МОДЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

1. Становление социальной работы как профессии


Социальная работа сегодня становится символом изменений, нацеленных на создание служб человеческой помощи. Нужен человек, который бы решал многообразные конфликтные ситуации, заботился о социальном развитии школы. Тогда-то и возникла ориентация от практической психологии – к социальной работе. В мире профессий профессия социального работника справедливо относится к одной из наиболее сложных. Не каждому удается постичь ее секреты и стать профессионалом в подлинном смысле этого слова. Проблема эффективной профессионализации специалистов социальной сферы волнует, как самих социальных работников, так и тех, кто доверяется им и ожидает квалифицированной помощи. Этот вопрос требует комплексного научно обоснованного теоретико-методологического и практического решения.

В конце 19 – начале 20 веков на Западе происходит переход от добровольной благотворительности к научной и профессиональной филантропии. Началась борьба за то, чтобы армия добровольных работников стала профессиональной, получала гарантированный заработок и соответствующую подготовку. В Европе деятельность в новой развивающейся профессиональной сфере была обозначена как “социальная медицина”. В Северной Америке общепринятым термином еще в начале века стал термин “социальная работа”. Основными областями социальной работы на ранних этапах были “личность в среде”, “личность в ситуации”.

Первоначально социальную работу поддерживали и развивали преимущественно благотворительные общества и союзы. Со временем создается государственная служба социальной помощи населению. Для координации и объединения своих усилий социальные работники стали объединяться в масштабах страны. Так, в 1917 году в США была зарегистрирована первая организация социальных работников, которая в 1921 году была преобразована в Американскую ассоциацию социальных работников, существующую и поныне. Профессиональные объединения создаются и в европейских странах.

В Германии обучение социальных работников началось в 1893 году, в Великобритании – в 1896. К началу 20 века в Европе и Америке работало уже 14 школ социальных работников. Поиск и развитие новых форм самой социальной работы привели к международному сотрудничеству в этой области. Так, в 1919 года в рамках Версальского договора создается Международная организация труда (МОТ), а в 1928 году – Постоянный секретариат социальных работников, который действовал до Второй мировой войны.

Таким образом, к концу этого периода в большинстве развитых стран:

создаются национальные системы социальной защиты;

устанавливаются связи социальной работы с такими аспектами социальной политики государств, как здравоохранение, образование, занятость.

Новый важный этап в развитии социальной работы наступает в середине 20 века. В большинстве развитых стран мира среди основных целей социальной политики появилось такое понятие, как “социальная защита”. Термин “социальная защита” (социальная безопасность) был впервые применен в 1935 году в законодательном акте США “Законе о социальной безопасности”. В тот период социальная безопасность трактовалась оказание систематической помощи престарелым, нетрудоспособным и безработным. В дальнейшем рамки этого понятия были расширены, сюда были включены гарантирование минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, охрана труда и заработной платы и др. Результатом становится окончательное оформление национальных систем социальной защиты населения.


Вы прошли 0% лекции
0%