Практическое занятие 2.

Тема: Наука как познавательная деятельность, социальный институт и особая сфера культуры

1. Традиционный и техногенный типы цивилизации, их особенности и взаимоотношения.

2. Особенности науки и научного знания. Взаимосвязь науки и философии, искусства, религиозного и обыденного знания.

3. Функции науки (познавательная, культурная, прагматическая и т.д.)

4. Развитие институциональных форм научной деятельности. Научные школы, научные сообщества, их неформальное единство и формы институализации. Преемственность, трансляция и трансформация научных знаний.

5. Наука, технология и материально-экономическая жизнь общества.

6. Наука в политической структуре общества


Задание 1

Известный логический позитивист, член Венского  кружка  Ф. Франк заметил: «Наука похожа на детективный рассказ. Все факты подтверждают определенную гипотезу, но правильной оказывается в конце концов совершенно другая гипотеза». Какой научный метод критикует Ф. Франк? В чем проявляются его недостатки? Какую альтернативу можно предложить методу, который критикует Ф. Франк?

Задание 2

Математик и философ А. Пуанкаре писал: «Наука строится из фактов, как дом из кирпичей; но простое собрание фактов столь же мало является наукой, как куча камней домом». О каком свойстве научных знаний пишет А. Пуанкаре? Какое значение оно имеет для науки? Приведите примеры.

Задание 3

В научной картине мира, отмечает В.С. Степин, «синтезируются не только знания о природе, мире, но происходит слияние этих знаний с посылками и суждениями явно ценностного, мировоззренческого характера, отражающими необходимое присутствие конкретно-исторического субъекта в знании». Сформулируйте определение научной картины мира. Выделите структурные элементы, которые она объединяет.

Задание 4

Каково значение философских предпосылок для формирования научной картины мира? В чем проявляются сходство и различия научной картины мира и научной теории? Проведите сравнение научной теории и научной картины мира. Выделите не менее четырех критериев сравнения.