Оценка деятельности как экономический институт и механизм

1. Институциональные основы развития оценочной деятельности.

2. Оценочная деятельность как экономический институт и механизм эволюции.

3.Механизм регулирования оценочной деятельности.

Оценочная деятельность как экономический институт и механизм эволюции

Будучи необходимым инструментом рыночной экономики, стоимостная оценка должна быть определенным образом организована. От этого зависит качество работ по оценке, эффективность и адекватность принимаемых управленческих решений.

Организация отношений между субъектами по поводу формирования стоимости объекта позволяет рассматривать оценочную деятельность как экономический институт.

Д. Норт определил институт как «правила игры», создаваемые людьми, и рамки поведения, которые структурируют политические, экономические и социальные взаимодействия[1].

Иными словами, институт — это совокупность правил формальных и неформальных, упорядочивающих отношения между субъектами рыночных отношений, и механизмов, обеспечивающих соблюдение данных правил[1].

Оценочная деятельность, как говорилось, необходима для развития рыночных отношений и является привлекательным видом деятельности. Кроме того, стоимостная оценка часто непосредственно затрагивает интересы общества и государства. Таким образом, оценочная деятельность является экономическим институтом.

Как институт стоимостная оценка представляет собой систематизированную совокупность формальных и неформальных правил, а также механизмов, обеспечивающих их соблюдение.

Материализованной формой данного института являются законы, правила, нормативы и стандарты. Именно эти правила позволяют систематизировать и структурировать взаимодействие экономических объектов.

Первым основополагающим законодательным документом, регулирующим оценочную деятельность на территории России, являлись принятые Государственным Советом, высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами от 8 июня 1893 г[1].

В 1899 году появились определенные уточнения в Правилах оценки недвижимых имуществ.

В Законе от 18 января 1899 г. были четко определены основные правила организации оценочного учреждения, осуществления оценки недвижимого имущества и утверждения результатов выполнения оценок. В каждой губернии создавалась оценочная комиссия, которая разрабатывала свои правила оценки и на их основании — порядок расчета налога на имущество[2].

Кроме того, финансирование оценочной деятельности стало осуществляться не за счет скудных средств и постоянно не хватающих средств земств, а за счет государства, т.е. было введено централизованное государственное финансирование. Данный Закон предусматривал государственное финансирование оценочных работ в 34 губерниях России в размере 1 млн руб. в год[3].

Бурное развитие промышленности, рост числа фабрик и заводов, средств производства в виде парка различных машин и оборудования настоятельно требовали появления новых направлений в оценочной деятельности. Возникла объективная необходимость в оценке стоимости станков, другого фабрично-заводского оборудования, механизированных орудий труда (мельниц, паровых котлов и т.д.), приносящих доход для целей налогообложения. В это же время появились первые расчеты и исследования, связанные с определением физического и морального износа машин и оборудования фабрик и заводов.

Всячески поощрялись специализация оценщиков и привлечение к оценочным исследованиям специалистов и практиков.

«Совершенно особое место в Своде законов Российской империи занимали вопросы ответственности лиц, производящих оценку.

В статье 2007 сказано о том, что «лица, производящие оценку имуществ для продажи, не подвергаются по оной взысканиям, хотя бы имущество ими оценено, продано было на публичном торге и дешевле оценки; но если в сем случае доказан будет подлог, то изобличенный предается суду, который определяет вместе с мерой наказания виновному и меру вознаграждения для тех, кому от сего причинен убыток».

Весьма примечательным в занятии оценочной деятельности на территории Российской империи являлся тот факт, что, согласно требованиям ст. 143 Свода законов Российской империи (ч. 2. Т. 16. Изд. 1910 г.), «мастера и другие лица, временно к оценке назначаемые, дают пред оную присягу в отправлении своего дела по совести; но служащие чиновники и ценовщики, по статье 130 отряженные, коими дана присяга пред вступлением в службу или должность, уже не повторяют оной при частных случаях».

Столь обширное и скрупулезное описание государственных нормативных требований к осуществлению профессиональной оценочной деятельности на территории Российской империи ставило своей целью ознакомление с достаточно грамотно созданной системой регулирования данного вида профессиональной деятельности и контроля за ней, прямого сравнения прежних правовых норм и норм современного законодательства по стоимостному оцениванию объектов гражданских прав, а также максимального учета проверенных временем и подтвержденных многолетней практикой мер регулирования оценочной деятельности и контроля за ней в современных условиях экономической жизни нашей страны.

В СССР основные базовые предпосылки для последующего формирования оценочной деятельности в России были созданы эффективной работой системы бюро технической инвентаризации, которые частично стали выполнять функции работающих до 1917 г. оценочных комиссий и временно существовавших во времена нэпа (в некоторых регионах страны до 1928 г.) отделов муниципальных оценок для целей налогообложения.