ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.Объект социальной работы.


Социальная работа как общественный феномен и особый вид деятельности включает в себя целый ряд компонентов: объект, субъект, содержание, функции, средства, цели и управление. Они органично, тесно взаимосвязаны между собой, образуя своеобразную социальную систему.

Важнейшим компонентом социальной работы является ее содержание, которое определяется разнообразными функциями: информационной, диагностической, прогностической, организационной, психолого-педагогической, управленческой, а также функцией оказания практической помощи.

Объектами социальной работы являются те, кто нуждается в помощи, поддержке, защите, а субъектами – те, кто оказывает эту помощь, поддержку, осуществляет защиту.

Объект можно трактовать как нечто противостоящее субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. Он не просто тождествен объективной реальности, но и выступает как такая ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом.

Социальная работа относится к числу профессий, для которых характерны субъект – субъектные отношения. Ведь под объектом социальной работы выступают все люди (в широком смысле) и конкретные люди, социальные группы, слои населения, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Когда говорят о практической социальной работе, то в первую очередь имеют в виду оказание помощи, поддержки, социальную защищенность тех групп населения, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Основания для классификации таких объектов:

1. Состояние здоровья, которое не позволяет в полной мере или вообще решать человеку или группе самостоятельно свои жизненные проблемы.

2. Служба и труд в экстремальных социальных условиях (войны).

3. Пожилой, пенсионный возраст людей. Сюда относятся одинокие пожилые люди и семьи, состоящие из одних пенсионеров (по возрасту, инвалидности и прочим основаниям).

4. Девиантное поведение в его различных формах и видах.

5. Трудное, неблагополучное положение различных категорий семей: семьи, имеющие на попечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; семьи с низким уровнем доходов; многодетные семьи и т.д.

6. Особое положение детей (сиротство, бродяжничество ).

7. Бродяжничество, бездомность.

8. Положение женщин в предродовом и послеродовом состоянии.

9. Правовое (и в связи с этим социальное) положение лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных.

Сферы жизнедеятельности как объекты социальной работы  многообразны. Среди них важнейшими являются:

-     сфера производства;

-     сфера  производственной и социальной инфраструктуры;

-            городские и сельские,  промежуточные формы расселения;

-            сфера здравоохранения

-            сфера образования;

-            сфера науки;

-            сфера культуры;

-            культурно-досуговая сфера;

-            силовые структуры общества

-            пенитенциарная система;

-            социально-этническая среда;

-            сфера бытового обслуживания населения.