Лекция:ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАРОДОВ КАРАЧАЕВО- ЧЕРКЕСИИ С РОССИЕЙ В XVI – XVII ВЕКАХ
1. Установление связей с Россией в XVI веке.
2. Взаимоотношения с Россией в XVII веке.
3. Значение установления отношений с Россией.
Установление связей с Россией в XVI веке
В XV в. положение на Северо-Западном Кавказе серьезно изменилось в связи с образованием в Крыму татарского ханства, попавшего в вассальную зависимость от Турции. Турецкие гарнизоны появились в крепостях на побережье Крыма, в том числе в Кафе и в Керчи. Турецкими крепостями стали и прежние генуэзские колонии на Северо-Западном Кавказе — Анапа и Матрега, последняя под названием Тамань. В начале XVI в. на Таманском полуострове возникла еще одна турецкая крепость — Темрюк. Уже в XVII в. в низовьях Кубани была построена турецкая крепость — Копыл, на месте прежней генуэзской колонии Копы. В вассальную зависимость от крымских ханов, а в известной степени и от турецких султанов, вступила Малая Ногайская орда, обосновавшаяся в степях между Доном и Кубанью в непосредственной близости, как от Крымского ханства, так и от территории, занятой адыгскими и абазинскими племенами. С XV в. началась, растянувшаяся на столетия, борьба народов Карачаево-Черкесии с агрессией крымских ханов и турецких султанов.
В XVI в. начались длительные войны между султанской Турцией и шахским Ираном, которые велись в значительной степени на территории Закавказья. Северный Кавказ служил для турецко-крымских войск тем стратегическим путем, которым они могли пройти через Дербентский проход в Закавказье, в тыл иранским войскам. Отсюда стремление султанов и ханов обратить адыгов и абазин в своих данников, распространить свое влияние на ногаев, использовать военные силы тех и других в своих завоевательных походах. Ханы и султаны действовали и насилием, и путем привлечения адыгских феодалов на службу, и установления с ними родственных связей. Княжеские междоусобия облегчали крымско-турецкое вмешательство, часть адыгской знати уже в XVI в. оказалась под крымско-турецким влиянием и приняла мусульманство.
В борьбе с агрессией ханов и султанов адыгские и абазинские племена искали поддержки со стороны России.
К XVI в. процесс создания Русского феодального централизованного государства достиг значительных успехов. Политическое объединение русских княжество отражало экономическое развитие и способствовало дальнейшим сдвигам в экономике. Это позволило царизму активизировать внешнюю политику. Одной из ее задач была борьба с двумя татарскими ханствами - Крымским и Казанским, как ради обороны от набегов, так и ради расширения землевладения русских феодалов за счет новых территорий на юге и на востоке; другой задачей было завоевание выхода к Балтийскому и Каспийскому морям. Выход к Каспийскому морю был осуществлен в 50-е годы XVI в. Эти задачи внешней политики сталкивали интересы русского правительства с завоевательными тенденциями Турции и Крыма. Именно в этой обстановке и возникли связи северокавказских народов с Россией.
В конце первой половины XVI в. русское правительство предприняло ряд крупных походов против Казанского ханства и утвердившегося там ставленника крымских ханов Сафа-Гирея и его сына Утемыш-Гирея. Походы эти привели в 1552 г. к завоеванию Казанского ханства. В те же годы Москва решила овладеть всем волжским путем и конечным его пунктом, Астраханью, войдя в сношения с нагаями. Попытки Турции и Крыма помешать этому не имели успеха, и в 1554-1556 гг. Aстpaxaнское ханство было включено в Русское государство.
Сведения об успехах русских войск в Приволжье дошли до Северного Кавказа. Именно в год взятия Иваном IV Казани, в. ноябре 1552 г. в Москву приехало первое «черкасское», т. е. адыгское посольство. Русские документы и летописи сохранили имена трех князей, возглавлявших его: князя Машука Канукова, князя Ивана-Алклыча Езбозлукова и князя Танашука. В 1553 г. адыгские князья и сопровождавшие их дружины еще находились в Москве. Когда в ·июле 1553 г. русские войска выступили к южным границам государства, чтобы отразить набеги крымцев, в царском войске находился и адыгский отряд под начальством князя Машука. Набег крымского хана в этом году не состоялся: узнав о черкесском посольстве в Москву, хан совершил поход в Черкесию, разбил черкесов и взял в плен князя «Албуздуя» с семьей (видимо отца Ивана Езбозлукова). Черкесские князья, по их просьбе, были отпущены из Москвы на родину, дав присягу в службе «со всею землею Черкасскою». Присяга была дана на кресте.
Вместе с черкесскими князьями в Черкесию был направлен из Москвы посол Андрей Щепотьев. Он пробыл там около двух лет и вернулся на Русь в августе 1555 г. с новым многочисленным адыгским посольством: приехали князья адыгского племени Жанэ Сибок и Ацымгук, сын Сибока - Кудадек, князь Тутарык Езболуев (Дударука Езбозлуков) в сопровождении отряда в полтораста воинов. Щепотьев сообщил, что Черкесия «всею землею» дала присягу о русском подданстве. Послы обратились к русскому правительству с просьбой помочь им против крымского хана и турецких отрядов. Послы были приняты с почетом, им была обещана помощь против крымского хана, но о турецких крепостях был дан ответ, что русский царь находится в мирных отношениях с турецким султаном.
Тутарык, по его просьбе, был крещен под именем Ивана, а Кyдaдeк, по просьбе отца, под именем Александра.
Сведения русской летописи и других русских документов о посольствах 1552 и 1553 годов очень кратки. Важно установить, какие же северокавказские племена представляли эти посольства? Однако точно ответить на этот вопрос не удается.
Сибок Кансауков и его брат Ацымгук были жанеевскими князьями. Князь Машук Кануков - князем западноадыгского племени Бесленей. По-видимому, в посольстве участвовали также и представители западноадыгского племени Кемиргой. Труднее определить племенную принадлежность братьев Алклыча и Дударуко Езбозлуковых (Езболуевых). Мнения исследователей по этому вопросу расходятся: одни считают, что князья были кабардинцами, другие высказывали предположение, что они были из абазинской феодальной среды. При Иване Грозном на Русь уехал служить абазинский мурза Казый-Василий Карданукович, принявший фамилию князя Черкасского. Известно, что его дедом был абазинский мурза Додоруко, которого предположительно можно отождествить с Тутарыком Езбозлуевым из русской летописи. В 1557 г. в Москву через Астрахань приехало посольство от старшего кабардинского князя Темрюка Айдаровича, что привело к вступлению кабардинцев в русское подданство.
В 1560 г. умерла первая жена Ивана Грозного Анастасия. Возникли планы сватовства, преследовавшие политические цели. Из Москвы было послано 4 посольства – в Швецию, Польшу, к черкесам Жанэ и в Кабарду, к князю Темрюку Адаровичу. Три первых посольства не дали результатов, и он женился на дочери Темрюка Айдаровича Марии. Иван Грозный, несомненно, стремился к укреплению северокавказских связей. Однако сношения с Северо-Западным Кавказом вскоре прервались. Польский король Сигизмунд-Август, обеспокоенный действиями русско-адыгских отрядов против Крыма, постарался привлечь к себе тех черкесских князей, которые пожелают ему служить. Александр Сибокович и Гаврила Черкасские отозвались на это приглашение и выехали в Польшу из Москвы, где в эти годы начались опалы и казни, повлекшие за собой в 1563 г. учреждение опричнины. Порвал с Москвои и Сибок, войдя в сношения с ханом Давлет-Гиpeeм, который прислал в Черкесию Ислам-Гирея, сына Магомет-Гирея.
В 1563 г. из Москвы был направлен в Крым посол Афанасий Нагой. Озабоченное ходом Ливонской войны, русское правительство стремилось, установить с ханом мирные отношения. Одновременно Нагому было дано поручение разузнать о положении на Северо - Западном Кавказе и о позиции Сибока, а также принять меры к возвращению на русскую службу Александра Сибоковича. Однако выполнить этот наказ Нагому не удалось. Если в начале 60-х годов сношения Москвы с западными адыгами надолго прервались, то русско-кабардинские связи в эти годы были очень оживленными. По просьбе Темрюка Айдаровича из Москвы не раз посылались военные отряды против дагестанского шамхала и враждебных Темрюку кабардинских владельцев, пользовавшихся поддержкой крымского хана и Малой Ногайской орды. По просьбе Кабарды в 1567 г. на Тереке у устья Сунжи была построена Русская крепость, которая контролировала путь через Северный Кавказ и затрудняла сношения турок и крымцев с Дагестаном и Средней Азией. Постройка этой крепости вызвала в 1569 г, большой поход турецко-крымских войск к Астрахани (хотя и неудачный) и набег крымского хана Давлет-Гирея на Москву в 1571 г, заставивший русское правительство покинуть крепость на Тереке.
В те же годы, когда султан и хан стремились разорвать связи Кабарды с Россией не только с помощью военных походов, но и дипломатическим путем, со стороны Крыма был осуществлен ряд опустошительных набегов на адыгов и aбaзин. В 1567 г., три царевича - ханские сыновья – пошли с большим войском на Русь. Узнав о том, что к Тереку пришел русский отряд для постройки крепости, хан приказал царевичам повернуть к Кабарде. Однако, кабардинцы побили врагов, и царевичам не удалось помешать постройке крепости. В 1570 г. крымский царевич Адиль-Гирей снова пошел на Кабарду против князей Темрюка Айдаровича и Тапсорука Таусалтанова, с которыми враждовали другие феодальные владельцы, поддерживавшие связи с Крымом и Малой Ногайской ордой. Во время этого похода Адиль-Гирей напал и на абазин. Темрюк Айдарович пришел к ним на помощь со своим отрядом.
После сноса в 1571 г. русского Терского городка связи московского правительства с Северным Кавказом временно ослабели. Однако русские поселения на Тереке продолжали существовать. Около середины XVI в. между Тереком и Сунжей в Гребенских горах возникли укрепленные городки гребенских казаков; селились казаки ниже впадения Сунжи в Терек, на правом его берегу. Это были главным образом русские крестьяне, бежавшие сюда от все усиливавшегося крепостного гнета. Принимали они в свою среду и выходцев из местного северокавказского населения. Так, сохранилось известие о бегстве в казачьи городки из дагестанского шамхальства адьiгской семьи, проданной кабардинским князем в рабство. Жены казаков также были обычно из северокавказских племен. Взаимоотношения гребенских и терских казаков с местным населением были различны. Если по временам возникали столкновения, то в других случаях имело место общение на почве сходных условий жизни. Одежда и оружие казаков были заимствованы у местного населения; возникало куначество, шел торговый обмен. К тому же появление казачьих городков на Тереке и Сунже имело значение для борьбы адыгских народов с крымско-турецкой опасностью.
В 1578 г. возобновилась ирано-турецкая война, которая с перерывами тянулась до 1639 г. Уже в первые годы воины начались военные действия в Закавказье. Турецкие войска овладели частью территории Грузии и Азербайджана и вышли к Каспийскому морю. Перед турецким правительством снова встал вопрос о привлечении сил крымских ханов и об использовании северокавказского пути. В 1570 - 1580 гг. крымско-турецкие войска не раз проходили через Северный Кавказ и Дербентский проход в Закавказье и обратно в Крым.
В 1578 г., первый же год войны, по приказанию султана в Азербайджан прошел северокавказским путем калга Адиль-Гирей с 15-тысячным войском. В 1579 г. поход повторился, но более крупными силами; во главе войск стоял сам хан Магомет-Гирей, которого сопровождали три его сына, задержавшиесй в Закавказье, в то время как хан вернулся в Крым в том же году. В 1582 г. к Темрюку на Таманском полуострове было доставлено па судах турецкое войско, возглавлявшееся пашой Джафаром, которое, хотя и не без трудностей, достигло Закавказья. В следующем году паша Осман с войском совершил путь в обратном направлении и прошел в Крым, чтобы сместить с ханского престола Магомет-Гирея, отказавшегося от повторного похода в Закавказье. Эти походы были опустошительными для северокавказского населения, обязанного поставлять войскам продовольствие.
Сложившаяся в связи с ирано-турецкой войной обстановка привела к оживлению русско-адыгских отношений. Уже в 1578 г. в Mоскву прибыло кабардинское посольство, которое подтвердило подданство Кабарды России и снова возбудило вопрос о постройке русской крепости на Тереке. Крепость была позобновлена на старом месте, у устья Сунжи, что затруднило возвращение Адиль-Гирея из закавказского похода. Вмешательство крымского хана заставило русское правительство, занятое Ливонской войной, снова снести крепость. Но поселения казаков в Гребеиях и на Тереке сохранились, и войско Осман-паши очень от них пострадало. В 1586 г. в Константинополе возник план постройки на Тереке турецкой крепости для укрепления крымско-турецкого влияния на Северном Кавказе и облегчения пользования северокавказским путем. Однако план этот не был выполнен.
Уже в 1586 г. в Астрахань пришло русское войско, сопровождавшее крымского царевича Мурат-Гирея, выехавшего служить в Москву. Он был сыном Магомет-Гирея, погибшего при вступлении на ханский престол присланного султаном Ислам-Гирея. Два брата Мурат-Гирея, Сеадат-Гирей и Сафз-Гирей, нашли убежище - один в Дагестане, другой в «Черкассах», т. е. у северокавказских адыгов (с племенем Жанэ Сафа-Гирей был связан отношениями аталычества). С 1586 г. начался оживленный обмен посольствами между Москвой и Ираном. Возобновлялись и сношения с Кабардой. В 1588-1589 г.г., в Москве побывало несколько кабардинских посольств, снова подтвердивших подданство. Кахетия и Кабарда просили о восстановлении крепости на Тереке. Московское правительство знало о плане постройки турецкой крепости на Северном Кавказе и считало необходимым ему противодействовать. В 1588-1589 г.г. был построен русский острог в дельте Терека, получивший название Терского городка, в 1590 г. возобновлен острог на Сунже (Сунженский острог), а в 1594 г. построен острог у устья р. Койсу-Сулак. Если две последние крепости были разорены в 1605 г. после неудачного похода русских войск на дагестанского шамхала, то Терский город сохранился до 20-х годов XVIII в, когда был заменен крепостью Святой Крест на Сулаке. В 1580-1590 гг. был построен ряд крепостей на южной окраине Русского государства для обороны от крымских набегов. К 1593 г, относится .первая попытка взятия турецкой крепости Азова донскими казаками.
Постройка русских крепостей на Северном Кавказе оказала влияние на ход ирано-турецкой войны, осложнив положение турецких войск и гарнизонов в Закавказье. Поход Осман-паши был последним в эту войну походом турецкого войска через северокавказские степи; позже ни в XVI, ни в ХVII вв, подобные походы были невозможны ни для турок, ни для крымцев. В 1603 г. шах Аббас возобновил военные действия, вытеснил турецкие войска из Азербайджана.