Практическое занятие 3.

Возникновение науки, ее особенности, эпохальные периоды развития и познавательные принципы

1. Становление теоретической науки в интеллектуальной культуре античности.

2. Средневековое научно-философское знание: онтология, метафизика, логика, герменевтика.

3. Становление науки в эпоху Возрождения и в Новое время (обогащение естествознания экспериментом и математическим аппаратом).

4. Формирование науки как профессиональной деятельности (образование институциональных форм технических наук). Становление социальных и гуманитарных наук.

Задание 1. 

 Существует ли различие в определении науки учёными и философами науки? Если различие существует, то в чём конкретно оно выражается? Возможно ли сближение позиций?

Задание 2.      

  Действительно ли Древняя Греция – это уникальная культура, где только и могла появиться наука, или наука, раньше – позже, с необходимостью, как  и рецептурно-технологическое знание, появилась бы в другом месте ойкумены? Сингулярны (эмерджентны) или закономерны (необходимы) формы социокультурного творчества? 

Задание 3.        

Как можно интерпретировать высказывание известного философа науки И. Лакатоса: «История науки без философии слепа, а философия науки без истории пуста» (перифраз известного афоризма И.Канта)?  В каком смысле античную философию можно назвать прародительницей науки, а значит и её истории?