Лекция: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
- Палеолитические стоянки на Кавказе
- Майкопская, Дольменная и Северокавказская археологические культуры
Палеолитические стоянки на Кавказе
Древнейшим и наиболее продолжительным историческим этапом является каменный век. По технике изготовления каменных орудий и другим признакам в развитии каменного века археологи выделяют палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век).
В палеолите, в свою очередь, выделяются три археологические эпохи: нижний (или ранний), средний и верхний (или поздний) палеолит. Первобытно-родовая община возникает в эпоху позднего палеолита. Древнейшие люди проникли на Северный Кавказ еще в эпоху раннего палеолита. Заселение шло с юга и по времени совпало с предпоследним периодом большого межледникового потепления, которое произошло около 500 — 200 тыс. лет назад. К этому времени относятся древнейшие каменные орудия, найденные в карьере Цимбал на Тамани и в урочище Игнатенков куток близ станицы Саратовской на р. Псекупс (бассейн Кубани).
Более многочисленны открытия стоянок древнего человека последующей эпохи – среднего палеолита (80 — 35 тыс. лет назад). Местонахождение их совпадает с районами размещения раннепалеолитических памятников, но известная часть захватывает и новые районы: Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию и Дагестан. Это свидетельствует о том, что в эпоху среднего палеолита, несмотря на весьма неустойчивый климат, происходит активное освоение людьми северокавказского края. Древний человек в эту эпоху достиг значительных успехов в технике обработки камня, в совершенствовании способов добывания пищи. Он уже не только мог пользоваться огнем, но и научился добывать его различными способами. Для жилищ он использовал не только пещеры, но и искусственные жилища. Произошли сдвиги в мышлении и мировоззрении человека – появились зачатки религиозных представлений и искусства. Северный Кавказ в эпоху позднего палеолита был заселен неравномерно, что было связано с различными природно-климатическими условиями.
Наиболее густонаселенными, как и прежде, оставались районы Прикубанья, где сохранялись более благоприятные климатические условия. Переходное от палеолита к неолиту время называется мезолитом, или среднекаменным веком (X—VI тысячелетия до н. э.). В мезолите на Северо-Западном Кавказе продолжала развиваться губская культура. Некоторые материалы этой эпохи обнаружены в Карачаево-Черкесии (стоянка Явора).
Как показали раскопки, грот Сосрука заселялся неоднократно, начиная с конца палеолита. В мезолитических культурных слоях, вокруг кострищ найден выразительный инвентарь (ножевидные пластинки, скребла, резцы, наконечники дротика и различные вкладыши) из обсидиана, кремня и кости. могло использоваться как жатвенный нож при сборе злаков. Сходные материалы из кремня и обсидиана обнаружены также на правом берегу р. Баксана, напротив грота Сосрука (Алебастровый навес), в гроте Кала-Тюбю на левом берегу р. Чегема, близ сел. Верхний Чегем. На этих же стоянках выявлены скопления раковин съедобных улиток. За мезолитом в большинстве областей Азии и Европы следует неолит - новокаменный век (V - первая половина IV тысячелетия до н. э.). Характерные особенности неолитического времени - это дальнейшее усовершенствование процесса изготовления орудий из камня. Однако самым значительным достижением в неолите являлся постепенный переход от хозяйства собирателей и охотников к хозяйству земледельцев и скотоводов.
Не случайно переход к производящему хозяйству принято называть неолитической революцией. На Северном Кавказе известны отдельные стоянки и случайные находки поздненеолитической эпохи: Каменномостская пещера (верхний слой) в Адыгее, Овечка под Черкесском (Карачаево-Черкесия), на р. Кенже, грот Кала-Тюбю (Кабардино-Балкария). Например, раскопки в Каменномостской пещере показали, что неолит Северного Кавказа обогатился рядом новых приобретений - керамикой, двусторонней обработкой и шлифовкой каменных орудий.