Предмет, цели и подходы к проведению оценки.
Сущность и основные цели оценочной деятельности.
Динамично развивающийся рынок купли-продажи предприятий, а также инвестирования диктует необходимость своевременного получения полноценных сведений об объекте купли-продажи еще на стадии принятия решения о заключении сделки. В этой связи с каждым годом возрастает интерес к вопросам оценки стоимости как в целом предприятия, так и отдельных его составляющих (бизнес-линий, отдельных объектов имущества предприятия, миноритарных пакетов акций). Таким образом, оценка стоимости бизнеса включает в себя не просто оценку совокупной стоимости активов предприятия, но и определение стоимости отдельных направлений работы (бизнес-линий), оценку его ликвидности, анализ возможности реализации инновационных проектов, требующих привлечения внешних инвестиций.
Бизнес как объект предпринимательской деятельности, имеет ряд отличительных особенностей. Поскольку он обладает всеми признаками товара, то может быть объектом купли-продажи с учетом своей рыночной специфики, которая и определяет процедуру оценки.
1. Бизнес – это товар инвестиционный, т.е. товар, вложения в который
осуществляются с целью отдачи в будущем.
2. Бизнес является системой, но продаваться может как вся система в целом,
так и отдельно ее подсистемы и элементы.
3. Бизнес – это товар, потребность в котором зависит от процессов,
происходящих как внутри самого товара, так и внешней среде.
4. Бизнес должен быть устойчивым, что стабилизирует общество и
формирует необходимость участия государства не только в регулировании механизма купли-продажи бизнеса, но и в формировании рыночных цен на бизнес, в его оценке.
Процесс оценки стоимости бизнеса понимается неоднозначно:
- первое понимание сводится к традиционному сейчас в нашей стране
пониманию оценки бизнеса как оценки фирмы в качестве юридического лица, при этом происходит отождествление оценки бизнеса фирм с оценкой имущества этих фирм;
- второе понимание (наиболее распространенной в мире) оценки бизнеса
заключается в том, чтобы выяснить, сколько, стоит фирма, зарабатывающая те или иные доходы, а также права собственности, технологии, конкурентные преимущества, активы (материальные и нематериальные), которые дают возможность зарабатывать данные доходы.
Оценка стоимости бизнеса представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс исчисления величины стоимости объекта, в денежном выражении, с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.
Оценка бизнеса является функцией (деятельностью), которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься и при оценке подлежащего продаже предприятия банкрота, и при определении того, на какую сумму нормально работающее ОАО имеет право выпустить новые акции (на сумму превышающую балансовую стоимость капитала), при исчислении цены, по которой любое ОАО или ЗАО должно выкупать акции выходящих из него акционеров (в т.ч. учредителей). Это может относиться также к обществам и товариществам с ограниченной ответственностью, если соответствующее предусмотрено уставом.
Цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, заключения сделки, обоснование вариантов санации предприятий банкротов, подготовка к продаже приватизируемых предприятий, внесения изменений в финансовую отчетность и т.п.
Предмет оценки:
1) оценка фирм, основывающаяся на оценке их имущества;
2) оценка бизнеса (бизнес-линий), как совокупности прав собственности,
технологий и активов, а также контрактов, включая лицензии на вид деятельности и на технологии,
3) обеспечивающих ожидаемые с некоторой вероятностью будущие доходы.
Объектом оценки является любая собственность, т.е. любое имущество в совокупности с пакетом связанных с ним прав. Согласно ст. 5 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», объектом оценки могут быть:
- отдельные материальные объекты (вещи);
- совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в т.ч. предприятия);
- право собственности и иные вещные права на имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в т.ч. предприятия);
- права требования обязательства (долги);
- работа, услуги, информация;
- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте.
Предмет оценки бизнеса (бизнес-линий):
- продуктовые линии или инвестиционные проекты;
- совокупность контрактов (или один контракт), обеспечивающих закупочные и сбытовые линии бизнеса (оценка имущественного интереса).
Субъектами оценки выступают профессиональные оценщики, обладающие специальными знаниями, и потребители их услуг (заказчики).
Задачи оценки:
- оценить все бизнес-линии фирмы для того, чтобы суммой их стоимости (плюс стоимость нефункционирующих активов) охарактеризовать подлинную рыночную стоимость данной фирмы как действующего предприятия;
- проверить насколько объективны текущая рыночная котировка акций той или иной компании, а также текущий наблюдаемый на рынке тренд в изменении этой котировки;
- следить за рыночной стоимостью закрытых компаний (ЗАО – т.к. рынок объективно оценить их не в состоянии), и предприятий с недостаточно ликвидными акциями (ОАО) и подготавливать предложения по цене купли-продажи таких предприятий;
- оценить реальную ценность инвестиционного проекта, совпадающего с рассматриваемым бизнесом;
- установить ориентировочную обоснованную рыночную стоимость уставного (собственного) капитала предприятия, учрежденного для реализации планируемого инвестиционного проекта и имеющего для этого решающие конкурентные преимущества, но не приступившего к реализации оцениваемого проекта;
- использовать аудит компаний всех типов для предоставления их владельцам полной информации об истинном финансовом положении и перспективах предприятия.