Лекция 1.РАСЦВЕТ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО.
1. Правление Елены Глинской.
2. Боярское правление.
3. Восстание 1547 г. и Избранная рада
1. Правление Елены Глинской.
Наследником Василия III был его трехлетний сын Иван. Власть перешла к вдовствующей великой княгине Елене, племяннице крупного православного магната из Великого княжества Литовского Михаила Глинского. Все государственные дела она поручила вести боярской думе. Фактически же руководство важнейшими из них принял на себя Иван Овчина-Телепнев-Оболенский - фаворит великой княгини, человек, не знающий жалости к своим противникам. Он правил от имени Елены государством, бояре могли лишь выносить приговоры. Бояр десятками стали приговаривать к смерти, репрессии коснулись даже братьев Василия III.
Юрия по подозрению посадили в тюрьму, где уморили голодом. Андрей после неудачной попытки поднять восстание убежал, но его жена и сын также были заключены в тюрьму. Пострадал даже дядя Елены Михаил Глинский. Он был посажен под стражу и уморен голодом.
Вместе с тем внешняя политика Телепнева-Оболенского имела несомненный успех. В войне с Литвой были завоеваны крепости Себеж и Заволочье. Были также отражены набеги татарской конницы на московские земли. Была проведена денежная реформа. Монеты различных княжеств заменялись монетами единого образца.