Лекция 3. СМУТА КАК СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВЛАСТИ В РОССИИ.
3. Утверждение патриаршества.
Борис Годунов любил предпринимать шаги, придававшие его управлению значение и блеск. Воспользовавшись приездом константинопольского патриарха Иеремии, который прибыл в Москву для сбора «милостыни» (денег), Борис сообщил патриарху свое намерение учредить патриаршество и получил на это одобрение Иеремии. Годунов даже предложил патриарху переехать в Московское государство, но сесть не в Москве, а во Владимире, поскольку он не хотел удалять из Москвы или оставлять в ней на вторых ролях Иова.
Иеремия был готов переехать в Московское государство, но соглашался жить лишь в Москве. Однако затем наделенный богатой «милостыней» Иеремия согласился на возведение митрополита Иова в сан патриарха. Для соблюдения законности был созван собор, на котором архиереи представили царю трех кандидатов для избрания в патриархи. Был избран Иов, и 26 января 1589 г. совершилось его посвящение. Вместе с ним были возведены в сан митрополитов архиепископы: новгородский, казанский, ростовский и крутицкий (иначе сарский и подонский, живший в Москве на Крутицах), шесть епископов получили архиепископский сан.
Борис нашел прочную опору в духовенстве и старался всячески возвышать его. Утверждение патриаршества сделало русскую церковь полностью независимой, укрепляло ее положение. Значение патриаршества было тем важнее для самого Бориса, что престол занимал Иов, проводивший линию Годунова.