Лекция 6.

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

6.1. Сущность и классификация инвестиций

6.1. Сущность и классификация инвестиций

В курсе финансовых вычислений большое внимание уделяется финансо­вым операциям, связанным с оценкой инвестиций, поскольку они относятся к числу важнейших экономических категорий. В наиболее общем виде под инве­стициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем. При чем прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имею­щихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.

В законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имуще­ственные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объ­екты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения при­были и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функ­ции, к числу которых относятся:

-   обеспечение простого и расширенного воспроизводства основных фон­дов, как в производственной, так и в непроизводственной сфере;

-  увеличение оборотного капитала;

-  перелив капитала между отраслями и секторами экономики.

За счет инвестиций возможно:

-  систематическое обновление основных производственных фондов;

-  ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества и обеспе­чение конкурентоспособности отечественной продукции;

-   сбалансирование развития всех отраслей народного хозяйства и обеспе­чение положительных структурных сдвигов в экономике;

-   наращивание экономического потенциала страны и обеспечение оборо­носпособности государства;

-  решение социальных проблем;

-  охрана окружающей среды и др.

Предприятия за счет инвестиций могут решать такие задачи как:

-  воспроизводство основного и оборотного капитала;

-  диверсификация производственной деятельности;

-  обеспечения конкурентоспособности предприятия;

-   повышения технического уровня производства на основе внедрения но­вой техники и технологий;

-    повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий.

Для учета, анализа, планирования и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация.

По объекту вложения капитала различают реальные и финансовые инве­стиции.

Реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельно­сти предприятий, а также с решением социальных задач. Они подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (патенты, лицензии, науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Они включают: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в по­полнение запасов материальных оборотных средств.

Финансовые инвестиции — это вложение капитала в различные финан­совые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. При их осуществлении ин­вестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды и другие до­ходы. Формами финансовых инвестиций являются вложения в долевые и дол­говые ценные бумаги, а также депозитные банковские вклады.

Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ори­ентированы на долгосрочные вложения. Спекулятивные финансовые инвести­ции имеют целью получение инвестором дохода в конкретном периоде време­ни. Долгосрочные финансовые инвестиции в основном преследуют стратегиче­ские цели инвестора и связаны с участием в управлении предприятием, в кото­рое вкладывается капитал.

К финансовым инвестициям относятся также вложения в приобретение иностранной валюты, в объекты тезаврации (драгоценные металлы и камни, предметы коллекционного спроса).

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе выде­ляют прямые и непрямые (косвенные) инвестиции. Под прямыми инвестици­ями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инве­стирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в ос­новном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования. Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредованное другими лицами, в том числе и финансовыми посредниками. Косвенные инвестиции осуществляются посредством приобре­тения различных финансовых инструментов.

По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора, а внешние — в реальные и финансовые активы дру­гих хозяйствующих субъектов.

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций реальные ин­вестиции подразделяются на начальные инвестиции, экстенсивные инвести­ции и реинвестиции. Начальные инвестиции — инвестиции на создание пред­приятия. Они используются на строительство или покупку зданий и сооруже­ний, приобретение оборудования, а также на образование оборотных средств. Экстенсивные инвестиции связаны с расширением деятельности существую­щих предприятий. Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основ­ных фондов на существующих предприятиях.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями — вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности выделяются следующие виды инвестиций: российская форма собственности (государственные муниципальные, частные инвестиции), иностранная форма собственности, совместная российская и иностранная форма собственности.

По отраслевой принадлежности инвестиции классифицируются в раз­резе отраслей и сфер экономики. Например, инвестиции в промышленность, транспорт, связь и т. п.

В экономической литературе под проектом понимается комплекс взаимо­связанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. С наиболее общих позиций под инве­стиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода.

Применительно к капитальным вложениям определение инвестиционного проекта дано в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Рос­сийской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»: «Инве­стиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объе­ма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодатель­ством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инве­стиций (бизнес-план)».

Бизнес-план — это аналитический документ для планирования предпри­нимательской деятельности; в нем описываются все основные аспекты будуще­го коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно мо­жет столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем.

Инвестиционные проекты, осуществляемые в форме капитальных вложе­ний, могут быть классифицированы по ряду признаков. Реализация любого ин­вестиционного проекта преследует определенную цель. Исходя из этого по це­лям инвестирования, или по предназначению различают следующие виды ин­вестиционных проектов:

-   обусловленные необходимостью решения социальных, экологических и других задач;

-  связанные с обновлением (заменой, выбытием) основного капитала;

-  связанные с расширением и обновлением ассортимента продукции;

-   обусловленные необходимостью проведений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

-  связанные со снижением текущих затрат;

-  обусловленные необходимостью повышения качества продукции.

Вторым важным классификационным признаком является масштаб

(размер) инвестиций:

    малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной не­большой фирмы, реализующей проект, предназначены для поддержания действу­ющих производственных мощностей, а также для их расширения с целью увели­чения объемов производства или освоения новых видов продукции; их отличают сравнительно небольшие сроки реализации и небольшой объем инвестиций;

   средние проекты — это чаще всего проекты реконструкции и техниче­ского перевооружения существующего производства продукции, направленные на повышение качества продукции и снижение ее себестоимости;

   крупные проекты — это проекты крупных предприятий, связанные с новым строительством для производства новых видов продукции или для заме­ны выбытия крупных производственных мощностей;

   мегапроекты — это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, которые могут быть международными, государственными и региональными.

По отношению друг к другу (по степени взаимосвязи) различают сле­дующие проекты:

    независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществле­ние, причем параметры их реализации не влияют друг на друга;

   альтернативные или же взаимоисключающие, т. е., не допускающие од­новременной реализации, на практике такие проекты часто выполняют одну и ту же функцию или же используют одни и те же ограниченные ресурсы;

     взаимодополняющие (комплиментарные), реализация которых может происходить лишь совместно.

По срокам реализации различают проекты: краткосрочные (до 3 лет); среднесрочные (3-5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).

По основной направленности: коммерческие проекты, социальные про­екты, экологические проекты, другие.

В зависимости от значимости проекты подразделяются на: глобаль­ные, народнохозяйственные, крупномасштабные, локальные.

В зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразде­ляются на:

   надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получе­ния гарантируемых результатов;

    рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопреде­ленности как затрат, так и результатов.

Инвестиционные проекты отличаются большим многообразием парамет­ров: масштабы, сроки реализации и др. Однако при всем многообразии инве­стиционных проектов можно выделить ряд наиболее важных их характеристик: период реализации, объем инвестиционных затрат, объем потенциальных выгод от реализации проекта, а также ликвидационная стоимость.

Период реализации проекта — это промежуток времени, в течение ко­торого осуществляются предусмотренные проектом действия.

Более широким понятием является понятие инвестиционного цикла, ко­торый определяется как период времени от зарождения идеи проекта до его за­вершения и подведения итогов.

Разработка и реализация конкретного инвестиционного проекта или его инвестиционный цикл может быть представлен тремя фазами: прединвестици- онной, инвестиционной и эксплуатационной (или производственной). Суммар­ная продолжительность этих трех фаз называют также жизненным циклом (срок жизни) инвестиционного проекта.

Объем инвестиционных затрат — это затраты, связанные с формиро­ванием основного и оборотного капитала.

Объем потенциальных выгод от реализации проекта оценивается пока­зателем чистых денежных поступлений, которые складываются из чистой при­были и амортизационных отчислений.

Ликвидационная стоимость учитывает средства, которые можно полу­чить от реализации оборудования, а также от высвобождения оборотного капи­тала по окончании реализации инвестиционного проекта, а также учесть затра­ты, связанные с ликвидационной деятельностью.

Важное место в системе планирования предприятия занимает бизнес- планирование, предполагающее составление бизнес-плана.

Типовые методики составления бизнес-плана разработаны ЮНИДО (ор­ганизация ООН по проблемам промышленного развития), МБРР (Международ­ный банк реконструкции и развития), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). С учетом основных принципов, лежащих в основе разработки биз­нес-планов в мировой практике, подготовлен ряд отечественных методик. Не­которые из них реализованы в виде компьютерных программ (PROGECT EXPERT и пр.). Различие методик проявляется в основном в разной степени де­тализации разделов бизнес-плана.

Согласно методическим рекомендациям Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации бизнес-план инвестиционного про­екта, реализуемого в рамках инвестиционной политики предприятия, включает следующие разделы.

1. Вводная часть (резюме).

2.    Обзор состояния отрасли (производства), к которой относится пред­приятие.

3.   Описание проекта, в котором представляется информация о продукции (услугах), показывается новизна технических, технологических и других решений.

4.  Производственный план проекта.

5.  План маркетинга и сбыта продукции предприятия.

6.  Организационный план.

7.  Финансовый план.

8.  Приложения.


Финансовый план является наиболее важным разделом бизнес-плана, так как на его основе осуществляется принятие решения об инвестировании. Фи­нансовый план включает расчет потребности в инвестициях, обоснование плана доходов и расходов, определение точки безубыточности, срока окупаемости и других показателей, которые можно произвести с помощью методов оценки эффективности инвестиционного проекта.

Под методом оценки эффективности инвестиционных проектов будем по­нимать систему способов и приемов сопоставления, связанных с проектом ре­зультатов и затрат. Применение метода позволяет сформировать количествен­ный показатель, или же ряд показателей, на основе анализа которых инвестор принимает решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта.

Методы, используемые при оценке экономической эффективности инве­стиционных проектов, можно объединить в две основные группы — простые и сложные (динамические). Методы первой группы используют учетные, т. е. от­ражаемые в бухгалтерской отчетности, показатели — инвестиционные затраты, прибыль, амортизационные отчисления. Методы второй группы используют дисконтированные значения показателей.

Вы прошли 0% лекции
0%