортизации средств труда, V+m — вновь созданная в течение года стоимость.

    Если из стоимости СОП полностью исключить все затраты овеществленного в средствах производства прошлого труда С, то получим ЧОП (вновь созданный в отраслях материального производства в течение года продукт), или вновь созданную в отраслях материального производства в течение года новую стоимость V+m, которая воплощает затраты труда работников материального производства только текущего года. По натурально-вещественному составу ЧОП представляет собой всю массу произведенных в стране предметов потребления и только те средства производства, которые предназначены для расширения производства и прироста резервов.

    Если помимо КОП, созданного в отраслях материального производства, учитывать конечные общественные результаты нематериального производства, то получим ВНП. ВНП определяется как общая совокупная стоимость полного объема конечного производства товаров и услуг, произведенных в общественном хозяйстве за один год. ВНП включает в себя амортизацию производственных и непроизводственных основных фондов, чистый продукт отраслей материального производства и сферы материальных услуг, а также доходы (V+m), полученные в непроизводственной сфере и от внешнеэкономической деятельности.

    ВНП — это наиболее обобщающий показатель экономического развития страны, отражающий единство результатов деятельности всего народного хозяйства, поскольку он учитывает как результаты материального производства, так и непроизводственной сферы, как результаты реализации общественной, так и частной собственности, результаты деятельности людей, занятых в общественном производстве и в личном подсобном хозяйстве. Использование показателя ВНП обеспечивает сопоставимость объемных показателей российской экономики и других стран, что повышает достоверность международных сопоставлений экономического развития разных стран.

    Поскольку то, что тратит потребитель на приобретение продуктов или услуг, получает в виде дохода тот, кто участвует в производстве этих продуктов и услуг, постольку объем ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции оказанных услуг, либо путем сложения всех доходов, полученных от продажи всего объема продукции и оказанных услуг данного года.

    В мировой практике используют два основных метода определения ВНП:

 

    1. Метод “потока доходов”.

    2. Метод “суммы затрат”.

 

    1.    ВНП по методу “потока доходов” определяется как сумма доходов, представляющих в той или иной форме плату за использование факторов производства, с помощью которых был произведен конечный продукт.

ВНП=З.П+Пр+Р+%+Д+А+К.Н,

где З.П — заработная плата, которая выплачивается работникам государством, предприятиями, предпринимателями и представляет самую крупную часть дохода. Это плата за трудовые ресурсы, которые необходимы для создания экономического продукта;

    Пр — прибыль предприятий, корпораций, которая образует доходы государства в виде НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, доходы акционеров в виде ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ;

    Р — рента, которая представляет собой доходы от вовлечения в производство земли, имущества, капитала, получаемые собственниками не за счет их личной предпринимательской деятельности;

    % — проценты по предоставленным кредитам, образующие доходы собственников денежного капитала;

    Д — доходы некорпоративного предпринимательского сектора. Это чистый доход (прибыль) мелких предпринимателей, малых предприятий, кооперативов, небольших товариществ;

    А — амортизация оборудования, представляющая ежегодные отчисления на возмещение износа производственного оборудования, которые, хотя и не связаны с получением и выплатой доходов, однако, входят в стоимость производимой продукции и поэтому являются составной частью ВНП;

    К.Н — косвенные налоги на бизнес, которые образуют по аналогии с амортизацией еще один элемент ВНП, не представляющий доходы в собственном смысле этого слова. Это налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, налоги на имущество, таможенные пошлины. Так как эти налоги переносятся производителями на потребителей путем включения их в сумму товаров, то они тем самым становятся частью ВНП.

    2.    Метод суммирования основных видов затрат выглядит несколько проще и доходчивей. Он опирается на исходное положение, согласно которому стоимость произведенного продукта равна сумме всех расходов на его создание.

    Формула, лежащая в основе затратного подхода к определению ВНП, имеет следующий вид:

ВНП= П.З+И.Р+Г.Р+Ч.Э,

где П.З — затраты потребителей, т. е. личные потребительские расходы всех граждан страны, включающие расходы на предметы длительного и текущего потребления и на услуги. Здесь имеются в виду расходы на питание, одежду, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, на все виды услуг, оказываемых за счет потребителей;

    И.Р — инвестиционные расходы предприятий, охватывающие основные виды негосударственных капиталовложений в производство со стороны фирм и предпринимателей. По-другому этот элемент ВНП можно назвать частичными валовыми инвестициями;

    Г.Р — государственные расходы. Это государственные закупки товаров и услуг. В данную группу включаются расходы федеральных, местных государственных органов на приобретение конечной продукции предприятий, на закупку ресурсов для государственных нужд и на оплату нанимаемой рабочей силы;

    Ч.Э — чистый экспорт есть не что иное, как разность между экспортом и импортом. Эта разность показывает, насколько иностранные расходы на приобретение товаров и услуг, произведенных в данной стране, превышают расходы данной страны на приобретение товаров и услуг, произведенных в других странах.

    Поскольку ВНП выражается в деньгах, его величина зависит не только от масштабов производства товаров и услуг, но и от уровня цен. Поэтому для сравнения объемов ВНП за различные промежутки времени необходимо использовать неизменные цены базисного года.

    Поскольку ВНП включает амортизацию, косвенные налоги, которые свидетельствуют о конечном потреблении, а также субсидии, которые включают повторный счет, необходимо определить реальный размер добавочной стоимости (V+m), созданной в отраслях материального и нематериального производства, которую можно использовать на потребление и накопление. Для этого рассчитывается НД.

    НД — это часть СОП, оставшаяся после возмещения израсходованных в процессе производства средств производства, вновь созданная в отраслях материального производства стоимость — (V+m), и вновь созданная в течение года стоимость (V+m) в отраслях нематериального производства. На практике величина НД складывается из заработной платы и доходов, получаемых в виде прибыли, ренты, процента на капитал.

    НД используется в виде фонда потребления и фонда накопления. Из фонда потребления средства идут на оплату труда работников материального и нематериального производства, на содержание их семей, на развитие науки, просвещение, здравоохранение, искусства, физкультуры и спорта, на создание фондов социального обеспечения, а также на содержание армии.

    Из фонда накопления средства идут на расширение производства, на капитальное строительство культурно-бытового назначения, на создание общественных резервов и страхования. Часть фонда накопления используется для производственного накопления в виде инвестиций, которые расходуются на расширение производственных площадей, строительство новых зданий и сооружений, приобретение станков, машин, оборудования и прирост материальных запасов сырья, материалов, топлива, на создание резервов и страховых фондов. Другая часть идет — на непроизводственное накопление, т. е. на прирост непроизводственных фондов — жилого фонда, медицинских учреждений, учреждений культуры науки, образования, бытового обслуживания и т. д. Таким образом, НД является основой роста национального богатства страны и уровня благосостояния народа в данное время и отражает экономические возможности развития страны в будущем.

    Различают произведенный и используемый НД. Произведенный НД по своему объему равен вновь созданной стоимости в отраслях материального и нематериального производства (V+m). Используемый НД определяется по сумме фонда потребления и фонда накопления. По своей величине используемый НД меньше произведенного на величину потерь от порчи продукции, от стихийных бедствий, от прекращения строительства и проч., а также на величину внешнеторгового сальдо и выплаты внешнего долга.

    Рост НД обуславливает увеличение национального богатства страны (НБ).

    Национальное богатство — это все то, чем располагает общество, страна на данный момент, что накоплено и сохранено за всю ее историю. Это накопленные продукты труда, вовлеченные в производство природные ресурсы, трудовой и интеллектуальный потенциал общества. Сюда относятся земля, минеральные ресурсы или полезные ископаемые, содержащиеся в недрах земли в виде угля, руды, нефти, газа и др., водные ресурсы, растительные ресурсы, людские ресурсы, средства и предметы труда, школы, больницы, культурно-просветительные и спортивные объекты, жилые дома, а также личное имущество населения.

    Национальное богатство страны выступает материальной основой общественного воспроизводства, характеризует экономический потенциал страны, ее способность обеспечить тот или иной уровень развития производства и народного благосостояния, качества жизни населения.

    Качество жизни зависит от уровня потребления материальных благ: продуктов питания, промышленных товаров, жилья (на душу населения), от уровня потребления социальных благ в сферах образования, культуры, здравоохранения, отдыха и развлечений, от продолжительности жизни, а также от свободы личности и возможностей ее самореализации. Поэтому на качество жизни оказывают непосредственное влияние уровень заработной платы, размер пенсий и пособий, всех доходов, которые присваивают граждане, а также уровень цен на товары народного потребления и услуги, их качество и возможность приобретения, условия труда, быта и отдыха, степень занятости трудоспособного населения и возможность перемены труда, наличие свободного времени и возможность его рационального использования, осуществление во всех сферах общественной жизни принципа социальной справедливости, обеспечение личной безопасности граждан и их имущества.

    Уровень жизни характеризуют следующие показатели:

    1. Размер национального дохода на душу населения.

    2.     Доля национального дохода, расходуемого на военные нужды.

    3. Продолжительность рабочего и свободного времени.

    4.     Условия труда, в том числе степень технической вооруженности труда.

    5.     Структура потребления материальных благ, в том числе доля расходов на продукты питания.

    6. Величина оплаты труда при неизменных ценах.

    7. Уровень цен.

    8.     Насыщение рынка товарами и возможность выбора товаров (их ассортимент).

    9.     Фактическое потребление материальных и духовных благ в среднем на одного человека и на семью, их соответствие рациональным нормам потребления.

    10.     развитие образования, здравоохранения, науки, культуры и доля расходов на эти цели из государственного бюджета.

    11. Обеспеченность жильем.

    12.     Смертность населения, в том числе детская, ее соотношение с рождаемостью.

    13. Средняя продолжительность жизни населения.

    14. Доля безработных среди трудоспособного населения.

    15. Рост или снижение дорожно-транспортных происшествий.

    16. Уровень преступности в стране.