Лекция 6. Психология больших групп
Психология больших социальных групп
1. Общее представление о больших социальных группах.
2. Классификация больших групп.
3. Способы воздействия в стихийных группах.
Лекция 6
Психология больших социальных групп
План лекции:
1. Общее представление о больших социальных группах.
2. Классификация больших групп.
3. Способы воздействия в стихийных группах.
Основные понятия: нравы, обычаи, традиции, образ жизни группы, психический склад общности, стихийные группы, толпа, масса, аудитория, слухи, паника, заражение, внушение.
1.Характерными особенностями больших групп являются: установление контакта между различными индивидами в основном с помощью средств массовой коммуникации, отсутствие единой территории, наличие структурной сложности группы. В большой группе невозможно непосредственное взаимодействие всех ее членов. Не всегда у членов больших групп наблюдается чувство единства.
В больших группах существуют специфические регуляторы социального поведения, к которым относят:
· нравы, обычаи и традиции - их существование обусловлено наличием специфической общественной практики, с которой связана данная группа, относительной устойчивостью, с которой воспроизводятся исторические формы этой практики;
· образ жизни группы - единство особенности жизненной позиции группы вместе со специфическими регуляторами поведения, включая особые формы общения, особый тип контактов, складывающихся между людьми;
· интересы, ценности, потребности, которые рассматриваются в рамках определенного образа жизни;
· наличие специфического языка. Для этнических групп — это естественная характеристика, для других групп «язык» может выступать как определенный жаргон, например, свойственный профессиональным группам, молодежным группам.
Все психические явления в больших социальных группах делят по сферам психики (Е.В. Шорохова) на:
когнитивные (коллективные представления, социальное мышление, общественное мнение и сознание, групповой менталитет),
мотивационные (общегрупповая мотивация, групповые потребности, ценности, интересы, установки и идеалы),
аффективные (социальные чувства, эмоции и групповые настроения),
регулятивно-волевые (коллективная деятельность и групповое поведение). Все сферы психологии больших групп взаимосвязаны, их сочетание проявляется психическом складе общности и характеристиках типичной личности представителя данной общности.
Выделяют три уровня развития больших социальных групп (Г.Г. Дилигенский):
типологический (члены группы схожи меду собой по каким-то признакам, но не составляют единства),
идентификациооный (члены группы осознают свою принадлежность к данной группе, субъективно считают себя ее членами),
интеграционный или уровень солидарности (готовность членов группы к совместной деятельности во имя групповых целей, осознание общности своих интересов).
Уровень развития социально-психологической общности групп определяет их роль в общественно-историческом процессе, детерминирует развитие социальных процессов, явлений и представляет психологическую составляющую общественно-исторических явлений.
Факторами, определяющими социально-психологическую общность и уровень развития больших групп являются: степень однородности-разнородности группы; степень эмпиричности, непосредственного отражения в сознании членов группы признаков, позволяющих идентифицировать свою группу и отделять ее от «чужих»; характер внутригрупповых и межгрупповых коммуникаций, социальная мобильность, общественно-исторический опыт группы.
2. Классификация больших групп.
В социальной психологии общепринято деление больших социальных групп на два вида. Основанием этого деления является характер межгрупповых и внутригрупповых социальных связей. В первом случае люди объединяются в группы на основе общности объективных связей, существующих независимо от их сознания и воли (формальные объединения). Во втором — это группы, появляющиеся в результате сознательного выбора в объединении людей. Первый вид групп называется объективными макрогруппами, второй — субъективно-психологическими. Для уяснения соотношения между этими видами вводится понятие «психологическая общность». Для понимания сущности психологической общности большое значение имеет концепция Б. Ф. Поршнева о разделении людей на «мы» и «они» в процессе исторического развития общества. В первом случае процессы, явления и состояния, возникающие в общности (психология класса), отражают объективное положение, связи и отношения людей в обществе и являются вторичными по отношению к объективным связям. Во втором случае сами психологические явления в группе являются первичными и составляют ее основу, т. е. психологическая общность группы является первичным основанием ее выделения.
Основными признаками классификации больших социальных групп (и соответствующими видами групп) принято считать:
- время существования больших групп и их разделение на длительно существующие группы (классы, нации) и кратковременные (митинги, аудитории, толпы, массовые скопления людей, забастовки);
- характер организованности — неорганизованности формирования групп и их деление на организованные группы (партии, союзы, ассоциации) и стихийные или диффузные (толпа, посетители зрелищных мероприятий, «фанаты» и т. д.).
В практике исследований больших социальных групп существуют и другие классификации. По аналогии с малыми группами, по признаку контактности можно говорить об условных и реальных группах, по условиям доступа в группу — об открытых и закрытых (членство в них определяется внутренними установлениями групп).
Так, половозрастные и профессиональные группы являются не реальными, а условными. К реальным большим группам с короткими, но тесными контактами относятся митинги, собрания. В целом большие социальные группы можно разделить по наличию совокупности конкретных общих признаков и механизмам связей с общностью. По этим основаниям выделяются еще два типа больших социальных групп (Дилигенский, 1975). Первый тип — это объединение людей, имеющих общий объективно существующий и социально значимый признак. Например, по демографическому признаку могут выделяться группы мужчин, женщин, поколение, молодежь, средний возраст, пожилые люди и т. д. Характеристика этих групп как социальных определяется их значимостью в жизни общества, ролью в системе общественных отношений (в системе производства, в семье). Эти группы по своему составу однородны, но именно по признаку их выделения.
Второй тип групп характеризуется тем, что люди, их составляющие, сознательно стремятся к объединению. Примером этих групп являются партии, союзы, общественные движения, религиозные группы. По своему социальному составу эти группы разнородны. По социально-психологическим характеристикам они более однородны, чем группы первого типа. Если в первом случае приоритетное значение имеет объективная сторона общности, то во втором — субъективная. Речь идет о психологической общности, и субъективная общность не совпадает с общностью объективной.
Большие социальные группы по времени существования подразделяются на два вида: достаточно кратковременно существующие общности и длительно существующие группы, сложившиеся в ходе исторического развития общества, занимающие определенное место в системе общественных отношений каждого конкретного типа общества (социальные классы, различные этнические группы, профессиональные группы, половозрастные группы).
Каждая разновидность этих групп обладает своеобразием. Значимость каждого вида больших групп в историческом процессе различна, как различны и многие их особенности. Поэтому все «сквозные» характеристики больших групп наполнены специфическим содержанием.
Так, характеристиками социальных классов являются психологические особенности конкретных классов, которые существовали в истории существуют сейчас; механизмы влияния классовой психологии на психологические особенности членов класса.
К характеристикам этнических групп относятся психический склад (национальный характер, темперамент, обычаи, традиции) и эмоциональная сфера, включающая этнические чувства. По характеру организованности-неорганизованности большие группы делят на стихийные или диффузные и организованные группы.
Стихийные группы - это кратковременные объединения большого числа лиц с весьма различными интересами, но собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия. Такая группа может быть в определенной степени кем-то организована, но чаше возникает стихийно, нечетко осознает свои цели, но может быть активной. Фактором формирования стихийных групп является общественное мнение. Оно возникает по поводу отдельных событий, явлений общественной жизни, достаточно мобильно, может быстро изменять оценки этих явлений под воздействием новых, часто кратковременных обстоятельств. Среди стихийных групп выделяют толпу, массу, публику.
Толпа образуется на улице по поводу самых различных событий. Длительность ее существования определяется значимостью инцидента. Стихия является основным фоном поведения толпы и может приводить к агрессивным формам.
Масса описывается как более стабильное образование с довольно нечеткими границами, когда определенные слои населения сознательно собираются ради какой-либо акции: манифестации, демонстрации, митинга. В действиях массы более четки, чем у толпы продуманы конечные цели и тактика поведения. Масса достаточно разнородна, в ней тоже могут сосуществовать и сталкиваться различные интересы, поэтому ее существование может быть неустойчивым.
Публика— это тоже кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем. Публика всегда собирается ради общей и определенной цели, поэтому она более управляема, в большей степени соблюдает нормы, принятые в обществе. Но достаточно какого-либо инцидента, чтобы публика стала неуправляемой.
В стихийных группах используется такой источник информации как различного рода слухи и сплетни, имеющие свои законы распространения и циркулирования.
Уровни развития больших социальных групп. В процессе исторического развития отдельные социальные общности проходят ряд этапов. Проблемой развития больших социальных групп в социальной психологии в основном занимались отечественные психологи. Примером такой классификации является концепция Г. Г. Дилигенско-го, предложившего выделять три уровня развитости больших социальных групп — типологический, уровни идентификации и интегрированности.
Первый уровень — типологический — характеризуется тем, что члены соответствующей группы объективно схожи между собой по каким-то признакам. Эти признаки могут иметь существенное значение в регуляции индивидуального поведения людей, но не составляют основания для создания психологической общности. Объединенные по этим признакам люди составляют сумму индивидов, но не составляют единства. Пример социальной группы такого уровня являли предприниматели на первых этапах формирования своей группы в нашей стране. Каждый из предпринимателей осуществлял специфический вид деятельности; связь с другими предпринимателями проходила по тем же механизмам взаимодействия, что и со всеми остальными людьми. Часто в качестве примера такого уровня развития социальной группы цитируют проведенный К. Марксом анализ патриархального хозяйства, где семья была самодостаточной производственной единицей.
На втором уровне развития социальной группы, идентификационном, члены группы осознают свою принадлежность к данной группе, субъективно считают себя ее членами. В частности, предприниматели начинают осознавать себя членами новой социальной общности.
Третий уровень развития, интеграционный, предполагает готовность членов группы к совместным действиям во имя групповых целей, они осознают общность своих интересов. Класс в себе как общность переходит на положение класса для себя. Предприниматели, скажем, осознавая общность своих интересов, отличных от интересов других социальных общностей, объединяются в ассоциации, союзы, корпорации, устанавливают взаимные связи с другими объединениями, на общих собраниях, съездах вырабатывают программу, стратегию и тактику своей деятельности. Иногда этот уровень развития больших групп называют уровнем солидарности.
Уровень развития социально-психологической общности групп определяет их реальную роль в общественно-историческом процессе, детерминирует развитие тех или иных социальных процессов, событий, явлений и представляет психологическую составляющую и детерминанту общественно-исторических явлений.
Степень разнородности и однородности группы выступает как один из факторов, влияющих на уровень ее социально-психологической общности и уровень развития группы в целом. Реально всякая общность в своем развитии вступает во взаимодействие с другими общностями и в «чистом» виде не существует. Класс объединяет в себе социальные слои, классовые «границы» не совпадают с национальными, профессиональными, половыми и т. д. Эти общности могут перекрещиваться, причем неоднократно. Степень включенности людей в эти разнородные общности, идентификация с какой-то из них и взаимоотношения между ними определяют социально-психологический статус группы.
В качестве одного из факторов социально-психологической общности группы и ее развития принято выделять степень эмпиричности, непосредственности отражения в сознании членов группы признаков, позволяющих идентифицировать свою группу и отделять ее от «чужих». Непосредственность некоторых идентификационных признаков остается очевидной, несмотря на общественно-исторические изменения. Таковыми являются, например, признаки расы, языка, пола. Другие признаки воспринимаются менее непосредственно. В частности, классовые характеристики социальных групп в настоящее время не столь определенны, как это было несколько десятилетий тому назад. Так, размытыми являются характеристики буржуазии, рабочего класса, интеллигенции. Появление новых общностей — предпринимателей, «новых русских» — усиливает неопределенность в классификациях общностей.
На уровень развития общностей влияет характер внутригрупповых и межгрупповых коммуникаций. Отличие одних общностей от других, характерное, например, для общинного крестьянства России, разрушено более тесными внутрихозяйственными связями с городом. Средства массовой коммуникации включают ранее разобщенные группы в общее информационное поле, в контекст более широких социальных процессов.
Объективная возможность «сменить» групповую идентификацию (реальную связь с одной группой на связь с другой) существенно влияет на крепость социальных связей в своей группе, снижает уровень ее сплоченности и влияет на развитие группы в целом. Социальная мобильность выступает как фактор, ослабляющий процесс идентификации у служащих, интеллигенции. Для последней характерным стало снижение престижа высшего образования и причисление себя скорее не к социальному слою, а к числу профессионалов в определенной сфере деятельности.
Исключительное место в системе факторов, определяющих социально-психологическую общность групп, имеет ее общественно-исторический опыт. Этот опыт опирается на положение группы в социальной структуре общества, ее идентификационные признаки и идеологию. Базовым признаком этого опыта является практика коллективного действия. Положительный результат этой практики сохраняется в социальной памяти народа, групп, общностей как архетипы, описанные К. Юнгом. Этнонациональные конфликты в нашей стране показали, например, насколько сильны традиции национальной социально-психологической общности и как они проявляются во времени в способах внутригруппового и межгруппового общения, в методах разрешения государственных, групповых и индивидуальных проблем.
3. Способы воздействия используемые в стихийных группах:
Заражение - особый способ воздействия, бессознательную невольную подверженность индивида определенные психическим состояниям. Она проявляется через передачу определенного эмоционального состояния. Особой ситуацией, усиливающей воздействие через заражение, является ситуация паники.
Внушение - целенаправленное воздействие одного на другого, процесс передачи информации, основанный на ее некритическом восприятии. Существует три вида внушения: сообщение, убеждение и собственно внушение.
Подражание - принятие внешних черт другого человека и массовых состояний, а также воспроизведение черт и образцов демонстрируемого поведения.
Слухи - это форма искаженной информации о значимом объекте или событии, циркулирующей в больших диффузных группах в условиях неопределенности и социально-психологической нестабильности. Слухи выполняют следующие функции: удовлетворяют социальную потребность человека в познании окружающего мира и стимулируют ее; снимают неопределенность относительно важных событий и делают социальную среду более ясной, понятной; помогают человеку ориентироваться в ситуации, регулируют его поведение; предвосхищают социальные события, помогая человеку предусмотреть какие события и внести коррективы в свое поведение.
Закономерности возникновения и распространения слухов:
· возникают в связи с важными или значимыми для людей событиями и социальными объектами;
· зарождаются в условиях неопределенности, когда информация совсем отсутствует, или ее недостаточно, или она является противоречивой;
· распространению слухов способствует политическая и экономическая нестабильность в общности. Нестабильность влечет за собой массовую тревогу, состояние общего дискомфорта, неуверенности в своем будущем или будущем своих детей и т.п.;
· благоприятным фактором для возникновения слухов становится желание людей стать свидетелями чего-то необычного в жизни, некой сенсации или чуда и т.п. Узнав информацию о необычном явлении, человек страстно стремится передать ее другим.
Паника – это стихийно возникающее, дезорганизованное состояние и поведение больших масс людей, основанное на чувстве бесконтрольного неуправляемого страха от реально существующей или мнимой угрозы для жизни людей.
На возникновение паники влияют следующие условия и факторы: предшествует и способствует возникновению паники общая психологическая атмосфера тревоги и неуверенности большой группы людей в случаях опасности или продолжительного переживания негативных эмоций и чувств; усиливают переживание предстоящей опасности и степень ее негативных последствий наличие возбуждающих и стимулирующих панику слухов; сочетание не только общих, но и местных условий жизни большой группы в каждый конкретный период времени; наличие в группе участников, имеющих предрасположенность к панике по своим личностным особенностям (для возникновения паники достаточно одного процента паникующих от общего состава группы).
Возникновение панических состояний связано с рядом характеристик людей: уровнем образованности и информированности, имущественным статусом, общее состояние тревожности и неуверенности, половозрастные признаки.