Лекция 5 Особенности принятия решений в группе. Социометрическая техника
Особенности принятия решений в группе. Социометрическая техника
Особенности принятия решений в группе. Социометрическая техника
Особенности принятия решений в группе.
Группа постоянно принимает решения. В случае, когда необходимо сделать выбор — принимать решение группой или нет, нужно ответить на ряд вопросов. Среди них:
1) Имеется ли в группе эксперт по этому вопросу? Если да, то решение должен принимать он.
2) Ограничено ли время? Если да, то решение необходимо принимать руководителю группы.
3) Насколько сложной является проблема? Если напряжения со временем нет, то сложный вопрос нужно решать в группе, если же вопрос простой и непротиворечивый, тогда его нужно поручить тому, кто имеет опыт.
4) Ожидается ли согласие группы по обсуждаемому вопросу? Если отношение к нему в группе противоречивое, а выполнение должна обеспечивать группа, тогда вопрос нужно рассматривать в группе, если же очевидно, что возражений не будет, тогда эффективнее вопрос решать руководителю индивидуально. Эффективность процесса обсуждения часто зависит от способа, которым группа принимает решение, это влияет на удовлетворенность, желание работать дальше и на качество решения.
Методы принятия решений:
а) решение, принимаемое экспертом,
б) решение, принимаемое большинством голосов,
в) решение, принимаемое лидером,
г) решение, принимаемое меньшинством голосов,
д) компромиссное решение,
е) консенсус.
Каждый метод имеет свои преимущества и при определенных обстоятельствах более эффективен, чем другие. Успешно действующая группа применяет стратегию разнообразных методов в зависимости от характера проблемы, времени, отпущенного группе для решения проблемы, атмосферы, в которой работает группа. На качество решения, принятого группой, серьезное влияние оказывает последовательность шагов в рассмотрении поставленного вопроса. В теории управления используется модель «рефлексивной рамки», которая представляет собой схему принятия группового решения, состоящую из нескольких взаимосвязанных блоков вопросов. Ответы на эти вопросы позволяют группе увеличить эффективность принимаемого решения.
Базовые категории вопросов:
1) В чем суть проблемы? Ясно ли она определена и понятно ли она сформулирована? Понимаем ли мы общую ситуацию, в которой эта проблема имеет место?
2) Какова фактическая сторона дела? Какова история проблемы? В чем ее причины? Почему это важно? На кого она влияет и как?
3) Каким критериям должно соответствовать принимаемое решение? По каким или чьим стандартам должно оцениваться решение? Каковы принципиальные требования к решению, в какую сумму оно должно уложиться, чьи интересы нельзя затрагивать?
4) Каковы возможные решения проблемы?
5) Какое решение является наилучшим?
6) Как возможно исполнение решения? Какие этапы необходимы для проведения решения в жизнь? Какова их последовательность? Кто несет ответственность?
Знание и использование «рефлексивной рамки» в ходе обсуждения проблемы повышает качество работы группы.
Формы (или техники) группового обсуждения: групповые дискуссии, мозговой штурм, номинальные группы и др.
Если стоит задача поиска новых идей, то проверенным способом выступает обсуждение проблемы в технике мозгового штурма или номинальной группы.
Номинальная группа предполагает работу каждого участника, над поставленной задачей молча, но в присутствии друг друга. 3атем участники собирают идеи, проясняют их ранжируют, после чего обсуждают и принимают решение. Эта процедура названа номинальной, потому что в ней отсутствует непосредственное взаимодействие между членами группы на стадии выработки решения, однако присутствие других людей оказывается стимулирующим фактором для каждого из участников.
Использовать возможности каждого членагруппы позволяет техника гудящей группы. Она применима в том случае, если группа достаточно велика. В этом случае ее разбивают на небольшие подгруппы, в рамках которых и ведется предварительное обсуждение проблемы, после чего предложения, полученныев подгруппах, выносятся на общее обсуждение с последующим принятием решения.
Сущность «мозгового штурма» заключается в исключении в процессе обсуждения какой-либо критики выдвигаемых идей. Исходным пунктом проведения мозгового штурма является предположение, что чем больше идей и чем они разнообразнее по качеству, тем больше шансов, что среди них окажутся необходимые.
Результаты мозговой атаки оказывают влияние на развитие личных качеств членов группы. Особое значение она имеет в социальном прогнозировании.
Американские исследователи отмечают, что ситуация мозгового штурма повышает общую производительность его участников при соблюдении следующих правил:
1. Сформируйте проблему в основных терминах, выделив единственный центральный пункт,
2. Не объявляйте ложной и не прекращайте исследовать ни одну идею.
3. Подхватывайте идею любого рода, даже если ее уместность кажется вам в данное время сомнительной.
4. Оказывайте поддержку и поощрение, столь необходимые для того, чтобы освободить участников от скованности.
Наиболее трудная задача для организаторов мозгового штурма - комплектация группы, которая должна включать специалистов в области исследуемой проблемы и одновременно людей с развитым творческим воображением. Один из членов группы назначается руководителем, президентом круглого стола, удерживающим внимание на центральной теме дискуссии. Дискуссию может назначить специально выделенный докладчик.
· Эксперты-аналитики раскрывают современное состояние и тенденции исследования поставленной проблемы.
· Эксперты-генераторы высказывают нетривиальные, оригинальные идеи.
· Эксперты-регуляторы «притормаживают» обсуждение случайных идей.
· Эксперты стимуляторы стремятся оживить оставленные в стороне конструктивные идеи.
· Эксперты-селекторы оценивают высказанные предложения и дают слово руководителю, который подводит итоги.
· Эксперты-методисты отвечают за подготовку, проведение и обработку материалов дискуссии. Продолжительность дискуссии не должна превышать 1,5-2 часа.
Важным средством выяснения возможны) (путей решения проблемы является «традиционная дискуссия» — метод беседы с небольшой группой.
Целью дискуссии является выработка группового коллективного мнения. Предпосылкой успешной групповой дискуссии является четкая формулировка предмета дискуссии и знакомство с ней подавляющего большинства участников.
В значительной мере успех дискуссии зависит от культуры, подготовки, проведения и оформления коллективного мнения группы.
Групповое поведение — особый феномен, не тождественный поведению людей вне группы. Оно зависит от таких факторов, как размер и длительность существования группы, психологическая атмосфера и степень сплоченности членов группы, место в групповой структуре и выполняемые групповые роли. Оно связано с нормативной жизнью группы, необходимостью контролировать соблюдение групповых норм, вырабатывать определенные механизмы группового давления для достижения групповых.
Распространенным методом диагностики эмоциональных связей, то есть взаимных симпатий и антипатий между членами группы, является социометрический тест.
Функции социометрической процедуры:
1) выявление «социометрических позиций» — соотносительности авторитета членов группы по признакам симпатии — антипатии (лидер — отвергнутый);
2) измерение степени сплоченности — разобщенности в группе;
3) обнаружение внутригрупповых подсистем — сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.
В техническом отношении социометрия — это сочетание опросной методики и алгоритмов специальной математической обработки первичных измерений.
Социометрический критерий — вопрос, задаваемый всем членам изучаемой группы с целью выяснения взаимоотношений.
Социометрический критерий должен:
· быть понятным всем членам группы;
· нацеливать субъекта выбрать или отвергнуть другого члена группы;
· не допускать ограничений на то, кто из членов группы может быть выбран или отвергнут в пределах группы;
· предложения по выбору или отвержению должны быть сформулированы так, чтобы в реакциях членов группы проступало их эмоционально-психологическое отношение;
· убеждать человека в практической направленности вопроса.
Число применяемых критериев зависит от того, насколько давно члены группы знают друг друга. Чем меньше организованы взаимоотношения в группе, тем меньше должно быть предъявлено критериев — особенно это касается изучения групп с серьезными межличностными конфликтами.
Каждому члену группы вручается при опросе социометрическая анкета (социометрическая карточка) и список членов социометрической группы. Для удобства работы фамилии членов группы шифруются или кодируются номером.
Результаты опроса заносятся в социоматрицу — таблицу со строками ответов каждого члена группы. Удобный способ представления содержания социоматрицы — социограмма. Количественными характеристиками межличностных отношений являются социометрические индексы.
Устойчивость полученных данных определяется повторным опросом, обоснованность результатов — с помощью наблюдения реальных отношений в группе.