Лекция. Анализ понятийного аппарата в контексте проблемы генезиса и эволюции феномена «обычное право»
1. Проблемы сохранения и возрождения элементов обычного права в процессе складывания правовой культуры Российского государства.
2. Историография вопроса.
3. Природа адатного права
Проблемы сохранения и возрождения элементов обычного права в процессе складывания правовой культуры Российского государства
Российская правовая система в результате присоединения Северного Кавказа к Российскому государству инкорпорировала право и юридические институты многих народов.
Присоединение народов Северного Кавказа к России обусловило достижение цивилизованного мира, экономико-торговую интеграцию, военно-политические союзы во имя совместной обороны, культурно-правовое взаимовлияние.
Политика России в отношении северокавказских народов не исказила логики их развития, особенно в том, что касается права. Это выразилось в становлении в XIX в. феномена правового плюрализма — государственной легитимации традиционных правовых образований (адата и шариата) и использовании их в регулировании отношений в этническом социуме параллельно с правом России в процессах динамики ее государственности. Присоединение к России и интеграция инонационального права — это процесс, обусловленный, с одной стороны, становлением российской государственности, с другой — общественно-политическим развитием народов Северного Кавказа.
В первой половине XIX в. была впервые оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской империи. Характерной чертой правовой системы России явилось включение в нее систем права тех государств и народов, которые к ней присоединились. Тем самым обеспечивался учет региональных и национальных особенностей населения империи.
Правовая культура Российского государства складывается как сложный по своим истокам, интегрированный социальный феномен, впитавший в себя правовые воззрения многих народов. Признание адатского и мусульманского права народов Северного Кавказа составной частью российской правовой системы, их институционной значимости — дело новое и на практике еще не приобрело того внимания и значения, которого достойно.
Новый геополитический статус Российской Федерации требует комплексных исследований правового строя России как целостного, самостоятельного явления, отражением которого в науке выступает категория правовой системы.
Историко-правовой анализ процессов динамики российской правовой системы требует в настоящее время изучения типологических характеристик и различий правовых культур в России и нуждается в углублении и развитии на основе широкого социокультурного подхода, рассматривающего право как составную часть национальной и духовной жизни. Очевидно, что нужен подлинно гуманитарный подход к анализу российской правовой системы с позиций культурных традиций, интеграции разъединенных и противопоставлявшихся друг другу периодов жизни национального права. Такое осмысление проблемы позволит увидеть в отечественном правовом мире феномен юридического плюрализма, имеющий свои закономерности развития и применения.
Осмысление разнообразия оснований, их плюралистичности в зарождении и становлении российской правовой системы, с учетом национального правосознания и этноправовых особенностей российской цивилизации демонстрирует подлинную ценность каждой из систем права ее народов и всего права в целом.
Обращение к этому исследованию и осмысление обретенного историко-правового наследия обусловлено и другими причинами. На формирование стабильного правового порядка на Северном Кавказе исторически влияли юридические, нормативно-регулятивные системы северокавказских этносов — адат и шариат. Однако работ, посвященных этому вопросу, все еще мало, юридических исследований и того меньше.
Протекающие в наше время на Северном Кавказе негативные процессы, связанные с распространением исламских фундаменталистских религиозно-правовых символов — "исламское государство", "джихад", "салафизм" (ваххабизм), — вызваны, кроме прочего, забвением со стороны государства народных юридических воззрений, игнорированием существующей здесь веками адатной и мусульманской правовых традиций. В большей части изданных по этой теме работ до сих пор не осмыслены в концептуальном плане гносеологические корни исторической преемственности феномена адата и шариата. Изучение и правдивое обобщение опыта закономерного использования адатского и мусульманского права на разных этапах динамики государственности России в XIX—XXI вв. необходимо, чтобы избежать повторения ошибок и сделать достоверный прогноз на будущее.
Вопросы взаимодействия и сосуществования европейской, адатной и исламской правовых культур приобретают не только теоретическое, но и практическое значение для России. В этом плане углубленное исследование правовой культуры народов России, особенностей и своеобразия их юридических традиций важно не только для восполнения существующих пробелов в освещении отечественной правовой истории, но и для восстановления научной истины и объективного подхода к российской традиции права. Многими видными правоведами, в частности Д.Ю. Шапсуговым, Г.В. Мальцевым, отмечается, что традиционные системы права и сегодня сохраняют мощный регулятивный потенциал, проявляющий себя часто наряду, а иногда в противовес нормативно-правовым актам государства2.
Особенность в политике Российского государства на Северном Кавказе — управление посредством права, через правовые институты. Гарантией этих принципов стала легитимация адатского и мусульманского права официальным законодателем и санкционирование их действия на разных этапах развития систем права России.
Взаимодействие систем права России с этноправовыми традициями народов Северного Кавказа на протяжении столетий породило уникальное явление — конвергенцию российского позитивного права с адатским и мусульманским правом.
Научное раскрытие объективной основы данной проблемы важно для глубокого осмысления того факта, что адатское и мусульманское правовые образования на Северном Кавказе в XXI в. остаются одной из движущих сил развития народов, компонентом их жизни, неформальным регулятором отношений в современном обществе.
По мнению авторитетных исследователей этой проблемы Г.В. Мальцева и Д.Ю. Шапсугова — инициаторов новейших разработок теории и истории обычного права в России, "феномен права безмерно политизирован и утрачивает в результате рациональной институционализации черты этнической, религиозной и моральной определенности". Платой за это является обезличивание правовых систем в национальном, религиозном, нравственном отношениях. Движение России к правовому государству неизбежно предполагает поиск современной концепции синтеза позитивного права и этноюридических традиций.
Динамика и трансформация правового порядка на Северном Кавказе имеют длительную историю, которую можно разделить на четыре периода.
Первый — период до присоединения к Российской империи кавказских народов, имевших оригинальные правовые образования, формировавшиеся в Античное время, Средневековье, и длившийся до конца XVIII в., когда они приобрели общеобязательное значение.
Кавказ был местом активного соприкосновения Востока и Запада, ислама и христианства, взаимодействия восточной и западной культур, многих языков и наций. Религиозно-духовные, юридические и этнические ценности занимали важное место в образе жизни кавказских народов. Анализ редких древних юридических памятников показывает весьма высокий уровень достигнутой правовой культуры. Связующей нитью между народами Северного Кавказа был Ислам, появившийся здесь в VIII в. и внедрившийся в конце XVII в. во все его народы. Шариат выступает не только в качестве религиозно-правовой системы, приобщение к которой было большим шагом вперед. Он привнес с собой комплекс институтов, которые охватывали социально-духовную жизнь и оказывали сильное влияние на культурные, национальные и юридические традиции.
Второй — период развития на Северном Кавказе с XIX в., после его единения с Россией, правового строя, складывающегося из законов Российской империи, адата и норм шариата. Конвергенция данных систем обусловила феномен правового плюрализма в регулировании отношений в этническом социуме.
В третий период — с октября 1917 г., после революционного слома старого права и судов, на Северном Кавказе была восстановлена или сохранена компетенция мусульманского и адатского права, проведена формальная институционализация шариата.
Четвертый период — с развала СССР в конце XX в. и по настоящее время, когда вопросы взаимодействия и сосуществования европейского, обычного и исламского права приобретают не только теоретическое, но и практическое значение для России.