Тема 3. МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»
Принцип ведения консолидированной финансовой отчетностью
Отдельная финансовая отчетность в соответствии со стандартом IAS 27
Принцип ведения консолидированной финансовой отчетностью
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» устанавливаются общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом. Под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО.
Правительство РФ Постановлением от 3 марта 2012 г. № 179 утвердило правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности (далее — Правила), ведение которой регламентируется Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности». Помимо порядка представления указанной отчетности, Правила также предусматривают особенности ее подачи и публикации. Согласно п. 3 Правил такие организации должны подавать указанную отчетность в ФСФР России в течение 120 дней после окончания года, по итогам которого она составлена. Отчетность направляется посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через Интернет в форме электронного документа, заверенного неквалифицированной электронной подписью.
Напомним, что с 2011 г. в России применяются международные стандарты финансовой отчетности. Разъяснения к ним были введены приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н, который вступил в силу 20 декабря 2011 г.
Консолидация отчетности включает следующие этапы:
1) суммирование отчетных данных материнской и дочерних предприятий, входящих в группу;
2) применение техники консолидации (элиминирование внутригрупповой прибыли, взаиморасчетов и прочих операций);
3) расчет гудвилла и неконтролирующей доли и определение их влияния на консолидированную отчетность.
МСФО (IAS) "Консолидированная и отдельная финансовая отчётность" применяется при составлении и преставлении КМСФО для группы предприятий, находящихся под контролем материнского предприятия.
Данный стандарт применяется с 1 января 2009г. с учётом всех последних поправок и заменяет МСФО27 в редакции 2003г.
МБС 27 содержит следующие определения
Определение
Консолидированная финансовая отчётность (КФО)- это финансовая отчётность группы, представленная как финансовая отчётность единого хозяйствующего субъектам.
Группа- материнское предприятие и все его дочерние предприятия.
Контроль- это полномочия на управление финансовой деятельностью организации таким образом, чтобы получать выгоды от её деятельности.
Неконтролирующая доля (НКД)- часть прибыли или убытка и чистых активов дочернего предприятия, приходящаяся на доли участия всвязи, в том числе через Интернет в форме электронного документа, заверенного неквалифицированной электронной подписью.
Материнское
предприятие- предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий.
Дочернее предприятие - предприятие, в том числе не акционерное предприятие, такое как партнёрство, которое контролируется другим предприятием.
Отдельная финансовая отчётность- составляемая материнским предприятием, инвестором ассоциированного предприятия или участником совместно контролируемого предприятия финансовая отчётность, которой инвестиции учитываются на основе непосредственной доли капитала, а не на основе представленных в отчётности финансовых результатов и чистых активов объектов инвестиций.
В МСФО в отношении стандартов, связанных с консолидацией финансовой отчетности, произошли существенные изменения. Так, прекращено действие IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» в редакции 2008 г. и вместо него приняты два стандарта - IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность», заменяя требования старого стандарта IAS 27 и ПКР (SIC) 12 «Консолидация предприятия специального назначения».
Цель стандарта IAS 27 заключается в установлении правил учета и раскрытия информации в отношении инве- стиций1. С появлением нового стандарта IFRS 10, стандарт IAS 27 приобрел лаконичный вид и стал содержать определения только двух понятий: консолидированной и отдельной финансовой отчетности. Остальные определения, касающиеся видов контроля, материнского предприятия, дочернего предприятия, совместного предприятия и прочие определения перенесены в стандарт IFRS 10. Основные правила консолидации и сложные вопросы, связанные с возникновением контроля также теперь рассматриваются в стандарте IFRS 10.
В новом стандарте IAS 27 консолидированная финансовая отчетность определена как финансовая отчетность группы, в которой активы, обязательства, капитал, доход, расходы и денежные потоки материнского предприятия и его дочерних предприятий представляются как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта.