ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ (СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА)».
Россия в начале 90-х годов объявила о начале подготовки специалистов по социальной работе. В 1991 году был принят Закон «Об общих началах молодежной государственной политики в СССР», в котором законодательно закреплен статус социального работника, а 23 апреля 1991 года квалификационный справочник должностей был дополнен разделом «Специалист по социальной работе». В настоящее время в России осуществляется многоуровневая подготовка квалифицированных специалистов по социальной работе.
Система подготовки бакалавра предполагает постижение основ социальной работы для ее последующего изучения как научной теории, общественного феномена и социальной деятельности. Изучение курса «Введение в профессию социальная работа» приобретает большое значение, так как дает возможность студентам осмыслить сущность профессии, ознакомиться с основными характеристиками, видами и объектами профессиональной деятельности бакалавра социальной работы.
Дисциплина «Введение в специальность «Социальная работа» является предваряющей дисциплины профессионального цикла и предполагает изучение содержания многогранных социальных процессов, протекающих в обществе и выработку навыков междисциплинарного анализа и применение их в практике профессиональной деятельности.
1. Статус социальной работы.
Ускорение социального развития, усложнение мира, человеческих связей и коммуникаций, возрастание психологических нагрузок, дегуманизация социальных отношений, социальное расслоение, безработица, нищета – вот далеко не полный перечень проблем современного общества, порожденные научно-техническим и социальным прогрессом. Их решение связано с гуманизацией общества, приоритетом гуманистических ценностей в жизни людей. Одним из видов деятельности, отвечающим этим требованиям, является социальная работа.
Социальная работа сейчас понимается как совокупность трех составных элементов: как наука, учебная дисциплина и специфический вид деятельности.
Социальная работа как наука изучает сферу человеческой деятельности, функция которой – выработка, систематизация знаний об определенной действительности – социальной сфере и специфической социальной деятельности. Она изучает закономерности и принципы зарождения и развития социальных процессов и явлений, способы и формы воздействия на них со стороны организаторов и специалистов социальной работы.
Объект науки — определенная область действительности, совокупность тех или иных явлений, процессов, которые изучает данная наука. Объект социальной работы — система социальных отношений (устойчивые связи между субъектами, группами и слоями общества). Некоторые считают, что объектом социальной работы является человек. Но при таком понимании человек рассматривается абстрактно от его социальных связей. Объект социальной работы — это не только индивиды, но и социальные группы. Если в качестве объекта рассматриваются индивиды или группы, то это нужно рассматривать в рамках тех социальных связей, в которые они включены в реальном обществе. Социальная работа изучает тот же объект (общество), что и ряд других гуманитарных наук. Да, один и тот же объект изучается различными науками, но каждая из них выделяет и исследует свой специфический предмет. Объект социальной работы — это целый ряд социальных связей (социальная поддержка, социальная помощь, социальная реабилитация), который до сих пор не изучался специалистами ни одной науки.
Предмет исследования науки — это сторона, срез, определенный аспект объекта, который изучается только данной наукой и никакой другой. Предмет науки непосредственно связан с её объектом, но не совпадает с ним. Если объект — это фрагмент действительности, который существует объективно (то есть независимо от того, изучается он человеком или нет), то предмет выделяется человеком в рамках объекта. Предметом социальной работы являются не все социальные отношения, а группа отношений, которые являются наиболее проблемными, то есть приводят к дестабилизации, социальной дезорганизации, росту социальной напряженности, возникновению социальных конфликтов, попаданию людей в трудные жизненные ситуации.
Социальная работа как учебная дисциплина рассматривается с введением в 1991 г. в России новой профессии – специалиста по социальной работе. Согласно Государственного стандарта по образованию в области социальной работы цикл обшепрофессиональных дисциплин представлен такими предметами, как теория социальной работы; технология социальной работы; методикой исследования социальной работы; управлением в социальной работе и др. В программу подготовки социальных работников входит и цикл специальных дисциплин, который включает как предметы собственно социальной работы, так и специальные разделы других дисциплин, изучаемых будущими социальными работниками.
Поскольку социальная работа – многопрофильная деятельность, подготовка специалистов в этой области базируется на комплексе предметов. Набор таких дисциплин в разных странах неодинаков. Однако в большинстве из них студенты в обязательном порядке изучают социологию, психологию, педагогику, право, медицину, управление. Кроме этих дисциплин важная роль отводится изучению философии, экономической теории, истории, культурологии, политологии, иностранных языков, информационных технологий, социальной экологии и др. При этом каждая из учебных дисциплин так или иначе «работает» на социальную работу, углубляя и дополняя ее различные разделы и подразделы.
Социальная работа как вид деятельности имеет множество дефиниций. Она может быть определена как вид деятельности, направленная на осуществление помощи людям в сложных жизненных ситуациях и нацеленная на гармонизацию личностных и общественных отношений в процессе оказания содействия отдельным индивидам, группам и категориям граждан, испытывающим определенные трудности в социальном функционировании. Целью социальной работы является решение социальных проблем отдельных личностей и групп, создание условий для восстановления способности людей к социальному функционированию.
Как следует из определения социальной работы, принятого Международной ассоциацией школ социальной работы и Международной федерацией социальных работников 27 июня 2001 года в Копенгагене, «профессиональная деятельность социальных работников способствует общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений; содействует укреплению способностей к функциональному существованию в обществе и освобождению людей в целях повышения их уровня благополучия. Используя теории поведения человека и общественных систем, социальная работа способствует взаимодействию людей с их окружением. Принципы прав человека и социальной справедливости являются фундаментом социальной работы».
Таким образом, социальная работа может быть рассмотрена как разновидность человеческой деятельности, цель которой заключается в оптимизации осуществления субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного существования личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе. В широком смысле социальную работу можно определить как научную, учебную и практическую деятельность, направленную на выработку и теоретическую систематизацию знаний и умений, их передачу и усвоение с целью решения проблем удовлетворения социально гарантированных и личностных потребностей и интересов различных, прежде всего социально уязвимых, групп населения, создания условий, благоприятствующих восстановлению или улучшению способностей групп и отдельных личностей к социальному функционированию.