ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ.

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

2. Периодизация развития социальной работы в России

В России социальная работа как вид деятельности имеет многовековую историю. Обычно выделяют следующие периоды:

1.1.  Архаический период (до X века)  характеризуется наличием родовых и общинных форм помощи у славян. Коллективные формы помощи связаны с такими понятиями, как редистрибуция (перераспределение) и реципрокация (взаимообмен). В частности, это нашло выражение в братчине (помощь в уборке урожая), в разделении труда. Общинно-родовые формы помощи тесно связаны с вервью (круговой порукой), через которую и осуществлялась забота о слабых и немощных: почитания предков — тризны, приймачество — приём в семью сироты людьми пожилого возраста; фетимизация — назначение сироте, не имеющему хозяйства, «общественных» родителей (кормление по домам).

1.2.  Период княжеской и церковно-монастырской благотворительности (X—XIII века).  Крещение Руси в 988 году оказала решающее влияние на все сферы жизни общества. Под влиянием христианского учения, которое взывает к человеколюбию, милосердию, многие правители стремились своим примером показать образец добродетели. Так, по указанию Великого князя Киевского Владимира “нищих и убогих” не только кормили на княжеском дворе, но и на специальных телегах развозили еду и одежду тем, кто не мог прийти сам. В 996 году князь Владимир издал Указ, в котором духовенству вменялась в обязанность организация общественного призрения (призреть – дать кому-нибудь приют и пропитание), были определены источники финансирования – десятина.

Князь Ярослав Владимирович (правил с 1019 г.) основал сиротское училище, в котором на своем иждивении воспитывал и обучал 300 юношей. Активно помогали бедным князья Изяслав (1024 – 1078) и Всеволод (1030 – 1093) Ярославовичи, особенно правнук князя Владимира Владимир Мономах (1053 – 1125)

1.3.            Период церковно-государственной помощи (XIV — вторая половина XVII века)

В средние века и позже на Руси существуют и активно развиваются два направления: продолжение традиций князей Киевской Руси – организация, пример личного благодеяния и помощи убогим, престарелым и другим нуждающимся; усиление государственного начала в благотворительной деятельности.

Меняется содержание благотворительности. В древние времена она ограничивалась подаянием милостыни неимущему, любому, кто «протянет руку». В более поздние времена – это материальная помощь частного лица или группы лиц нуждающимся, вклады в строительство или содержание богоугодных заведений, участие в благотворительных акциях.

1.4. Формирование основ государственного и общественного призрения.

 Период государственного призрения приходится на вторую половину XVIIв.- вторую половину XIXв. По мере развития российской государственности решение социальных проблем приобретало более организованный характер.

Система общественного призрения начинает складываться в царствование Федора Алексеевича, который в 1682 году издал Указ, в котором предписывалось строить госпитали и богадельни для нуждающихся, а также уничтожать профессиональное нищенство, которое рассматривалось как социальное зло.

Петр Первый продолжил эту деятельность. В 1712 году был издан Указ об организации госпиталей-богаделен для увечных и престарелых людей. Была продолжена борьба с нищенством.

Система государственного призрения сложилась в России при Екатерине II, издавшей указ, в 1763 году, об открытии Московского воспитательного дома, в который принимались даже сироты до 3 лет. В 1770 году такой дом был открыт в Петербурге. В 1764 году — указ об основании воспитательного общества благородных девиц — Смольный институт. В 1776 году во всех губерниях России были созданы приказы общественного призрения, которые занимались вопросами помощи нуждающимся.

1.5.      Период общественного и частного призрения (конец XIX — начало XX веков)

В середине 19 в. создаются городские и земские управы, которые должны были заниматься и вопросами общественного призрения. Продолжали действовать и развиваться различного рода общественные организации, занимавшиеся благотворительностью. К концу 19 века только в Европейской части России насчитывалось около 4000 различных благотворительных учреждений. Таким образом, к началу 20 века благотворительность и общественное призрение в России прошли значительный путь.

1.6.      Особенности социальной работы в советский период.

Советский период характеризуется как период государственного обеспечения (1917—1991). 1917 – конец 80-х социальная работа не прекратилась, а приняла новые форма и велась, в основном государством: борьба с безработицей, организация бирж труда (закрылись в начале 30-х годов), борьба с детской беспризорностью, помощь голодающим (начало 20-х годов). В 30-е годы социальная работа свертывается, т.к. господствующая в это время идеология гласит, что в государстве рабочих и крестьян нет и не может быть социальных проблем. Исчезает само понятие благотворительности. Та социальная работа, что ведется в это время, распылена между многими министерствами и ведомствами, она довольно бессистемна, не учитывается мировой опыт. Социальная защита во многом сводится к государственному социальному обеспечению.

В апреле 1918 г. Наркомат Государственного призрения был преобразован в Наркомат социального обеспечения (НКСО). Это означало, что вопросы социального обеспечения трудящегося населения становились стержнем государственной политики в области социальной помощи. Осенью 1918 г. был образован Всероссийский фонд социального обеспечения, порядок создания которого определялся «Положением о социальном обеспечении трудящихся» от 31.10.1918 г. 20-30-е гг. — борьба с детской беспризорностью; 1923 г. — стали создаваться кооперативные организации инвалидов; 1923 г. — Всероссийское общество слепых; 1926 г. — Всероссийское общество глухонемых; 1928 г. — пенсии по старости рабочим текстильной промышленности; 1929 г. — введены пенсии по старости для рабочих тяжелой промышленности и транспорта.  26.06. 1941 г. принят Указ Президиума ВС СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

После войны в 1946 г. организуется Министерство социаль­ного обеспечения. После смерти Сталина внесены изменения в социальную политику. Успешная социальная политика позволила снизить смертность, рост промышленности, улучшение жилищного строительства, увеличение заработной платы.

14 июля 1956 г. Верховный Совет РСФСР принимает закон о государственны пенсиях. Было положено начало всеобщему государственному пенсиоиному обеспечению трудящихся. В 1964 г. принимает­ся закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

Важнейшим направлением деятельности социального обслу­живания населения являлось материальное обеспечение, которое осуществлялось по трем направлениям: государственное соци­альное обеспечение, государствеиное социальное страхование, со­циальное обеспечение колхозников.

К середине 80-х гг. с 10 до 20 % был увеличен размер надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж рабочим и служащим, проработавшим на одном предприятии не менее 25 лет. Была введена скидка 50 % на лекарства пенсионерам. Но в начале 80-х гг. в стране назревала необходимость проведения реформы социальной системы и её важной части — социального обеспечения. Попытки реформирования были предприняты в период перестройки, а также в 90-е гг. в РФ.


Вы прошли 0% лекции
0%