Лекция 2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО
1. Присоединение Поволжья.
После проведения внутренних реформ было решено продолжить дело, начатое дедом и отцом Ивана, связанное с покорением Казани. Без овладения ею невозможно было не только установить свой контроль на Волге, но и оградить московские земли от набегов казанцев. Во время набегов казанцы выкалывали пленникам глаза, обрезали уши и носы, рубили руки и ноги, вешали за ребра на железных крючьях.
Русских пленных так много скапливалось в Казани, что их, как скот, партиями продавали восточным купцам.
Между тем русские методически продвигались к Казани. В 1550 г. в 37 верстах от нее была построена крепость Свияжск. Русским на правом берегу Волги покорились чуваши (горные черемисы), которым на три года была предоставлена льгота от уплаты ясака.
В 1552 г. в Москве было решено идти в поход на Казань и тем окончательно решить судьбу этого царства. Для его покорения было собрано стотысячное войско. Крымский хан Девлет-Гирей попытался оказать Казани помощь и напасть на московские земли с юга, но был отбит у Тулы.
20 августа началась осада города. С фронта продвижение к городским стенам шло с помощью деревянных туров на колесах. Кроме того, с тыла осадному войску приходилось отражать отряды чувашей и черемисов. Наконец 1 октября был сделан подкоп под стены города, в него заложили порох. Стена была взорвана, и русское войско через пролом ворвалось в Казань. Иван торжественно въехал в город. В Казани было найдено несколько тысяч пленных, которых казанцы удержали вопреки договору.
Многие представители казанской знати переходили в православие и впоследствии пополнили ряды русского дворянства. В память взятия Казани на Красной площади был заложен собор Покрова Богородицы (храм Василия Блаженного).
В 1553 г. была учреждена казанская епархия. Вместе с покорением Казанского царства Москве подчинилась огромная территория на востоке от Вятки и Перми, а на юге до Камы. Москве еще не раз приходилось подавлять восстание черемисов и татар. Московское войско продолжало наступление на остатки бывшей Золотой Орды. В 1556 г. была присоединена Астрахань. Оставался Крым, на разгроме которого настаивали Сильвестр, Адашев и князь Андрей Курбский.
В то же время предоставлялась и возможность овладеть Ливонией. Орден находился в плачевном состоянии. Большинство эстонского и латышского населения были готовы подчиниться Москве. Иван мечтал покорить и ту и другую землю и поэтому решился вести войну на два фронта.
Главными союзниками Москвы в войне с Крымом, были будущие запорожские казаки, которыми предводительствовал потомок литовского князя Гедимина Дмитрий Вишневицкий. Он был смел, предприимчив и пользовался популярностью среди казаков, хотя сам был подданным польско-литовского короля Сигизмунда-Августа.
К Вишневицкому в 1557 г. из Москвы был послан отряд под командованием Ржевского. Соединившись с 300 казаков, русские разорили Ислам-Кермен и Очаков, разбили татар и бывших с ними турок. Но потом Ржевский получил приказ отойти обратно. Вишневицкий, укрепившись на острове Хортице, отразил все атаки Девлет-Гирея и, наконец, прогнал его.
Тем временем Сильвестр и его сторонники убеждали царя во главе своих войск в следующем году двинуться на Крым. Иван принял на службу князя Вишневицкого и послал Даниила Адашева - брата Адашева - с 5-тысячным войском для содействия ему. Но сам не только не пошел, но и не послал в Крым других военных сил.
Северокавказские черкесские князья, перешедшие под покровительство Москвы, также собирались громить Крым с востока. Но царь этим не воспользовался. Воеводам приходилось действовать самостоятельно. Выйдя к Черному морю, они опустошили западный берег Крыма. В то же время черкесские князья завоевали Таманский полуостров. Но для овладения Крымом этих сил было недостаточно. Не сумев покончить с Гиреями, Иван лишь раздразнил хана и подготовил его будущее мщение.