Лекция 9. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА
2. Городские восстания 1648-1650 гг.
Алексей Михайлович вступил на престол в 15 лет. Во главе бояр и дьяков стоял воспитатель царя Б.И. Морозов.
Возглавив Стрелецкий, Аптекарский приказы и приказ Большой Казны, Морозов старался всеми доступными ему средствами пополнить государственную казну. Одним из таких средств был усиленный сбор недоимок. Однако, понимая, что увеличивать и без того плохо собираемые прямые налоги более невозможно, Морозов решил пойти другим путем - повысить налоги косвеннее.
В 1646 г. был принят указ о соляном налоге, по которому соль облагалась налогом в размере двух гривен с пуда. Правительство рассчитывало, что разоренная деревня и обобранный город, как-то спасавшие остатки своего имущества от прямого налогообложения, не смогут отказаться от потребления соли. Предполагалось, что таким образом государева казна возместит недобор прямых налогов.
Но эффект от введения соляного налога получился прямо противоположным. Народ оказался просто не в состоянии покупать соль. Ее потребление резко снизилось. На рыболовных промыслах гнили горы рыбы из-за того, что ее нечем было засолить. По городам волновался «черный люд».
Правительство, потерпев столь явную неудачу, отменило соляной налог в декабре 1647 г. Казна по-прежнему была пуста, и потому необходимо было предпринять новые меры для исправления ситуации.
Увеличивая налоги, Морозов старался в то же время сокращать государственные расходы. Так, было уменьшено жалование стрельцам, пушкарям и мелким приказным центральных приказов и местных учреждений. Но в результате пышно расцвело казнокрадство, лихоимство и взяточничество, чему способствовало правительство Морозова, само погрязшее во взяточничестве и казнокрадстве. Особенно прославился в этом отношении глава Земского приказа Леонтий Плещеев.
Найти управу на бояр, использовавших власть в своих личных корыстных интересах, не могли не только простые челобитчики, но даже и люди «доброименитые».
Политика, проводимая правительством Морозова, вызвала ряд восстаний в городах России. Самые крупные городские восстания вспыхнули в 1648 г., первым из них стал «соляной бунт» в Москве.
1 июня 1648 г. «простой народ» хотел подать челобитную «на неправды и насилья» возвращавшемуся с богомолья в Троице-Сергиевой лавре Алексею Михайловичу. Въехавшего в Москву царя окружили москвичи, жалуясь на бояр и приказных людей. Царская стража стала плетьми разгонять толпу, что вызвало взрыв негодования. В стрельцов полетели камни. В Москве «шум и мятеж стал».
2 июня на сторону восставших перешла большая часть стрельцов. Были разгромлены дома Морозова, окольничего Траханиотова, возглавлявшего Пушкарский приказ, купца Василия Шорина, а также думного дьяка Большой Казны Назария Чистого, которого считали автором соляного налога. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи Плещеева, ведавшего управлением столицы, его ремесленно-торговым населением, Назария Чистого, Морозова и Траханиотова. Царь был вынужден разрешить казнь Плещеева.
Разгромив дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов, восставшие подожгли Белый город и Китай-город. В ходе восстания Чистой и Траханиотов были убиты.
Морозова царь был вынужден отстранить от власти, и 11 июня еще недавно всесильный боярин отправился в ссылку в Белозерский монастырь.
В первые дни восстания в Москве царь и бояре при его подавлении опирались на стрельцов и «служилых иноземцев». Но реальную поддержку царю могло оказать только дворянство.
Почему же дворянство сразу не встало на защиту правительства? Ответ прост: потому что в России в XVII в. правили бояре. Реальная власть находилась в их руках, и они умело пользовались выгодами своего положения в ущерб дворянам. Так, например, большинство беглых из дворянских усадеб собиралось на землях крупных земельных собственников - бояр. «Московская волокита» защищала бояр, найти управу на которых дворянам было нелегко.
Воспользовавшись восстанием, дворяне потребовали отмены «урочных лет», т.е. лет, в течение которых они могли возвращать беглых крестьян, а также приравнения своих поместий, которыми они пользовались за свою «службу государеву», к вотчинам, являвшимся наследственной собственностью бояр. 10 июня, после того как правительство выдало жалование стрельцам и дворянам и восстание пошло на убыль, от имени «дворян московских, и жильцов, и дворян, и детей боярских разных городов... и гостей, и гостиные и всяких разных сотен и слобод торговых людей» на царское имя была подана челобитная о созыве Земского собора. Земский собор должен был укрепить положение дворянства и богатых торговых людей.
1 сентября 1648 г. в Москве начал работу Земский собор. В январе 1649 г. он принял подготовленный комиссией во главе с боярином Одоевским кодекс законов, получивший название кодекс законов, получивший название Соборное Уложение царя Алексея Михайловича
Соборное Уложение укрепляло централизованное государственное управление и самодержавную власть царя. Были отменены «урочные лета» для сыска беглых крестьян всех разрядов. Русский крестьянин был окончательно прикреплен к земле и своему господину. Соборное Уложение Алексея Михайловича, удовлетворив интересы дворянства и верхушки купечества, отнюдь не улучшило положение крестьянства и посадских людей.
А тем временем, узнав о событиях в Москве, восставали жители и многих других городов России.
В феврале 1650 г. вспыхнуло восстание в Пскове. Поводом к восстанию стало массовое изъятие хлеба государственными агентами, с тем чтобы расплатиться им со шведами.
Столбовский трактат 1617 г., заключенный между Россией и Швецией, содержал взаимное обязательство выдавать перебежчиков той и другой стороны. Русское и карельское население областей, уступленных Швеции, стало в массовом порядке покидать их. Алексей Михайлович оказался перед выбором: или возвращать беженцев обратно, или выкупать их. В 1650 г. он дал согласие освободиться от обременительной статьи за 20 тыс. рублей и 14 четвертей ржи, но в тот год случился неурожай.
Хлебные запасы должны были быть изъяты из казенных магазинов в Пскове. Прибывший туда купец Федор Емельянов обнаружил, что они пусты. Тогда он начал массовую скупку хлеба, что немедленно взвинтило цены.
Дороговизна хлеба тяжело отразилась на псковской бедноте. 28 февраля началось восстание. Воевода Собакин был отстранен от управления. Восставшие разгромили двор купца Емельянова. Власть перешла к выборной «всегородней избе». Во главе ее стал вожак восставших Гаврила Демидов. Восстание перекинулось на Новгород.
Обеспокоенное восстанием правительство направило к Новгороду войска под командованием воеводы Ивана Хованского.
В середине апреля Хованский вступил в мятежный Новгород. Вскоре его войска подошли и к Пскову. «Всегородняя изба» конфисковала ружья, порох, свинец и хлеб.
Восстание поддерживали псковские пригороды: Гдов, Остров и Изборск. Учитывая это, а также тревожную обстановку в самой Москве, правительство попыталось решить дело миром. Был собран Земский собор, а в июле в Псков отправлена специальная делегация. К концу августа 1650 г. город сдался Хованскому.