ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ БАКАЛАВРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
4.Кодекс этики социального работника России: цель, задачи, функции, структура
Профессиональное моральное сознание имеет
сложную структуру. Оно существует на уровне определенной профессиональной
группы, объединяющей всех представителей данной профессии, а также в виде
набора моральных норм, предъявляемых к профессии. Эти нравственные нормы
представлены в отечественном кодексе социального работника.
Первый отечественный профессионально-этический кодекс социального работника был разработан Российской межрегиональной ассоциацией работников социальных служб и принят на российской конференции ее членов 22 мая 1994 г. Он действовал в течение девяти лет. В 2003 г. на основе рекомендаций Международной федерации социальных работников общероссийской общественной организацией "Союз социальных педагогов и социальных работников" был разработан и принят новый кодекс этики социального работника и социального педагога. В нем содержатся директивы для работников социальной сферы – членов Союза социальных педагогов и социальных работников, а также излагаются базовые принципы и ценности социальной и социально-педагогической работы, связанные с реализацией специалистами социальной сферы своих профессиональных обязанностей.
Положения кодекса развиваются далее и находят отражение в новом документе – Кодексе этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания, который законодательно закрепляется в приказе Минтруда России № 792 от 31 декабря 2013 г.
Главные цели Кодекса отмечены в самом документе:
- установление этических норм и правил служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания для повышения эффективности выполнения ими своей профессиональной деятельности;
- обеспечение единых норм поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания;
- содействие укреплению авторитета работника органа управления социальной защиты населения и работника учреждения социального обслуживания, повышению доверия граждан к органам управления социальной защиты населения и учреждениям социального обслуживания.
Кодекс этики и служебного поведения определяет то, за что отвечает и как должен поступать социальный работник. Он функционирует как формальное выражение ответственности представителей профессии:
- перед обществом, которое санкционировало эту профессию;
- перед потребителями услуг (клиентами);
- перед самой профессией.
Эти положения можно увидеть в этическом кодексе любой страны. Они являются универсальными.
Кодекс этики и служебного поведения имеет следующие задачи:
- служить основой для формирования до́лжной морали в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, уважительного отношения к органам управления социальной защиты населения и учреждениям социального обслуживания в общественном сознании;
- выступать инструментом регулирования и формирования общественного сознания и нравственности органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания.
Кодекс этики и служебного поведения разработан в соответствии с общими этическими нормами и вытекающими из них конкретными правилами. Члены профессиональной группы имеют обязанности перед своими клиентами, работодателями, друг перед другом, коллегами из других профессиональных групп и перед обществом. Для того чтобы выполнить все эти обязанности, специалист имеет дополнительные права, которые приняты и соблюдаются обществом. Любые профессиональные объединения должны контролировать выполнение их членами своих профессиональных обязанностей и гарантировать соблюдение всех необходимых профессиональных прав.
Новый Кодекс этики и служебного поведения состоит из четырех разделов
Общие положения |
Основные принципы и правила служебного поведения |
Этические правила служебного положения |
Ответственность за нарушение кодекса |
В первом разделе "Общие положения" раскрываются цель и задачи Кодекса, международные и отечественные нормативные документы, а также правовые акты, в соответствии с которыми разработан данный Кодекс. Подчеркивается, что Кодекс "основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства".
Следует отметить, что ключевые элементы ценностей социальной работы остаются неизменными, поскольку имеют универсальный и общечеловеческий характер. Среди них можно выделить следующие:
- человеческое достоинство и толерантность;
- социальная справедливость и гуманизм;
- компетентность;
- социальная активность, мобильность и гибкость.
Второй раздел Кодекса "Основные принципы и правила служебного поведения, которыми надлежит руководствоваться работникам органов управления социальной защиты населения и работникам учреждений социального обслуживания" акцентирует внимание на долге и ответственности социального работника перед государством, обществом и гражданами. В этом разделе отражены ценности и принципы социальной работы на различных уровнях ее функционирования. В качестве основных профессиональных принципов и правил определяются следующие:
- добросовестность и профессионализм;
- соблюдение и защита прав и свобод человека;
- осуществление профессиональной деятельности в пределах соответствующих полномочий;
- защита интересов и достоинства клиента, уважение его прав и участия в принятии решения;
- соблюдение социальной справедливости в распределении социальных ресурсов;
- обеспечение безопасности оказываемых социальных услуг;
- добросовестность и объективность в выполнении должностных обязанностей, преимущество профессиональных интересов над личными;
- соблюдение политической нейтральности, норм служебной и профессиональной этики;
- корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
- терпимость и уважение к традициям и обычаям мультикультурного российского общества;
- конфиденциальность информации о клиенте;
- соблюдение правила публичных выступлений и предоставления служебной информации;
- недопущение конфликтных ситуаций, способных дискредитировать профессиональную деятельность;
- уважительное отношение к деятельности СМИ и содействие в получении достоверной информации;
- личная ответственность за результаты своей деятельности;
- стимулирование участия добровольцев в деятельности учреждений социального обслуживания;
- противодействие коррупции и ее профилактика;
- ответственность за действия и бездействие подчиненных.
В третьем разделе формулируются основные этические стандарты служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания. Они подразделяются на пять групп:
- первая группа отражает стандарты этического поведения по отношению к профессии;
- вторая группа – стандарты взаимоотношений социального работника с людьми, реализацию определенной нормы поведения социального работника по отношению к клиентам;
- третья группа – стандарты поведения социального работника по отношению к коллегам;
- четвертая группа направлена на регулирование этических отношений между социальными работниками и взаимодействующими организациями;
- пятая группа определяет этикет социального работника.
Четвертый раздел определяет ответственность социального работника за нарушение Кодекса. В нем, в частности, указывается, что нарушение Кодекса подлежит "осуждению на заседании общественного (попечительского) совета учреждения социального обслуживания" и "влечет применение к работнику органа управления социальной защиты населения мер юридической ответственности". Отмечается, что соблюдение Кодекса социальным работником "учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности". Нарушение требований к служебному поведению обсуждается на Совете при взаимодействии с администрацией учреждения социального обслуживания, и при необходимости выносится административное взыскание.
Общие выводы
1. Этический кодекс не только регламентирует, за что отвечает социальный работник, но также выделяет четкие критерии, которым должен соответствовать социальный работник. Он определяет принципы социального работника в интересах клиента, а в случае необходимости ограждает клиента от некомпетентного и недобросовестного практика.
2. Кодекс профессиональной этики основывается на общих этических нормах, специфических обязанностях и четких правилах. Члены профессиональной группы имеют обязательства перед своими клиентами, работодателями, коллегами, другими профессиональными группами и обществом.
3. Социальный работник не может выполнять свои обязанности, не имея поддержки со стороны государства и профессиональных объединений.
4. Все профессиональные объединения должны контролировать деятельность своих членов и гарантировать соблюдение профессиональных прав для социальных работников.
Рекомендации социальному работнику.
-
не разглашать посторонним информацию личного характера
о клиенте, его проблемах;
- не дружить с клиентами, стараться не проводить с клиентами личное время и досуг;
- не брать полностью на себя проблемы клиента, не делать их своими;
- не вступать с клиентами в сексуальные отношения:
- не делиться с клиентами собственными проблемами;
- ничего не просить и не брать от клиентов;
- не обманывать и не вводить в заблуждение клиентов;
- при встрече с клиентами с девиантным (отклоняющимся) поведением не выяснять с ним
отношения, не грубить;
- быть ровным и вежливым в общении;
- всегда иметь аккуратный и соответствующий ситуации внешний вид; избегать как неопрятности, неряшливости, так и излишеств, вычурности (необычных причесок, украшений, слишком дорогой одежды).