ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ.

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

1.Предпосылки возникновения социальной работы


На протяжении многих столетий во всем мире осуществляется в разных формах и различных сочетаниях многосторонняя государственная, общественная, религиозная, общинная, частная деятельность по оказанию помощи человеку, оказавшемуся в трудной, а часто и кризисной ситуации.

Так, уже в 1750 г. до н.э. правитель древнего Вавилона Хаммурапи издает Кодекс (закон) справедливости, который включает требование, чтобы люди помогали друг другу во время лишений. А в письменных источниках древней Иудеи, относящимся к 1200 г. до н.э., говорится, что Бог ожидает от иудеев, что они будут помогать бедным и несчастным. С появлением христианства церковь стала организатором социальной помощи. При церквях и монастырях открывались школы, больницы, приюты для незаконнорожденных, сирот, престарелых и инвалидов. Церковь организовывала сбор средств, формировала широкий слой активистов из числа прихожан, которые помогали ей в этой работе. Однако с развитием общества усилий частных лиц и церкви было недостаточно. Уже в средние века в Европе этими вопросами занимаются местные и государственные органы власти. В 18 веке под влиянием идей просвещения происходит усиление внимания к проблемам бедности, что отражается в законодательстве многих стран.

Социальные последствия развития капитализма (перенаселенность городов, ужасные жилищные условия в трущобах, высокую детскую смертность) вызвали к жизни широкое общественное движение в защиту бедных. Формируются социальные группы, борющиеся за свои права, за улучшение своего положения – рабочее и женское движения.

Под влиянием рабочего движения в большинстве стран Европы стали разрабатываться программы страхования рабочих, которые были законодательно оформлены во 2-й половине 19 века и легли в основу современной системы социального страхования. Женское движение ставило вопросы женского труда, социальной помощи многодетным, неполным семьям и т.д.

В США в 1899 году Джейн Адамс, одна из основоположниц теории и практики социальной работы, начала помогать переселенцам, оказавшимся в Америке без жилья, работы и знания языка. Это были зачатки социальной работы с мигрантами.

Во 2-й половине 19 века создаются первые общественные организации социальной работы: Армия спасения, созданная священником Уильямом Бутсом в 1865 году в Англии. Чарльз Бут внес значительный вклад в развитие научного обоснования социальной работы как эмпирической сферы исследования. Он стоял во главе первых исследований бедности как социального явления. Его труды сыграли важную роль в научном обосновании социальной работы как профессиональной деятельности, в частности в принятии в 1908 г. закона о выплате пенсий по старости и введении бесплатного питания в школах для детей бедных. Труды Ч.Бута оказали прямое и непосредственное влияние на становление социальной работы. По его методикам и под его влиянием проводились многие конкретные исследования в США, где также развивалась социальная деятельность, в которой социальный работник в 1920-1930-е гг. занимался решением социальных проблем производства - предупреждением конфликтов и решением трудовых споров, улучшением условий труда и стабилизацией кадров.

Но, ,тем не менее, основной предпосылкой возникновения социальной работы является именно общественная, социально обусловленная, содержание которой заключается в деятельности государства и других социальных институтов по развитию социальной сферы, по определению ее содержания, основных направлений ее развития и функционирования.

США является одной из первых стран, в которой начали профессиональную подготовку специалистов по социальной работе в конце XX в. под влиянием индустриализации и урбанизации. С одной стороны, индустриализация посодействовала урбанизации и сформировала новые модели семейных конфликтов, безработицы, правонарушений. С другой стороны, способствовала возникновению новых ресурсов в виде растущих доходов и развития социальных наук. Благодаря ей начался процесс профессионализации, то есть профессиональное обслуживание в различных сферах стали оказывать специально подготовленные кадры. Можно отметить, что становление и развитие профессиональной социальной работы в США неразрывно связаны со становлением самой социальной работы как науки и особой профессии. Поэтому возникает необходимость создания системы профессиональной подготовки социальных работников.

Великобритания, как и США, является одной из первых стран, осуществляющих подготовку специалистов в области социальной работы. Организованная практическая деятельность социальной работы была начата в XIX в. Обществом благотворительных организаций, члены которых задумались о необходимости организации и проведения социальной работы как вида профессиональной общественной деятельности. Такие направления в социальной политике Великобритании как: борьба с бедностью и безработицей, укрепление здоровья нации, забота о семье как ячейки общества, оказание государственной поддержки и помощи и т.д., говорят о том, что вся социальная работа в данной стране является практической реализацией политики государства. Подготовка специалистов по социальной работе в XIXв. характеризовалась направленностью на человека как наивысшую ценность, принятие личности, ее индивидуальности и творческой сущности. Подготовка специалистов осуществлялась в школах, колледжах и университетах.



Вы прошли 0% лекции
0%