Лекция: Предмет и методы общей психологии

Текст

Тема 1: Предмет и методы общей психологии

 

1.      Понятие психологии как науки. Психика как предмет исследования психологии.

2.      Основные этапы становления психологии как науки

3.      Методология и методы исследования в психологии.

4.      Структура современной психологии. Место психологии в системе наук

 

1. Психология – одна из наук о человеке, его жизни и деятельности. Психологические знания необходимы для глубокого понимания себя и других. Без этих знаний не обойтись людям, которые хотят  самосовершенствоваться, приспособиться к изменениям в окружающем мире, ведь успех человека во многом определяется умением эффективно управлять своими психическими процессами: памятью, мышлением, эмоциями и т. д. Психологические знания просто необходимы для делового человека, чтобы принимать ответственные решения с учётом психологического состояния партнёров, умело воздействовать на их симпатии и антипатии, убеждения и вкусы. Изучение психологии нужно и родителям, являющимся педагогами для своих собственных детей.

Каждая наука имеет свой предмет, которым могут быть изучаемые ею природные или общественные явления. Предмет изучения современной психологии – объективные законы психической деятельности, ее возникновение и развитие, формирование психических свойств человека.

В переводе с древнегреческого «psyche»  – «душа»,  «logos» – «учение», «знание», «наука». Термин «психология» можно перевести как  «учение о душе», «наука про душу». В современной психологической науке вместо понятия «душа» используется понятие «психика». Этим термином обозначают все феномены внутренней, духовной и душевной жизни, обнаруживающие себя в сознании или поведении человека.

Психология – это наука о закономерностях формирования и развития психики как особой формы жизнедеятельности.

Объектом исследования в психологии является психика  человека, проявляющаяся в его жизнедеятельности в психических процессах, психических состояниях, свойствах и поведении. Психология  изучает мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или неосознаваемых самим человеком, а также его поведение, изучает объективные закономерности и проявления психики.

Психика – это свойство высокоорганизованной материи, состоящее в субъективном отражении объективного мира. Высокоорганизованная материя – это нервная система вообще и особенно высший отдел головного мозга – кора больших полушарий. Психика возникла и развивалась в процессе биологической эволюции живых существ вместе с развитием нервной системы, которая регулирует взаимоотношения организма со средой. Человеческая психика – продукт не только биологического, но и общественно-исторического развития.

Функции психики – отражение окружающего мира и регуляция поведения и деятельности живого существа в целях обеспечения его выживания.

Психические явления – результат нейрофизиологической деятельности мозга, но они содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическое возникает. Т. е. психика обусловлена деятельностью головного мозга, но содержание психики производится не самим мозгом, её источником является внешний мир. Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира. Это активное отражение, которое всегда принадлежит субъекту и зависит от его особенностей.

Человеческая психика не дана в готовом виде человеку с момента рождения и не развивается сама по себе. Специфические человеческие качества (сознание, речь, труд и др.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями.

Традиционно выделяют следующие группы психических явлений: психические процессы, психические состояния и психические свойства.

Психические процессы – это разнообразные формы субъективного отражения человеком действительности. Их возникновение и течение определяются конкретными задачами, ситуациями и требованиями деятельности. Все психические процессы подразделяются на познавательные (с их помощью человек познает окружающий мир, их еще называют когнитивными) – к ним относятся ощущения (отражение отдельных свойств предметов или явлений) и восприятия (отражение предмета в целом), память (фиксация опыта), мышление (решение проблемных ситуаций и задач), воображение (переконструирование опыта), речь; эмоциональные – активные и пассивные переживания (различные эмоции и чувства – радость, грусть); волевые – принятие решения, исполнение деятельности, волевое усилие, преодоление преград и т. д.  В сложной психической деятельности психические процессы связаны и составляют единый поток сознания, обеспечивающий адекватное отражение действительности и осуществление различных видов деятельности. Психические процессы протекают с различной скоростью и интенсивностью в зависимости от особенностей внешних влияний и состояний личности.

  Психические состояния – определившийся на данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. Психические состояния  всегда причинно обусловлены, носят временный характер и служат фоном, на котором протекает практическая и психическая деятельность человека.  Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. Это состояния творческого вдохновения, утомления, уверенности в своих силах, сомнения, тревожности, стресса, фрустрации и другие состояния. При одном состоянии умственная деятельность протекает легко и продуктивно, при другом – трудно и неэффективно.

Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются психические свойства личности. Психические свойства – устойчивые психические особенности личности, постоянно проявляющиеся в поведении и деятельности, характеризующие индивидуально-своеобразное именно для данного человека поведение. К ним относятся направленность личности (жизненная позиция – система потребностей, идеалов, убеждений, интересов, определяющая избирательность и уровень активности личности) интересы, темперамент (система природных свойств личности – подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности – динамическая сторона поведения), способности (система интеллектуально-волевых и эмоциональных свойств, определяющая творческие возможности личности), характер как система отношений и способов поведения.

К психическим явлениям также относят психические образования и социально-психологические явления.

Психические образования – это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, в содержание которых входит особое сочетание знаний, навыков и умений.

Социально-психологические явления (массовые явления психики) – это психологические феномены, обусловленные взаимодействием, общением и взаимовлиянием людей друг на друга и их принадлежностью к определенным социальным общностям. Эти психические явления относятся не к отдельно взятому человеку, а к группе людей. Это, например, поведение толпы, паника, слухи, общественное мнение, традиции,  мода, подражание, коллективное настроение, психологическая совместимость, внушаемость, заразительность, установки, стереотипы и т. д.

 

2. Психология как наука о душе возникла в древней Греции. Психика в переводе с греческого означает «душа». Основателем психологии считают Аристотеля (трактат «О душе»). Только к середине XIX века психология из разрозненных знаний стала самостоятельной наукой. Это вовсе не значит, что в предшествующие эпохи представления о психике (душе, сознании, поведении) были лишены признаков научности. Они прорезывались в недрах естествознания и философии, педагогики и медицины, в различных явлениях социальной практики.

Годом рождения научной психологии считают 1879 г. В этом году были открыты сначала лаборатория, а затем институт в Лейпциге, основателем которых был В.Вундт (1832-1920). Согласно Вундту, предметом изучения психологии является сознание, а именно состояния сознания, связи и отношения между ними, законы, которым они подчиняются. Вундт строил психологию как экспериментальную науку по образцу современных ему естественных научных дисциплин – физики, химии, биологии. Вскоре, в 1885 году В. М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России.

В истории развития психологической науки выделяются следующие этапы:

I этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап – психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке: Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

 

3. Наука не может развиваться, если не будет постоянно пополняться все новыми фактами. Правильное и успешное ее развитие возможно только в том случае, когда она использует для накопления фактов наглядно-обоснованные методы. Все методы имеют своей целью раскрытие закономерностей психики и поведения человека, каждый метод осуществляет это соответственно с присущими ему особенностями.

В психологии различают основные и вспомогательные методы. К основным методам относят метод наблюдения и метод эксперимента, к вспомогательным — все остальные (опрос, метод экспертных оценок, метод самонаблюдения, метод тестов и т. д.).

Наблюдение – преднамеренное и целенаправленное зрительное восприятие психологических особенностей и поведения человека. Различают прямое и скрытое, включённое и невключённое наблюдение. Прямое наблюдение осуществляется в случае, если наблюдатель открыто демонстрирует свою позицию и свои цели. При скрытом наблюдении наблюдатель открыто демонстрирует другую позицию и иные цели, стремясь «замаскировать» собственно цели наблюдения. При включённом наблюдении наблюдатель занимает позицию внутри наблюдаемых событий. Например, при включенном наблюдении за формированием социальных отношений в коллективе наблюдатель должен быть полноправным членом данного коллектива. При невключенном наблюдении наблюдатель собирает сведения, находясь во внешней, отстраненной позиции по отношению к объекту наблюдения. Выделяют также внутреннее наблюдение, или самонаблюдение (интроспекция), которое направлено на собирание психологических фактов собственного внутреннего мира, собственных состояний, переживаний, размышлений и т. д.

Эксперимент – это метод психологического исследования, при помощи которого целенаправленно и продуманно создается ситуация, когда изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается. Лабораторный эксперимент проводят в специально организованных условиях, он требует специального оснащения, а порой и применения технических приспособлений. Лабораторный эксперимент содействует глубокому и всестороннему изучению психической деятельности людей. Например, предметом исследования может выступить объем, точность и механизм восприятия человека или время реакции человека на статичные или движущиеся объекты. Лабораторный эксперимент – это точная фиксация и количественная оценка развития процесса или функции во время исследования. Формирующий эксперимент строится таким образом, чтобы произвести изучение выделенной психологической функции или процесса в ходе их развития. В начале формирующего эксперимента производится констатирующая диагностика уровня развития психологической функции, затем реализуется развивающая или формирующая программа педагогических или психологических воздействий. После этого производится повторное констатирующее психодиагностическое исследование того уровня развития, который был достигнут в результате формирующего эксперимента. Естественный эксперимент состоит в том, что человека специально помещают в естественную среду его жизнедеятельности. Например, поскольку в процессе игровой деятельности осуществляется развитие социальных навыков общения детей, при изучении социального компонента деятельности детям предлагается заняться игрой. В ходе игровых взаимодействий детей осуществляется исследование развития у них навыков общения и социальных взаимодействий.

Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Существуют устные и письменные опросы. Устный опрос, или интервью, применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями отвечающего человека. В данном случае специально фиксируются такие моменты беседы, как время обдумывания ответа, переспрашивание и уточнение вопроса, возгласы и оценки отвечающего, длительное молчание и отказ от ответа. Письменный опрос позволяет охватить большое количество людей, но не обладает такой глубиной и подробностью в получении информации, как устный опрос. Получаемые в результате анкетирования данные содержат минимум индивидуальных характеристик и больше относятся к социологическим, нежели психологическим данным.

Тестирование – метод психологической деятельности, использующий стандартные задачи и вопросы, имеющие определенную шкалу значений. Тесты применяют при исследовании способностей, уровня умственного развития, навыков, уровня усвоения знаний, а также при изучении индивидуальных особенностей протекания психических процессов. В процессе тестирования происходит определенное испытание, на основании результатов которого делаются выводы о наличии, особенностях и уровне развития тех или иных свойств.

Метод экспертных оценок. Его широко применяют в психологии личности, В качестве экспертов могут выступать компетентные лица, хорошо знающие испытуемых: воспитатели детских садов и школ-интернатов, классные руководители, мастера на производстве и т. д. Экспертные оценки наиболее целесообразно проводить не в виде описания качественных проявлений свойств (это гораздо эффективнее сделать в последующей беседе с экспертами), а в виде количественной оценки степени того или иного свойства или элемента поведения. Эксперты должны фиксировать выраженность более или менее дробных элементов поведения, не связанных с обобщениями. Обобщения — дело исследователя, а не эксперта.

Метод самонаблюдения. Самонаблюдение можно использовать как самостоятельный, хотя и не основной метод психологического исследования. Особенно полезным метод самонаблюдения может быть при изучении психологических состояний: настроения бодрости, раздражительности, работоспособности, профессиональной продуктивности.

Кроме перечисленных методов, предназначенных для сбора первичной информации, в психологии широко применяются различные способы и приемы обработки этих данных, их логического и математического анализа для получения вторичных результатов, то есть фактов и выводов, вытекающих из интерпретации переработанной первичной информации. Для этой цели применяются, в частности, разнообразные методы математической статистики, без которых зачастую невозможно получить достоверную информацию об изучаемых явлениях, а также методы качественного анализа.

 

4. Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Так, особенности психики животных изучает зоопсихология. Психика человека изучается другими отраслями психологии: детская психология изучает развитие сознания, психических процессов, деятельности, всей личности растущего человека, условия ускорения развития. Социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей). Педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания. Можно выделить ряд отраслей психологии, изучающих психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков. Инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники с целью использования их в практике проектирования, создания и эксплуатации автоматизированных систем управления, новых видов техники. Авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта. Медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии. Патопсихология изучает отклонения в развитии психики, распад психики при различных формах мозговой патологии. Юридическая психология изучает психологические особенности поведения участников уголовного процесса (психология свидетельских показаний, психологические требования к допросу, и т. п.), психологические проблемы поведения и формирования личности преступника. Военная психология изучает поведение человека в условиях боевых действий.

Таким образом, для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые нередко весьма далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования – факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит стыковка психологии со всеми науками (через инженерную психологию – с техническими науками, через педагогическую психологию – с педагогикой, через социальную психологию – с общественными и социальными науками и т. д.).

Широкий спектр задач, решением которых заняты психологи, обусловливает, с одной стороны, необходимость взаимосвязей психологии с другими науками, участвующими в решении комплексных проблем, а с другой – выделение внутри самой психологической науки специальных отраслей, занятых решением психологических задач в той или иной сфере общества.

Каково же место психологии в системе наук?

Современная психология находится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными – с другой, социальными – с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого занимаются и названные выше науки, но в других аспектах. Известно, что философия и ее составная часть – теория познания (гносеология) решает вопрос об отношении психики к окружающему миру и трактует психику как отражение мира, подчеркивая, что материя первична, а сознание вторично. Психология же выясняет ту роль, которую играет психика в деятельности человека и его развитии.