Лекция 4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б. ГОДУНОВА.
1. Внешняя политика
Много усилий приложил Борис Годунов, чтобы после смерти-Стефана Батория посадить на престол в Речи Посполитой Федора Ивановича. Несмотря на наличие в Польше сторонников этой идеи, она не была реализована. Королем был избран Сигизмунд III. В отношениях с Крымом Москве помогали междоусобицы, возникшие на полуострове. В 1588 г. вступивший на крымский престол Казы-Гирей стал совершать набеги на польские области. Он даже извещал об этом московское правительство. Довольный Борис, несмотря на заключенное перемирие с Польшей, часто посылал подарки крымскому хану. В скором времени после восшествия Федора на престол Борис отправил посольство в Турцию, чтобы засвидетельствовать свое миролюбие. Но в Константинополе послов приняли подозрительно и жаловались им на бесчинство казаков, а послы в свою очередь уверяли, что казаки - воры, беглые люди и не находятся на службе у московского царя.
В 1586 г. кахетинский царь Александр (Грузия) попросил покровительства московского государя. Это втягивало Россию в новые конфликты с Турцией, Персией и горскими народами. Борис не решался разорвать отношения с Турцией из-за царя Александра, несмотря на то, что Персия, находясь во враждебных отношениях с Турцией, сама предлагала союз Москве в борьбе против общего врага. На помощь Александру послали московского вассала из горских князей. Тогда же на берегу Терека был укреплен ранее основанный, а затем покинутый казаками город Терки, в котором с этих пор имелся постоянный гарнизон, управляемый царскими воеводами.
1587 год ознаменовался заключением договора с Англией. Королева Елизавета сама писала Борису, называла его своим дорогим родственником и просила дать членам английской торговой компании право беспошлинной торговли по всему Московскому государству и чтобы кроме англичан никому из иностранцев не было дозволено торговать. Требуя таких выгод для своих купцов, Елизавета не желала допускать московских купцов для торговли в Англии. Борис дал права беспошлинной торговли лишь одной торговой компании, а все остальные были обложены пошлиной. Торговля могла быть только оптовой и преимущественно меновой.