Этапы становления и развития экономической науки






К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Развитие экономической мысли до меркантилистов

Развитие экономической науки происходило по мере того, как люди сталкивались с теми или иными экономическими проблемами и пытались их разрешить. Так, самой архаичной и в то же время самой современной проблемой экономической науки является проблема обмена, товарно-денежных отношений. История развития экономической науки — это и история развития отношений обмена, общественного разделения труда, в целом рыночных отношений. Все эти проблемы неразрывно связаны, более того, одна становится условием развития другой, развитие одной означает развитие других.

       Как отмечалось, проблема, которая в течение тысячелетий стояла перед экономической мыслью, — производство прибавочного продукта. Когда человек в одиночку не мог себя прокормить, у него не было ни семьи, ни собственности. Поэтому-то люди в далекие времена жили общинами. Вместе охотились, вместе производили  нехитрые продукты, вместе потребляли их. Даже женщины были

общими, детей растили тоже вместе. Как только мастерство, умение человека возросли, а главное, развились средства труда настолько, что один человек мог произвести больше, чем потреблял он сам, у него появились жена, дети, дом — собственность. А самое главное — появился излишек продукта, который и стал предметом и объектом борьбы людей. Изменился общественный строй. Первобытная община превратилась в рабовладение. По существу, смена одной общественно-экономической формации другой означала смену форм  производства и распределения прибавочного продукта.

       Откуда берутся доходы, как прирастает богатство человека и страны — вот вопросы, которые были камнем преткновения для экономистов во все времена. С развитием производительных сил развивалась и экономическая мысль. Она формировалась в экономические воззрения, а те в свою очередь сложились в последние 200–250 лет в экономические учения. Целостных экономических учений до XVIII в. не было и не могло быть, так как они могли возникнуть только в результате осмысления общих проблем национального хозяйства, когда начали формироваться и возникать национальные рынки, когда народ, государство ощутили себя как единое целое в экономическом, национальном и культурном отношениях.

      Экономическая мысль возникла с возникновением человека.

       Первыми дошедшими до нас экономическими работами могут считаться надписи на египетских пирамидах, свод законов царя Хаммурапи в Месопотамии и т.д. В них детально описываются налоговая система, общественные работы, различные штрафы и т.п.

      Древнегреческий философ Ксенофонт, которого многие считают и первым экономистом, ибо именно ему принадлежит термин «экономика», впервые вводит понятия разделения труда и специализации. Он рассматривает также основы организации сельского хозяйства, торговли, ремесленничества и связи между ними, высоко оценивает эффективность профессионального труда. Интересно, что Ксенофонт рассуждает даже о емкости рынка, о безграничности потребностей и ограниченности ресурсов: «Денег никто не имеет столько, чтобы не желать иметь их больше».

      Платон (427–347 гг. до н.э.), великий философ Античности, высказывал много замечательных экономических идей. В частности, он первым дал классификацию благ, проанализировал причины порчи монет и ее экономические последствия, разделил торговлю на оптовую и розничную, ввел понятие колониальной экономики и даже обосновал необходимость государственного контроля над ценами.

     Однако первая попытка теоретически осмыслить и более или менее системно изложить экономические проблемы была осуществлена великим мыслителем древности, философом, учителем и наставником Александра Македонского Аристотелем (384–322 гг. до н.э.). Он заинтересовался двумя ключевыми проблемами экономической науки того времени: эффективным использованием имущества в рабовладельческой латифундии и справедливым (эквивалентным) обменом. Аристотель делает удивительные для своего времени открытия и ставит

проблему рационального использования богатства, впервые формулирует понятия общественного разделения труда, эквивалентного обмена и даже меновой стоимости, а также потребностей. «Общественные взаимоотношения возникают не тогда, когда есть два врача, а когда есть, скажем, врач и земледелец, и вообще, разные и неравные стороны, а их то и нужно приравнять. Поэтому все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено. Для этого появилась монета и служит, в известном смысле, посредником, ибо все ею

измеряется... Все должно измеряться чем-то одним... Такой мерой является потребность, которая все связывает».

      Но самым удивительным с точки зрения современной экономической науки открытием Аристотеля, мимо которого прошло человечество и только через 2 тыс. лет вернулось к нему , как пишет Ф.Я. Полянский, выдающийся советский экономист, была характеристика трудовой теории стоимости, говоря, конечно, современным языком.

       «Расплата будет иметь место, когда справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца».

      Становление экономической науки тесно связано с развитием капитализма. Этот общественный строй с самого начала (эпоха первоначального накопления капитала) ставил перед молодой наукой проблему за проблемой. Именно тогда начинается формирование фундаментальной политической экономии как самостоятельной науки. Теперь мы можем говорить о различных течениях в ней, закономерно и последовательно сменяющих друг друга, одновременно развивающих политическую экономию и поднимающих ее все выше и выше как науку.