Совокупный спрос и предложение в системе экономика.

Совокупный спрос.

Совокупный спрос — модель, представленная в виде кривой, которая показывает различные объемы товаров и услуг, т. е. реальный объем производства, который потребители, предприятия, правительство готовы купить при любом возможном уровне цен (рис. 1). При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема производства захотят приобрести потребители внутри страны, предприятия, правительство, зарубежные покупатели. И наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем национального продукта они захотят купить. Таким образом, зависи


 

 

 

 

 

                                                           

                                                

   Реальный объём производства

Рис. .1

 

мость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной.

    Кривая совокупного спроса. Обратная, или отрицательная, зависимость между уровнем цен и объемом национального производства выражена кривой совокупного спроса, которая отклоняется вниз и вправо, как и кривая спроса на отдельный товар. Причины такого отклонения различны. Отклонение кривой на отдельный товар связано с эффектами дохода и замещения. Когда цена на отдельный товар падает, то постоянный денежный доход потребителя дает ему возможность приобрести большее количество товара (эффект дохода). Более того, когда цена падает, потребитель готов приобрести большее количество данного товара, потому что он становится относительно дешевле, чем другие товары (эффект замещения). Но эти объяснения не годятся, когда мы имеем дело с совокупностями. Если мы двигаемся по кривой совокупного спроса, цены в целом падают. Поэтому логическое обоснование эффекта замещения (один товар становится дешевле по сравнению с другими товарами) в данном случае неприменимо. Соответственно, если кривая спроса индивидана отдельный товар предполагает постоянный доход потребителя, то кривая совокупного спроса — изменяющийся совокупный доход. Следовательно, когда мы двигаемся по кривой совокупного спроса вверх, то приближаемся к более высокому уровню цен. Но вспомним модель кругооборота дохода: более высокие цены, уплаченные за товары, услуги, вернутся к поставщикам ресурсов в виде возросших доходов — заработной платы, процентной прибыли. Поэтому рост уровня цен не обязательно означает снижение номинального дохода страны.

    Характер кривой совокупного спроса определяется, прежде всего, тремя факторами:

    1) эффект процентной ставки;

    2)     эффект материальных ценностей (реальных кассовых остатков);

    3) эффект импортных закупок.

    Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Точнее говоря, когда уровень цен растет, растет и процентная ставка, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

    Следует учитывать, что рассматривая кривую совокупного спроса, мы предполагаем, что объем денежной массы в экономике остается постоянным. Когда уровень цен растет, предпринимателю нужна большая сумма наличных денег на выплату заработной платы и другие необходимые расходы. Короче говоря, более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном объеме денежной массы увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенную часть расходов, т. е. быстро реагируют на изменение процентной ставки.

     Таким образом, более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

    Эффект материальных ценностей. Дело в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов — в частности, активов с фиксированной денежной стоимостью, таких как срочные счета, облигации, — находящихся у населения, падает. В этом случае население становится реально беднее, отсюда следует ожидать, что оно сократит свои расходы. Семья может чувствовать себя спокойно, покупая новый автомобиль, если покупательная способность ее активов равна 50 тыс., но если инфляция сведет покупательную способность этих активов до 30 тыс., семья может принять решение отложить свою покупку. И наоборот, при падении уровня цен реальная стоимость материальных ценностей растет и расходы увеличиваются.

    Эффект импортных закупок. Так, если уровень цен в стране растет по сравнению с ценами за рубежом, покупатели будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. А иностранцы будут покупать меньше наших товаров, что приведет к снижению нашего экспорта. Короче говоря, при прочих равных условиях, увеличение уровня цен у нас в стране вызовет рост нашего импорта и падение экспорта. Тем самым сократится чистый объем экспорта (экспорт минус импорт) в совокупном спросе страны.

    Отсюда ясно, что при увеличении уровня цен в стране эффект импортных закупок приводит к снижению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, сравнительное снижение уровня цен в нашей стране способствует сокращению нашего импорта и увеличению экспорта и тем самым росту чистого объема экспорта в совокупном спросе страны.

    Неценовые факторы совокупного спроса. Изменения в уровне цен приводят к таким изменениям уровня затрат по-

 

 

 


                                                          AD2

                                                          AD1

                                                              AD3

Рис. 2

требителей внутри страны, предприятий, правительства, зарубежных покупателей, которые дают возможность прогнозировать изменения в реальном объеме национального производства. Этот рост уровня цен, при прочих равных условиях, приведет к снижению спроса на реальный объем производства и наоборот. Это соотношение представлено на графике как движение от одной точки до другой по стабильной кривой совокупного

спроса (рис. 2). Однако если одно или несколько “при прочих условиях” меняется, то смещается вся кривая совокупного спроса. Эти “прочие условия” называются неценовыми факторами.

    Чтобы понять, что приводит к изменениям в объеме национального выпуска, следует отличать изменения в объемеспроса на национальный продукт, вызванные изменениями в уровне цен, от изменений в совокупном спросе, вызванных изменениями одной или нескольких неценовых детерминант совокупного спроса.

    Увеличение совокупного спроса представлено отклонением кривой вправо — от АК1 к АК2. Этот сдвиг показывает, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг растет. И наоборот, падение совокупного спроса показано как сдвиг кривой влево — от АК1 к АК3. Этот сдвиг говорит о том, что люди будут покупать меньший объем продукта, чем прежде при различных уровнях цен.

    Неценовые факторы совокупного спроса — рычаги, смещающие кривую совокупного спроса. К ним относятся:

    1. Изменения в потребительских расходах:

       а) благосостояние потребителя;

б) ожидания потребителя;

       в) задолженность потребителя;

       г) налоги.

    2. Изменения в инвестиционных расходах:

       а) процентная ставка;

       б) ожидаемые прибыли от инвестиций;

       в) налоги с предприятий;

       г) технология;

       д) избыточные мощности.

    3. Изменения в государственных расходах.

    4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта:

       а) национальный доход в зарубежных странах;

       б) валютные курсы.

    1.     Потребители могут изменить характер закупок отечественных товаров независимо от изменений в уровне цен. В таком случае сместится вся кривая совокупного спроса. Она сдвинется влево от АК1 к АК₃, когда потребители примут решение покупать меньше товаров, чем раньше, при данном уровне цен. И наоборот, кривая сместится вправо от АК1 к АК₂, когда потребители примут решение увеличить объем закупок при данном уровне цен. Изменения одного или нескольких неценовых факторов могут изменить характер расходов потребителей и тем самым сместить кривую совокупного спроса.

    А. Материальные ценности состоят из всех активов, которыми владеют потребители: финансовых активов (акции, облигации) и недвижимости. Резкое падение реальной стоимости активов потребителей приводит к росту их сбережений (снижению покупок товаров) как к средству восстановления их благосостояния. В результате сокращения потребительских расходов совокупный спрос падает и кривая совокупного спроса смещается влево. И наоборот, в результате увеличения реальной стоимости материальных ценностей потребительские расходы при данном уровне цен растут. Поэтому кривая совокупного спроса смещается вправо. В данном случае не имеется в виду рассмотренный ранее эффект реальных кассовых остатков, который предполагает постоянную кривую совокупного спроса и является следствием изменений в уровне цен. Пример: резкое увеличение курса акций, которое приводит к росту благосостояния потребителя даже при неизменном уровне цен. Резкое падение реальной стоимости дома, земли приведет к снижению благосостояния потребителя, независимо от изменений в общем уровне цен.

    Б. Изменения в характере потребительских расходов зависят от прогнозов, которые делают потребители. Например, когда люди считают, что в будущем их реальный доход увеличится, они готовы тратить большую часть своего нынешнего дохода. Следовательно, в это время потребительские расходы растут, и кривая совокупного спроса смещается вправо. И наоборот.

    Точно так же массовое ожидание новой волны инфляции увеличивает сегодняшний совокупный спрос, так как потребители могут принять решение купить товары до их подорожания. И наоборот, ожидание снижения цен в будущем приведет к снижению сегодняшнего потребления.

    В. Высокий уровень задолженности потребителя, образовавшийся в результате прежних закупок в кредит, может заставить его сократить сегодняшние расходы, чтобы выплатить долги, следовательно, потребительские расходы сократятся, а кривая совокупного спроса сместится влево. И наоборот.

    Г. Снижение ставок подоходного налога влечет за собой увеличение чистого дохода и количества покупок при данном уровне цен. Следовательно, смещается кривая совокупного спроса вправо. И наоборот.

    2.     Уменьшение объемов новых средств производства, которые предприятия готовы приобрести при данном уровне цен, приведет к смещению кривой совокупного спроса влево. И наоборот, увеличение объемов инвестиционных товаров, которые предприятия готовы купить, приведет к увеличению совокупного спроса.

    А. При прочих равных условиях, увеличение процентной ставки, вызванное любым фактором, кроме изменения уровня цен, приведет к снижению инвестиционных расходов и сокращению совокупного спроса. В данном случае мы не имеем в виду эффект процентной ставки, который возникает в результате изменения уровня цен. Мы говорим об изменении процентной ставки вследствие, например, изменений объема денежной массы в стране. Увеличение денежной массы способствует снижению процентной ставки и тем самым увеличению капиталовложений. И наоборот, снижение денежной массы ведет к увеличению процентной ставки и сокращению инвестиций.

    Б. Более оптимистические прогнозы на получение прибыли на вложенный капитал увеличивают спрос на инвестиционные товары и тем самым смещают кривую совокупного спроса вправо. Например, предполагаемый рост потребительских расходов может, в свою очередь, стимулировать инвестиции в надежде на будущие прибыли. И наоборот.

    В. Увеличение налогов с предприятий приведет к снижению прибылей корпораций от капиталовложений, а следовательно, и к снижению инвестиционных расходов, подтолкнет кривую совокупного спроса вправо.

    Г. Новые и усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов. И тем самым к увеличению совокупного спроса.

    Д. Увеличение избыточных мощностей, т. е. наличного неиспользуемого капитала, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары и поэтому падает совокупный спрос. Попросту говоря, у фирм, работающих не на полную мощность, нет достаточного стимула, чтобы строить новые заводы. И наоборот.

    3.     Стремление правительства покупать товары, услуги составляет третий неценовой фактор совокупного спроса. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к возрастанию совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными. И наоборот.

    4.     Кривая совокупного спроса смещается и тогда, когда происходят изменения в закупках отечественных товаров зарубежными потребителями независимо от уровня цен в нашей стране. Говоря о рычагах, сдвигающих совокупный спрос, мы имеем в виду изменения в чистом экспорте, вызванные не изменениями в уровне цен, а другими факторами. Увеличение чистого экспорта, к которому привели эти другие факторы, смещает кривую совокупного спроса вправо, Во-первых, более высокий уровень экспорта создает более высокий спрос на отечественные товары за рубежом. Во-вторых, сокращение нашего импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства.

     А. Рост национального дохода иностранного государства увеличивает спрос на наши товары и поэтому увеличивает совокупный спрос у нас; так как уровень дохода в зарубежных странах растет, то их граждане получают возможность покупать большее количество товаров как отечественного, так и нашего производства. Следовательно, наш экспорт растет вместе с ростом уровня национального дохода у наших торговых партнеров. Снижение национального дохода за рубежом имеет противоположный результат.

     Б. Предположим, что цена рубля в долларах растет. Это значит, что рубль обесценится по отношению к доллару, т. е. цена рубля в долларах падает. Это значит, что курс доллара растет. В результате нового соотношения рубля и доллара американские потребители смогут получить больше рублей за определенную сумму долларов. А потребители России получат меньше долларов за каждый рубль. Следовательно, для американских потребителей российские товары станут дешевле. Между тем потребители в России смогут купить меньше американских товаров за определенную сумму рублей. С точки зрения нашего экспорта, например, русская водка за 30 руб. будет стоить 2 долл., а не 6 долл. С точки зрения нашего импорта, американские джинсы могут стоить 450 руб., а не 180 руб. При таких обстоятельствах можно ожидать, что наш экспорт увеличится, импорт упадет. Это означает повышение чистого экспорта, которое приведет к увеличению совокупного спроса.