Лекция 7. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В XVII ВЕКЕ. РОССИЯ ПОСЛЕ СМУТЫ.

1 Крепостное хозяйство и развитие крепостного права.

В середине XVIIв. разруха и разорение времен смуты были преодолены.

Экономика восстелядь, ремесленники, обслуживающие боярскую семью, приказные люди, общавшиеся с правительственными учреждениями и управлявшие вотчинами, а также военные слуги, сопровождавшие своего господина в походах. Труд холопов применялся в сельском хозяйстве; задворные и деловые люди, обрабатывали господскую пашню, получая от барина месячину.

Новое в институте холопов состояло в том, что Уложение 1649г. ограничило источники его пополнения, ими могли стать только вольные люди; крепостным крестьянам и служилым людям пузь с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри всё активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность.

В XVIIв. наблюдалось повсеместное перерастание ремесло в мелкотоварное производства. Этот процесс начался задолго до XVIIв., но вXVIIв. он приобрёл массовый характер. К концу XVIIв. в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным была Москва в которой проживало до 200 т. жителей. Она имела 120 специализированных торговых рядов. В концу XVIIв. в соответствии с природно-географическими условиями в основном сложились районы ремесленного производства. Простое товарное производство становится капиталистическим только тогда, когда оно получает широкое распространение и происходит превращение рабочей силы в товар. Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. Мануфактура - это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В XVIIв. в России насчитывалось приблизительно30 мануфактур. Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее 1721 разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили название «посессионных» (от латинского слова) «посессия» - владение.

Сбором ренты, управлением хозяйства, иногда представляющий многоотраслевой комплекс, выполнением полицейских функций ведала вотчинная администрация. У крупного феодала Морозова она состояла из приказчиков, непосредственно управляемых вотчинами, и главой администрации, находившийся в Москве.

Хозяйства Морозова не относилось к типичным предпринимательством вXVIIв. были охвачены лишь немногие представители феодального класса. В ещё меньшей мере им занимались духовные феодалы. Монастырские старцы выступали лишь организаторами солеваренных промыслов.

Производствам соли занимались монастыри, расположенные на севере страны, где имелись богатые рассолы. В отличие от хозяйства Морозова, в значительной мере ориентированного на рынок, хозяйство царя Алексея Романова, тоже относилось к многоотраслевыми, но она не было связано с рынком.

Царь Алексей Михайлович был хорошим хозяином, лично вникавшим во все детали жизни своих вотчин но его распоряжения не всегда были практичными. Хозяйственные заботы царя распространялись на промысловые отрасли. В царских вотчинах действовали металлургические, стеклянные и кирпичные заводы. Важно отметить, что все промышленные заведения выпусками изделия не на рынок, а для удовлетворение либо личных потребностей владельца, либо его вотчин. Определяющая тенденция социально-экономического развития России состояло в дальнейшем укреплении феодально-крепостнических порядков. В дворянской среде постепенно утрачивалась прямая связь между службой и её земельным вознаграждением; поместья оставались за родом даже в том случае, если его представители прекратили службу. Расширялись права распоряжения поместьями. Тем самым поместье утрачивало черты условного землевладения, и приближалось к вотчине между ними к концу столетия сохранились лишь формальные различия.

Развитие феодально-крепостнических отношений проявлялось также в расширении крепостнического землевладения за счёт пожалования дворян чёрными и дворцовыми землями. Этот процесс сопровождался увеличением численности закрепощенного населения. Одновременно повысился удельный вес светского землевладения. Существенное значение в насаждении крепостнических порядков имели энергичные меры правительства по предотвращению бегства крестьян. Инициатива ужесточения мер борьбы с побегами исходила от широких кругов дворянства.

Расширение сословных прав и привилегий дворянства сопровождалось углублением бесправия крестьян сельское население страны делилось на две основные категории; владельческих и черносошных и крестьян. Характерная черта в истории крестьянства XVIIв. состояла в стирании граней между её отдельными разрядами, всех их уравниваю крепостное право. Некоторые различия между разрядами крестьян сохранились; помещичьи крестьяне принадлежали одному лицу, в то время как дворцовые и монастырские – учреждениям; приказу Большого дворца. Существенные различия прослеживаются в праве распоряжения крестьянами; помещик мог их продать, обменять, передать по наследству или в приданое, в то время как дворцовый крестьянин мог изменить владельца только в результате пожалования, а вотчины духовных феодалов не подлежали отчуждению. Развитие крепостного права отразилось и на судьбе холопов.

К традиционным холопом относилась дворовая челядь, ремесленники, обслуживающие боярскую семью, приказные люди, общавшиеся с правительственными учреждениями и управлявшие вотчинами, а также военные слуги, сопровождавшие своего господина в походах. Труд холопов применялся в сельском хозяйстве; задворные и деловые люди, обрабатывали господскую пашню, получая от барина месячину.

Новое в институте холопов состояло в том, что Уложение 1649г. ограничило источники его пополнения, ими могли стать только вольные люди; крепостным крестьянам и служилым людям путь в холопы был закрыт. В годы проведения финансовой реформы (1678-1681гг.) деловые и задворные люди были положены в оклад наряду с крепостными. О сближении холопов с крестьянами и превращении их в единую закрепощенную массу свидетельствовал также общий порядок сыска беглых тех и других.

Таким образом: Событие смутного времени тяжело сказались на всех сферах жизни общества и государства в России, а также на международном положении. В экономической, социальной, политической и духовной сферах жизни наряду с прежними появляются новые черты развития. Под знаком усиливающейся борьбы старины с новизной протекает все столетие.

Тем не менее в XVII в. наблюдается рост товарного производства сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь хлеба, за счет расширения запашки.

Развитие товарного производства в XVII в. наблюдалось и в городах, где постепенно восстанавливались ремесла, причем быстро увеличивалось число ремесленников, производивших продукцию не на заказ, а на рынок. Углублялась региональная специализацах мелких торговцев. Морская торговля с странами Западной Европы осуществлялось через единственный порт- Архангельск, на долю которого приходилось ¾ торгового оборота страны. Западноевропейские товары доставлялись в Россию и сухим путем, через Новгород, Псков, Смоленск.

Торговые люди продолжали оказывать давление на правительство, и она в ответ 25 октября 1653г. обнародовало Торговый устав. Главное его значение состояло в том, что она вместо множества торговых пошлин устанавливал е о XVII в. не существовало. Крестьянин, как и помещик обращался к рынку для приобретения изделий, производство которых могло быть организовано только там, где этого существовали необходимые сырьевые ресурсы. Как например: соль, железа и др. В XVIIв. некоторые виды промыслов были распространены повсеместно. Повсюду крестьяне для своих нужд ткали полотно, выделывали кожи, обеспечивали себя жилыми и хозяйственными постройками. Особенность развитию мелкой промышленности придавали не домашние промыслы, а распространение ремесла, т.е. изготовление изделий на заход и особенно мелкого товарного производства т.е. изготовление изделий на рынок. Обе формы мелкой промышленности были связаны с ростом общественного разделения труда и формирования районов, специализировавшихся на промышленном производстве каких-либо товаров.

Например изготовление полотна было распространено повсюду, но в XVIIв. возникают центры, где его ткали для продажи на внутреннем рынке и за границу: Новгород, Псков, Смоленск, Ярославль, Кострома, Вологда. Кожи тоже умели обрабатывать повсеместно, но в XVIIв. появляются центры, рассчитанные на удовлетворение спроса заграничных покупателей. Крупнейшими из них были Ярославль, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Калуга. Сырьё в эти города поступало и только из ближайших и отдалённых мест. В Ярославль, например, необработанные кожи доставляли с Украины.

Из поколение в поколение передавались навыки обработки дерева.

В XVIIв. Сохранила своё значение специализация, сложившаяся в XV-XVIи даже в XIVвв. и обусловленная географическим фактором.

Центрами железоделательных промыслов были Тульско-Серпуховский район, расположенный южнее Москвы, Тихвинский район – на северо-западе от столицы.

Самое важное и новое в промышленности в XVIIв. было связано с появлением мануфактуры. Ей присущи три признака. Это прежде всего крупное производство: мануфактуре, кроме того, свойственно разделение труда и ручной труд.

Значительные по размерам предприятия, использовавшие ручной труд, на которых разделение труда находилось в развивающие состоянии называется простой кооперацией. Если в кооперации применялся наёмный труд, то она называется простой капиталистической кооперацией.

Первые мануфактуры возникли в металлургии, вододействующие заводы страшились в местах, где существовали для этого три единых условия: руда, лес и небольшая река которую можно было перегородить, чтобы использовать экологию воды в производстве. Металлургия являлась единственной отраслью промышленности, в которой вплоть до 90-х гг. Действовали мануфактуры.


Вы прошли 25% лекции
25%