ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ (СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА)».

Россия в начале 90-х годов объявила о начале подготовки специалистов по социальной работе. В 1991 году был принят Закон «Об общих началах молодежной государственной политики в СССР», в котором законодательно закреплен статус социального работника, а 23 апреля 1991 года квалификационный справочник должностей был дополнен разделом «Специалист по социальной работе». В настоящее время в России осуществляется многоуровневая подготовка квалифицированных специалистов по социальной работе.

Система подготовки бакалавра предполагает  постижение основ социальной работы для ее последующего изучения как научной теории, общественного феномена и социальной деятельности. Изучение курса «Введение в профессию социальная работа» приобретает большое значение, так как  дает возможность студентам осмыслить сущность профессии, ознакомиться с основными характеристиками, видами и объектами профессиональной деятельности бакалавра социальной работы. 

Дисциплина «Введение в специальность «Социальная работа» является предваряющей дисциплины профессионального цикла и предполагает изучение содержания многогранных социальных процессов, протекающих в обществе и выработку навыков междисциплинарного анализа и применение их в практике профессиональной деятельности.


    

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

2. Понятийно – категориальный аппарат социальной работы


Междисциплинарный характер социальной работы как научной и учебной деятельности находит свое выражение в том понятийно-категориальном аппарате, которым пользуются специалисты в этой области.

Ключевые понятия и категории:

Социальная защита -  система мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами  по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека, населения в целом.

Социальная помощь – это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.

Социальное обслуживание — деятельность социальных служб  по социальной поддержке (оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого- педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи); и проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальная реабилитация – процесс восстановления основных социальных функций личности, общественного института, социальной группы, их социальной роли как субъекта основных сфер жизни общества.

Обязательное социальное страхование — часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Пенсионное обеспечение — это государственная регулярная денежная выплата (в расчете на месяц). Пенсия, один из самых распространенных видов социального страхования, выплачивается в установленном порядке определенным категориям из социальных фондов и иных источников, предназначенных для этих целей.

Социальные гарантии – система мер, нормативных установок и условий, направленных на удовлетворение определенного набора благ и услуг, потребностей поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования людей.

Социальный работник – это специалист в области социальной работы; это профессия, специальность, совокупность специальностей в области социальной работы.


Вы прошли 0% лекции
0%