Лекция 8. ПРАВЛЕНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА

5. Внешняя политика.

Как и в предыдущее столетие, перед Россией после Смуты стояли те же внешнеполитические задачи: возвращение древне русских земель, выход к Балтийскому и Черноморскому побережьям, продолжение борьбы с преемником Золотой Орды - Крымским ханством и стоявшей за ним могущественной Турцией. Одновременное выполнение всех этих задач было для России не по силам, но кое-что все же было сделано.

Главной заботой правительства были отношения России и Речи Посполитой. Прежде чем перейти к решению балтийской и черноморской проблем, Россия должна была ликвидировать угрозу вторжения польско-литовских войск и воссоединить утраченные русские, белорусские и украинские земли.

 В 1619 г. из польского плена вернулся Филарет, сразу жеэнергично взявшийся за внешнеполитические дела. Его первой задачей было создание коалиции против Речи Посполитой. Долгое время находясь в польском плену, Филарет внимательно изучал международную обстановку в Европе. По возвращении домой он попытался использовать накопленные сведения, играя на противоречиях между Польско-Литовским государством, Швецией и Турцией.

В ходе Тридцатилетней войны, разгоревшейся в Европе, российское правительство оказывало поддержку странам антигабсбургской коалиции, выступивших против коалиции во главе с германским императором, одним из союзников которого была Речь Посполитая. С 1628 по 1633 г. в Швецию поступали субсидии хлебом «для вспоможения ратных людей». От перепродажи в Голландии закупленного без пошлин русского зерна шведская казна получила около 1 млн. 200 тыс. рейхсталеров - очень крупную по тем временам сумму. В результате король Швеции Густав Адольф решился на войну с императором.

Густав Адольф всеми силами стремился ускорить выступление России против Речи Посполитой. Русское правительство, в свою очередь, предложило ему занять польский престол после Сигизмунда.

Еще в 20-х гг. XVII в. правительство приняло меры для усиления боеспособности дворянского ополчения. Денежное и земельное жалование отныне должно было строго соответствовать военной службе дворян. Развернулось производство пушек. За границей и в Архангельске закупали оружие, ядра, медь и серу.

Одновременно с укреплением дворянской конницы началось формирование необходимых для осады крепостей пехотных (солдатских), а затем рейтарских и драгунских полков. Новые части получали жалование и оружие (мушкеты, пищали, пистолеты, пики, шпаги, латы и др.) за счет казны. Набирались они из служилых татар, казаков и вольных людей. Кроме того, в рейтары и в драгуны шли беспоместные или мелкопоместные дети боярские. Офицеры первоначально были из иностранцев, позже они стали сменяться русскими офицерами. Дополнительно за рубежом наняли четыре полка, хотя в Россию, вследствие противодействия Польши, прибыли не все наемники.

В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигиз-мунд III, и разгорелась обычная для времени бескоролевья борьба за власть. В июне Земский собор решил начать войну с Польшей за Смоленск. Однако правительство в течение лета не решалось двинуть армию к западной границе. Кроме того, на южные уезды неожиданно напали крымские татары.

В августе войско под командованием боярина М.Б.Шеина направилось к границе. В середине октября был взят Дорого-буж. Устроив здесь склады боеприпасов и продовольствия, Шеин направился к Смоленску. В это же время началась подготовка к вторжению на польскую территорию шведских войск, стоявших в Пруссии. В октябре Густав Адольф с главными силами своей армии двинулся на север.

Речь Посполитая была на краю гибели. В ноябре 1632 г. в битве при Люцине Густав Адольф вновь разбил армию главного союзника Польши императора Германии. Но сам шведский король погиб, возможно, от руки наемного убийцы.

Через несколько дней после этого на польско-литовский престол был избран Владислав. Польша стала собирать силы для войны против России. В Швеции к власти пришли противники союза с Россией. Турецкий султан также не имел возможности помочь московскому царю - затяжная война с иранским шахом была далека от завершения. В результате Россия,, осталась в одиночестве.

В середине декабря Шеин прибыл под Смоленск. Но к этому времени поляки успели хорошо укрепить оборонительные сооружения. К началу февраля 1633 г. русские войска блокировали крепость, но время от времени поляки прорывали блокаду и проводили в Смоленск подкрепления. В марте осадная артиллерия начала обстрел города. Под стены были подведены подкопы. Но, взорвав стену, русские войска наткнулись на земляной вал, насыпанный осажденными. Все атаки русских были отбиты.

Летом 1633 г. армия Шеина, так и не добившись успеха, от болезней и невзгод стала таять. Служилое дворянство из южных уездов и донские казаки стремились домой, так как южная граница осталась без прикрытия от нападений крымских татар.

В конце августа 1633 г. под Смоленск прибыл с 15-тысячным войском польский король Владислав. Свежим польским войскам удалось не только отвлечь силы Шеина и провести в крепость подкрепление, но и оттеснить русские полки от крепостных стен, а затем окружить их.

Шеин хотел сохранить тяжелую артиллерию, но она сковывала маневр русских войск. В помощь Шеину в Можайске стали собирать подкрепление. Но эта рать, насчитывавшая 10 тыс. бойцов, так и не пришла на выручку окруженным.

Польский король Владислав, в отличие от русских воевод, действовал расчетливо и быстро. Высланный им отряд уничтожил все запасы в Дорогобуже, чем обрек русскую армию на голод. Шеин принял бой, попытавшись прорвать заслон. Русских погибло 2 тысячи. Много раненых и убитых было и у поляков. Особенно большой урон понесла их конница.

Однако русским войскам не удалось вырваться из окружения. 19 февраля 1634 г. окруженные русские войска по договоренности с поляками со свернутыми знаменами, погашенными фитилями и без музыки отошли от Смоленска. Остановившись перед королем Владиславом и его свитой, русские воины сложили все знамена и оружие, отступили на три шага назад и ждали, пока гетман именем короля не даст команду поднять их. Лишь пройдя эту унизительную процедуру, русские воины запалили фитили и ударили в барабаны.

Половина иностранцев из армии Шеина перекинулась на сторону неприятеля. Из-под Смоленска с Шейным отошло лишь 8 тыс. человек с 12 полковыми пушками. Русские полки ушли от Смоленска по Московской дороге.

По приезде Шеина в Москву его осудили за измену. Воеводам Михаилу Шеину и Артемию Измайлову отрубили головы. Все военные неудачи были списаны на воевод, хотя истинная причина их была в том, что в вооружении и военном искусстве Россия уступала и Польше, и Швеции.

Развивая успех, король Владислав подошел к городу Белая и осадил его. Мужественный гарнизон, состоявший из 1000 человек, в течение двух месяцев отбивал атаки польских войск. Русские пресекали все попытки завязать переговоры, отвечая, что «сели насмерть». Неудачная осада Белой, голод в польской армии и поход турецкого султана, закончившего войну с Ираном, заставили Владислава искать мира.

4 июня 1634 г. Россия и Польша договорились о заключении «вечного мира». Согласно положениям Поляновского мирного договора, король Владислав отказывался от притязаний на русский престол. К Речи Посполитой отходили все занятые русскими войсками города, ранее отошедшие к Польше по Деулинскому перемирию, кроме Серпейска. Владиславу было тайно выплачено 20 тыс. рублей.

Несмотря на поражение в Смоленской войне, западное направление оставалось основным во внешней политике русского правительства. Россия готовилась к новой схватке с Речью Посполитой. В ходе подготовки Россия стремилась учесть опыт минувших событий.

Особое внимание было уделено укреплению обороны юж-\юй границы от нападений крымских татар. В течение первой [половины XVII в. крымские и ногайские феодалы своими грабительскими набегами наносили тяжелый урон Русскому государству. Крымское ханство захватило за это время в плен до 200 тыс. русских, ставших рабами крымских, турецких и про- ; чих владельцев. На подарки хану и его приближенным правительство истратило до одного миллиона рублей. Однако татарские отряды продолжали разорять и сжигать города и селения, уводили людей в рабство, угоняли скот и увозили имущество. Россия несла огромный урон.

Чтобы снять эту угрозу, с 1635-1636 гг. правительство приступило к возведению больших оборонительных линий («засечных черт») и городов на южных границах. Укрепляется Тульская засечная черта. В1630-1646 гг. было построено до трех десятков городов: Козлов, Ефремов, Тамбов, Яблонов, Чугуев и др.

К концу 40-х гг. XVII в. в основном было закончено сооружение грандиозной укрепленной линии от реки Ворсклы через Белгород и Воронеж до Тамбова и далее на восток, получившей название Белгородской засечной черты.

К концу первой четверти XVII в. постоянно пополнявшееся беглцми крестьянами и посадскими людьми русское казачество сложилось в Войско Донское. Михаил Федорович своим вступлением на престол был обязан не только дворянам, но и казакам, поэтому он признал Войско и почти ежегодно отправлял на Дон деньги, хлеб и различные припасы. В союзе с запорожскими казаками Донское казачество представляло серьезную военную силу. Оно не только боролось с турецкими отрядами, но и само угрожало турецким владениям. Русское правительство, заинтересованное в союзе с турецкими султанами, старалось удержать казаков от подобных нападений, но часто безуспешно.

В конце 30-х гг. казаки начали открытые боевые действия против владений Османской империи. В 1637 г. Москва, Варшава, Стамбул и Бахчисарай были потрясены известием о взятии донскими казаками турецкой крепости Азов, считавшейся неприступной. Однако падение Азова резко изменило всю обстановку на юге. Крымские татары прекратили нападения на русские земли. Ногайские улусы вновь перешли под руку московского царя.

Казаки, требуя материальной помощи от русского правительства, не собирались передавать крепость царским воеводам и обещали взорвать укрепления в случае присылки войск. Между тем над ними нависла серьезная опасность.

Поход турок к Азову был назначен на весну 1640 г., но сорвался из-за смерти султана Мурада. Новый султан Ибрагим I прислал к Азову огромную армию и флот, всего до 200 тыс.человек и 100 стенобитных орудий. С турками прибыли и иноземные мастера осадного дела.

В июне 1641 г. началась осада Азова. В крепости находилось около 5,5 тыс. казаков, в том числе 800 женщин. Возглавлял казаков атаман Осип Петров. В течение 14 дней и ночей турки штурмовали Азов, но раз за разом были вынуждены отступить. Однако непрерывный артиллерийский обстрел, не дававший казакам производить вылазки, полностью разрушил городские стены. Казаки зарывались в землю, спасаясь от ядер.

Иностранцы, прибывшие с турецкими войсками, посоветовали туркам насыпать огромный земляной вал высотой с казачьи укрепления. Через 16 дней насыпи были почти готовы. Но казаки проявили себя искусными минерами. Двумя большими подкопами они взорвали все вражеские сооружения.

Всего казаки отразили 24 штурма. Турки потеряли до 30 тыс. человек. Погибло до половины казаков, но они стойко держались. Наступала зима. Янычарам, понесшим большие потери, грозил голод, и они были готовы к бунту. Осада Азова турками была прекращена.

В октябре 1641 г. казачьи старшины прибыли в Москву и предложили царю включить Азов в состав Русского государства и поставить там гарнизон. Михаил Федорович передал вопрос на рассмотрение Боярской думы. Бояре пришли к выводу, что для удержания Азова необходимо послать не менее 10 тыс. воинов. Чтобы снарядить такое войско, необходимо было собрать более 220 тысяч рублей. Дума сочла необходимым созвать Земской собор.

Заседания Земского собора начались в начале января 1642 г. Были высказаны различные мнения. Духовенство по сути уклонилось от ответа. Стольники и дворяне московские предлагали послать в Азов отряд из «охочих вольных» людей, хотя и признавали, что появление на Дону дворянского ополчения может привести к столкновению с казаками из беглых крестьян. Дворяне центральных и южных городов выступали за принятие Азова в состав России и посылку туда стрельцов и солдат.

Деньги и запасы предполагалось изъять у монастырей, бояр, а также у московских чинов и приказных людей, разбогатевших «неправедным своим мздоимством»: часть средств должна была поступить с торгов и промыслов посадских людей.

Собор не ограничился обсуждением вопроса о войне. Депутаты высказывались за удовлетворение нужд дворянства и городских верхов. В результате правительство поспешило уладить конфликт с Турцией и приказало казакам оставить Азов, что они и сделали в этом же году, предварительно разрушив все укрепления.


Вы прошли 88% лекции
88%