Глоссарий
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
Альтруизм – принцип жизненной ориентации человека, основанный на заботе о благе других людей, которое может им восприниматься более значимым, чем собственное благо.
Аномия – состояние общества, когда старые социальные нормы уже не действуют, а новые еще не утвердились в качестве регуляторов поведения (Э.Дюркгейм); рассогласование между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения (Р.Мертон).
Влияние (в теории социальной работы) – двухсторонний процесс взаимодействия специалиста и клиента в различных подсистемах социальной сферы, осуществляемый с целью решения проблемы.
Гражданское общество – система общественных институтов и отношений, функционирующих относительно независимо от политической власти и способствующих разработке государственной политики, необходимой для реализации частных и групповых интересов.
«Группы риска» – социальные общности, положение которых не имеет стабильности, у них наибольшие шансы оказаться в трудной жизненной ситуации, ведущей к физической, моральной и социальной деградации.
Гуманизм – мировоззренческий принцип, совокупность идей и представлений, признающих самоценность человеческой личности, ее право на свободное проявление и развитие своих способностей.
Девиация – поведение, не совпадающее с общественными нормами и ценностями, имеющими отношение к человеку или к ситуации, в которой он действует.
Дискурс – элемент критической рефлексии свободной личности (Ю.Хабермас).
Жизненные ситуации – совокупность значимых для человека событий и связанных с ними потребностей, ценностей и представлений, влияющих на его поведение и мировоззрение в конкретный период жизненного цикла.
Жизненный мир (в феноменологии) – живой мир человеческой субъективности, повседневной социальной практики, где люди действуют на основе привычных правил и норм.
Здоровый образ жизни – комплекс мер по разумной организации системы жизнедеятельности людей в обществе.
Инвариант (в теории систем) – устойчивая часть структуры, обеспечивающая равенство системы самой себе при всех внутренних и внешних изменениях.
Интеракции – динамичная последовательность взаимно ориентированных действий партнеров по взаимодействию, которые, меняясь символами, идеями и значениями, изменяют других людей и самих себя (Ч.Кули, Д.Мид).
Интервенции (в теории социальной работы) – вмешательства специалистов в процесс решения социальных проблем, призванные преодолевать социальные отклонения и деформации в ходе профессиональной деятельности.
Кадры социальной работы – люди, выполняющие должностные задачи в системе органов и учреждений социальной работы и наделенные соответствующими полномочиями, правами и ответственностью.
Клиент социальных служб – индивид или социальная группа, которые обращаются за помощью в социальные службы по поводу различных социальных проблем и получают эту помощь.
Коммуникативная компетентность – комплекс личностных и профессионально-значимых качеств, позволяющих человеку успешно устанавливать и развивать социальные взаимодействия.
Метод практической деятельности – способ преобразования социальной действительности, нахождения кратчайшего пути достижения цели.
Метод теоретической деятельности – форма организации определенного пути познания или способ сбора, обработки, анализа данных.
Мотив – внутреннее побуждение человека к тому или иному виду активности, связанной с удовлетворением его потребностей.
Нормы – социальные правила, предметом которых являются способы действия, средства, используемые для достижения цели (П.Штомпка).
Объект социальной работы – человек, социальная группа или иная общность, нуждающиеся в решении социальных проблем, социальной помощи и поддержке посредством практики социальной работы.
Парадигма – исследовательская позиция некоторого научного сообщества в отношении окружающего мира.
Повседневность (в феноменологии) – необходимая совокупность значений, которую люди интерпретируют, чтобы обрести опору в жизненном мире.
Правовое поле социальной работы – система юридических средств, регламентирующих правовые отношения между субъектами и объектами социальной работы.
Продуктивное общение – вид социальной коммуникации, позволяющей ее участникам путем установления партнерского взаимодействия согласовывать и объединять усилия, направленные на решение социальной проблемы.
Пространство социальной работы – подвижное поле взаимодействий человека и внешней по отношению к нему среды как совокупности физических и социальных факторов оптимизации жизнедеятельности личности.
Профессионализм – устойчивый уровень знаний, умений и навыков, позволяющий достигать эффективности в профессиональной деятельности.
Профессиональная деятельность – постоянный круг служебных обязанностей, выполнение которых основано на совокупности знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе обучения.
Профессиональная компетентность – теоретическая и практическая готовность к профессиональной деятельности, основанная на знаниях, умениях и личностных свойствах, которые приобретены или углублены в процессе профессиональной подготовки и саморазвития.
Профессиональное становление специалиста – целостный и непрерывный процесс развития практической, образовательной и исследовательской деятельности личности, ориентированный на формирование у человека знаний,умений, навыков и личностных качеств, адекватных квалификационным стандартам профессии.
Ресурсы социальной работы – источники средств и возможностей решения социальных проблем и удовлетворения потребностей клиентов.
Рефлексия – деятельность самопознания, свойство психики отражать свое собственное состояние.
Риск – деятельность человека, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, когда существует вероятность и успеха, и неудачи.
Социализация – развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.
Социальная деятельность – целесообразные изменения и преобразования, которые личность или социальная общность осуществляют при взаимодействии с другими людьми и с природой.
Социальная жизнь – динамический аспект социальной сферы, область воспроизводства ее субъектов и развития социальных отношений.
Социальная защита населения – совокупность социально-экономических мероприятий государства и общества по обеспечению оптимальных условий жизни, удовлетворению потребностей, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования личности и социальной группы, а также совокупность мер, преодолевающих последствия ситуаций риска в жизни граждан.
Социальная инфраструктура – устойчивая совокупность отраслей и видов социальной деятельности, создающих условия для удовлетворения потребностей человека.
Социальная коммуникация – двухсторонний процесс обмена информацией и способ действия в обществе, ведущий к взаимопониманию его участников.
Социальная поддержка – форма социальной защиты трудоспособных, активных групп населения, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Социальная политика – деятельность государства и общества по управлению развитием социальной сферы и определению приоритетных направлений ее совершенствования в целях повышения уровня жизни всех социальных групп.
Социальная помощь – форма социальной защиты нетрудоспособных групп населения с низким уровнем доходов, у которых отсутствует возможность преодолеть жизненные трудности самостоятельно.
Социальная проблема – противоречие, осознаваемое субъектом деятельности как значимое для него несоответствие между целью этой деятельности и ее результатом.
Социальная работа – вид гуманистической деятельности, включающей в себя широкий спектр взаимодействий ее субъектов, целью и результатом которых являются позитивные для жизнедеятельности человека социальные изменения.
Социальная синергия – пространство самоорганизации людей в процессе их совместной деятельности, в котором проявляют себя процессы саморегуляции и саморазвития.
Социальная справедливость – оценочное понятие, определяющее меру равенства и неравенства в социальной сфере.
Социальная сфера – пространство социальных взаимодействий, в котором осуществляется воспроизводство и жизнеобеспечение людей и удовлетворяются социальные и индивидуальные потребности.
Социальная эксклюзия – ситуация отчуждения индивидов и социальных групп от социальных прав, законодательно гарантированных им в обществе.
Социальное государство – особый тип высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством деятельности по регулированию социальной и экономической сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности.
Социальное действие – поведение людей, снабженное смыслом, человеческий поступок, имеющий общественное значение.
Социальное изменение – различие между состоянием одной и той же социальной системы в последовательные отрезки времени (П.Штомпка).
Социальное неравенство – неодинаковый доступ граждан к социально значимым благам, что проявляется в разнообразии их потребностей, ценностей
и форм их реализации.
Социальное обеспечение – система компенсации населению последствий воздействия социальных рисков, поддерживающая в первую очередь денежные доходы нетрудоспособных граждан.
Социальное образование – система обучения, ориентированная на познание закономерностей развития социальной сферы.
Социальное обслуживание – форма социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, заключающаяся в оказании социально-экономической поддержки, социально-бытовых, социальномедицинских, психолого-педагогических, социально-правовых, социальнореабилитационных, информационных и других социальных услуг.
Социальное партнерство – конструктивное взаимодействие организаций, социальных групп и индивидов для согласованного решения общих социальных проблем.
Социальное страхование – система социально-экономических отношений, основанных на возмещении материальных потерь, вызванных временным или постоянным прекращением работы в связи с возрастом, болезнью, производственными травмами и т.д.
Социальные взаимодействия – динамичная последовательность взаимообусловленных действий.
Социальные отношения – нормативный образец социальных взаимодействий субъектов, занимающих определенные позиции в обществе.
Социальный процесс – последовательная серия социальных действий и взаимодействий, направленных на достижение определенных целей и решение необходимых для этого задач.
Субъект социальной работы – человек, социальная группа или иная общность, решающие социальные проблемы тех, кто нуждается в социальной помощи и поддержке в системе практики социальной работы.
Теория социальной работы – наука о закономерностях и принципах развития и оптимизации гуманистической социальной деятельности – социальной работы.
Точка бифуркации (в синергетике) – переломный момент развития системы, точка разветвления возможных путей ее эволюции.
Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая социальные связи человека с его окружением и условия нормальной жизнедеятельности и субъективно воспринимаемая им как «сложная», вызывающая потребность в поддержке и помощи социальных служб.
Флуктуации (в синергетике) – случайные отклонения мгновенных значений величин от их средних значений, т.е. от состояния равновесия.
Ценности – социальные правила, предметом которых являются цели действия (П.Штомпка).
Эффективность социальной работы – способность системы социальной работы и каждого из ее элементов удовлетворять социальные потребности населения