Лекция.Органы законодательного и судебного порядка
Политико-правовые институты карачаевцев и балкарцев
Управление в карачаево-балкарском обществе вплоть до второй поло- кды XIX в. осуществлялось и обеспечивалось через систему институтов. Это органы непосредственной демократии, общественные представительные органы, сословно-представительные органы, должностных лиц и военную дружину.
Представительные органы в Карачае и Балкарии были двух типов: общенародные и сословно-корпоративные. В первых участвовали представители свободных сословий, вторые состояли из представителей княжеского и дворянского сословий. Должностных лиц было сравнительно немного. Это, впервую очередь, верховный правитель, старшины горских обществ, селений и др.
Народное собрание (джамагъат джыйылыу; халкъ/эль джыйылыу).
Карачаево-балкарское общество в прошлом носило тюркские наименования ггърал, позднее - халкъ (араб. хальк «народ»), джамагат (от араб. джаат – «общество, община»); такое же наименование стал носить и сам усматриваемый орган власти. «Народное собрание, которое, как и община, именовалось «джамагат», состояло из полноправных членов общества.
На раннем этапе своего существования данное собрание охватывало все общество, однако значительный рост численности населения и связанное с этим его географическое рассредоточение со временем серьезно затрудняло проведение такого рода собраний и вызвали к жизни систему представительных институтов. В качестве участников народного собрания выступятли совершеннолетние мужчины из числа полноправных категорий населения т.е. представители высших сословий.
В черекской Балкарии в работе народного собрания могли участвовать не только высшие, но и крестьянские сословия, например вольноотпущенники и чагары. Тем не менее, и здесь они приглашались только тогда, когда рассматривался вопрос, затрагивающий эту социальную группу. Оно решало вопросы, имеющие значение, как правило, хозяйственного характера. В частности, именно на народном собрании определялся порядок пользования общественными угодьями, в качестве которых выступали часть лесов пастбищ, выгонов, пустошей. Здесь же решалась судьба земель, которые согласно нормам обычного права, должны были перейти в собственность общества от семей, покинувших Карачай или Балкарию. Джамагат устанавливал, когда и на какие пастбища отгонять на лето скот, сколько скота можно оставить на сельских выгонах, когда начинать запускать выгоны под сенокосы и т.д. Проблемы прокладки и ремонта дорог, мостов, других дорожно-строительных работ также находили свое решение на народном собрании.
Джамагат решал также вопросы избрания Тёре обществ Карачая и Балкарии, главного муллы селения. Очевидно, на раннем этапе именно народным собранием избирался и аульный старшина, впоследствии таковым автоматически становился старейшине местного княжеского рода или представитель узденской верхушки. Джамагат созывался по решению Эль Тёре. Решение об этом оглашалось глашатаем (къодучу), а его выполнение контролировали бегеулы. Голосование (чёб атыу) происходило открытым путем: в ведро опускали орехи или камушки, которые затем подсчитывали как избирательные бюллетени.
«Тере» (третейский суд)- это уникальный институт политической и экономической системы, который регламентировал всю жизнь Карачая и Балкарии. «Тере также можно назвать судом-форумом, на котором рассматривались все политические, уголовные и гражданские вопросы карачаевцев и балкарцев.
По мнению X. X. Малкондуева, на раннем этапе деятельности «Халкъ тере» местом проведения заседаний был «Тебен Буруу Аллы» - район нынешнего Аушигера, затем его перенесли в «Огъары Буруу Аллы» - поляна у въезда в Коштантау. Позднее видимо в XVI веке местом проведения заседаний становится Большая Балкария.
Апофеозом деятельности «Тере» считаются XVI-XVIII вв., когда третейский суд стал тем институтом, вокруг которого могли объединиться раздробленные Карачай и Балкария. В это время сформировался союз общин с высшим органом «Тере» Это был единственный источник саморегуляции общества, имевший централизирующую силу и влиявший на все сферы жизни общества.
«Тере» стал символом справедливости и порядка для карачаевцев и балкарцев. Термин «Тёре» происходит от слова «тёр», которое в карачаево- балкарском языке означает почетное место в доме, которое находилось напротив двери. Слово «Тёре», таким образом, обозначает «святой совет». В Карачае дорогу, по которой ездили в Балкарию называли «тёре джол» - дорога на Тёре.
М. К. Абаев считал Тёре древним судебно-законодательным народным учреждением, правовой принцип которого целиком базировался на адате.
Когда же возникали вопросы, не предусмотренные адатами, то Тёре устанавливал новый обычай. С усилением влияния ислама в XVIII в. в Тёре стал заседать кадий.
В завершенной форме Тёре - это высший выборный общенациональный универсальный орган социально-политического, законодательного и распорядительного порядка, регулировавший политическую и общественную жизнь Карачая и Балкарии. На «Тёре» была возложена ответственность за судьбу народа. Тёре ограничивал власть олия (верховного правителя Карачая и Балкарии).
Тёре также можно назвать народным судом, органом административного, гражданского и уголовного управления.
До самого главного Тёре была лестница, состоящая из более мелких Тёре.
1. Аульный Тёре (эльтёре) - совет старейшин родов, который явился представительным органом на уровне отдельного селения. Рассматривал он вопросы хозяйственной жизни аула, организацию очистки и строительства, оросительных учреждений, рассматривал имущественные споры между жителями села. Избирал представителей в Общенародный Тёре.
В «эль тёре» избирались представители тукъумов (фамилий), в которых было не менее шести атаулов (кланов). Состав эль тёре ограничивался количеством в 6-9 человек. По мнению Хатуева Р. Т. аульные тёре (эль тёре) су- ществовали только в Карачае. В Балкарии же был малый тёре , да и «Халк Тёре», тоже располагался там. В Балкарский «Малый Тёре» входили представители всего ущелья, тогда как в аульный совет (эль тёре) - представители селения. Ущелье (аууз) в Балкарии само собой состояло не только из одного селения, но все селения Баксанского ущелья, или какого-нибудь другого ущелья входили в один «малый тёре», таким образом, таких тёре могло быть пять.
Но такое положение вещей было справедливо, так как по численности населения карачаевский аул равнялся балкарскому ущелью.
«Малый тёре» избирался по двухступенчатому принципу. Сначала сход аула избирал 5-7 выборщиков, которые потом избирали по одному представителю в ущельский совет - «Малый Тёре». Его решения были обязательны для всего ущелья.
Об этих местных Тёре есть упоминание в адатах балкарцев.
«Судебное место зовут нагиси (оно состоит из камней в роде стульев, поставленных кругом, никто не помнит кем). Это судебное место существует везде, даже в аулах. Там избранные почетные старики из всех классов, то есть старшин, каракешев... каждый день бывают, для выслушивания жалоб просителей и оправданий ответчиков; после чего решают дела по обряду. Это место даже зимой остается судебным; в нем расправу делают непременно каждый день».
«Халкъ Тёре» (в Карачае именовался «байтун тёре» - являлся высшим органом общественного самоуправления карачаевцев и балкарцев).
Тёре не знал строгого иерархического деления. В него входили лучшие представители свободных сословий, кроме крепостных крестьян и холопов, рабов.
Члены Тёре ценились личными качествами: безупречностью поведения и суждений, знанием народных обычаев и традиций.
Сила тёречи была в авторитете среди населения. В разные периоды членами Тёре были избраны такие незаурядные личности, представители народов Карачая и Балкарии, как Сосран Абаев, Болака Биттиров, Исмаил Урусбиев, Теберди Урусбиев, Хасан Кулиев, Къаншаубий Ахматов, Келемет Балкаруков, Трам Трамов, Мусса Басиатов, Жабели Жабоев, Жаммат Жани- каев, Таусолтан Газаев, Хаджи-ГиреЙ Биджиев, Бёдене Байчоров, Алий- Хаджи Крымшамхалов и многие другие, которые пользовались доверием народа.
Кроме того, есть сведения о том, что в Карачаево-Балкарский Тёре иногда приглашали кабардинских мудрецов - Лиуан Бжихатлоков, Жабаги Казанокс и представителей дигорских князей Караджауовых.
Выборы в Тёре проходили один раз в семь лет и отличались демократичностью. Каждый аул избирал 5-7 представителей на сходе, которые в свою очередь из своего состава выбирали представителей в Обгцеущельский совет «Эль Тёре», каждый по одному человеку. В свою очередь Малый Тёре выдвигал одного тёречи в Халкъ Тёре - Общенародный Тёре.
Этот орган объединял самых мудрых и авторитетных представителей карачаево-балкарского общества, «верховных охранителей спокойствия и порядка».
Кроме того, функционировал и Уллу Тёре (Верховный Тёре), который собирался в исключительных случаях. О функционировании Халкъ Тёре в Балкарии говорит факт, приводимый в адатах: «Это - самое первое и главное судебное место в Балкарии; туда передаются к разбирательству дела, заключающие некоторую важность, от всех племен...».
Аристократию великих родов Карачая и Балкарии объединял «Бий Кенгеш» и «Бий Тёре» (Княжеский Совет или Княжеский Тёре).
В княжеском совете были представлены не все старейшины княжеских родов. Если та или иная бийская фамилия состояла из нескольких кланов- атаулов, то соблюдался принцип очередности атаулов в делегировании своего представителя в этот орган.
Бий Тёре создавались и внутри той или иной княжеской фамилии, где рассматривались вопросы, касающиеся внутрифамильных вопросов. «В прошлом такие советы были у Абаевых, Малкаруковых, Урусбиевых, Крым- шамхаловых [а также Дудовых, Карабашевых], куда, по усмотрению князя, приглашались и другие лица».
В заседание княжеского Тёре допускался представитель высших разрядов узденей.
Последних представляли в Тёре уллу-уздени («большие уздени») Боташевы, Байрамуковы. Байрамкуловы, Салпагаровы, Хубиевы, Узденовы и др. Бий тёре созывался старшим князем (олием) по мере необходимости и проводил свои заседания в условиях предельной закрытости.
В особых случаях созывалось «княжеское совещание» (бий кенгеш) - расширенный состав княжеского Тёре, в котором принимали участие и представители узденей. На нем рассматривались вопросы организации обороны от внешней агрессии, проблемы взаимоотношений с соседями. Здесь же решались вопросы закрепления сословного статуса за лицами, переселившимися из других этнических общностей, прибывшими в общество. Для выяснения этого вопроса направлялись двое уполномоченных на родину мигранта, которые выясняли прежнюю сословную его принадлежность и докладывали о результатах поездки. Этот вопрос был крайне серьезным, поскольку с ним были связаны права, привилегии и т.п. Собирался он также для того, чтобы довести до конца принятые на Тёре решения.
В отдельности и в Карачае и в Балкарии были и свои Тёре.
По рассказам стариков, сначала для решения всех вопросов собирались в ауле Карт-Джурт, а позже, когда появились три аула - Карт-Джурт, Хурзук и Учкулан, то собирались в учкулане, который находился в середине ущелья. Из каждого аула выдвигали 3 делегатов, всего 9 представителей. Эти люди объединялись в Тёре и разбирали все дела, возникавшие в Карачае, судили и наказывали преступников.
В общественной жизни большое место занимали Малые Тёре, решавшие вопросы узколокальнго характера.
Заинтересованные стороны по важному делу могли не ездить в Балка- рию, а обратиться к своему Тёре. В основном, споры о владении, пользовании и распоряжении землей решали существовавшие в горских обществах суды - Тёре.
Если решение местного суда спорщиков не удовлетворяло, они обращались в Халкъ Тёре (Общенародный Тёре).
В отличие от Малых Тёре, Халк Тёре не являлся постоянно действующим органом и собирался раз в два-три месяца, по мере накопления важных вопросов, общих для всех жителей Карачая и Балкарии, а также в условиях тревожной военной и политической обстановки.
Верховный Тёре созывался раз в несколько лет в десятилетие, по исключительным делам, которые требовали немедленного обсуждения и решения, а также мер по ним.
В его заседаниях участвовали члены Общенародного Тёре (Халк Тёре), представители Малых Тёре и начальник стражников (мыртазаков) при Тёре.
Княжеский Совет (Бий Тёре) собирался только для решения дел, касавшихся самих князей.
Халк Тёре имел специальный отряд «мыртазаков» (стражников), выполнявших особые задания и охранявших «тёречиле» (судей Тёре).О решениях, принятых на Тёре, народ оповещали специальные люди, своеобразные глашатаи «Тёре бегеуллери» (распорядители Тёре).
В качестве доказательства правоты на суде использовалась присяга - ант. Лжесвидетелей осуждали, ведь они своими действиями бросали тень на весь свой род. При возникновении земельных споров клялись частью тела (рукой, ногой). Люди до того верили в клятвы, что у лжесвидетеля вполне могла отсохнуть рука или нога.
По данным К.М. Текеева главный Тёре находился в Чегеме (именно там решали все важные дела карачаевцы).
Другого мнения придерживается М. Абаев, говоря о том, что для решения важных дел отправлялись в Балкарское Общество.
По всей вероятности Центральное Тёре было перенесено из Большой Балкарии в Чегемское ущелье в середине XVIII в. В честь победы над крым- цами, одержанной чегемцами, было решено проводить заседания Халк Тёре в Чегемском ущелье. Хотя все же люди обращались за помощью и в Тёре, функционировавший в Большой Балкарии. Считается, что с этого момента появляется понятие «Беш Таулу Эль» - «Пять общин таулу» - малкарцы, ху- ламцы, безенгиевцы, чегемцы, баксанцы.
О деятельности Общенародного Тёре сохранились лишь обрывочные сведения. В частности, о деятельности Халкъ Тёре в XVIII в. можно узнать из надписи на каменных плитах, обнаруженной в Хуламе в 90-е гг. Х1Хв. В ней говорится о решении земельного спора, возникшего между кабардинцами, крымцами и «пятью горскими обществами».
Члены карачаево-балкарского Тёре приняли участие в народном собрании (хаса) Большой и Малой Кабарды, где было принято решение о совместном выступлении против экспансии Крыма. Также сплоченно горцы выступили и против войск генерала Булгакова в 1810г. в Кабарде, что санкционировал Уллу Тёре. Тёре собиралось и в 1928г., когда наступал Эммануэль.
Наиболее обширные полномочия за олием сохранялись в основном в сфере военного управления. Все бии обязаны были по первому зову правителя выступить с оружием и своими узденями. Дела ослушавшихся решались на Халк тёре, который мог принять суровые меры в отношении виновных, например, физическое истребление. Главной опорой его власти были дружинники.
Особую профессиональную и впоследствии социальную прослойку составляли бегеулы, выполнявшие судебно-исполнительские, надзорные, полицейские и фискальные функции.
Исходя из этнографических материалов, собранных в Карачае, сл что звание бегеул было наследственным, что придает данной группе сословный признак; она по правам и повинностям была близка к основной узденей (кара-узденям).
Олий не только руководил нарс Тёре, но имел в подчинении княжескую дружину - нукеров, муртазаков, в которой военная служба была профессиональной. Для ее содержания князь получил права сбора специальных податей. Воин-дружинник выполнял «силовые» функции – охрана границ, военно-полицейские и др. К числу дружинников относились бегеулы, а также личная охрана князя - кул-казаки. Письменные источники 1840-х годов фиксируют в Карачае должность чауш (в значении «десятник»), которая, очевидно, также связана с дружиной. Это косвенным образом указывает на десятичный принцип структуры карачаево-балкарской дружины.
Специфическую систему управления составляла прослойка священнослужителей. Имеющиеся материалы позволяют обозначить следующую иерархию мульманского духовенства Карачая и Балкарии: старшая (глава духовенства и главный шариатский судья - кадий, «народный эфенди» - халкъ апенди; средняя имам горского общества - эл апенди; имам остальных мечетей, преподаватель духовных школ - устаз), низшая (мулл - азанчы, учащийся духовных школ - сохта).
Таким образом, завершая характеристику этносоциальных судебных институтов карачаевцев и балкарцев, можно отметить, что власть в указанных обществах принадлежала постоянно действующему судебному органу в лице Тере. Юридической основой судопроизводства являлось обычное право - адат. Это были народные суды, управлявшие всей жизнью и деятельностью горских обществ.
Перестройка общественной жизни карачаевского и балкарского населения на основе государственного управления, подчинение горских аулов российской администрации и судопроизводству подорвали политический вес общины. Ослабление обособленности общинного управления положило начало постепенному ослаблению и угасанию деятельности общенародного Тере у карачаевцев как высшего выборного органа управления общественной и политической жизнью Карачая и Балкарии.
Как известно, многие нормы обычного права подвергались со временем значительным изменениям. В зависимости от обстоятельств, адаты получали дополнения и совершенствовались в решениях третейских судов.
Все дела, возникающие между горцами, делились на гражданские и уголовные. Согласно понятию горцев о преступлениях, к гражданским делам относились разного рода тяжбы и споры (о праве на землю, о крестьянах мужского и женского пола, о праве собственности на движимое имущество, споры по невыполненным словесным договорам, споры за нарушение прав личными обидами, воровство, поджог и т. д ). К уголовным преступлениям относились случаи, связанные с убийством, изнасилованием, удар плеткой или явный грабеж.
Какое бы преступление ни совершил обвиняемый, по нормам обычного права горцев он подвергался наложению штрафа, и только за особо тяжкие преступления (убийство, увечья и т. д.) подвергался штрафу гораздо большему, чем по делам гражданским. По всем делам и преступлениям мера наказания у горцев заключалась в том, что виновный платил пострадавшему вынесенный судом штраф рогатым скотом, лошадьми, овцами, оружием, конской сбруей, одеждой и крепостными людьми. Если виновный заключалась в том, что виновный платил пострадавшему вынесенный судом штраф рогатым скотом, лошадьми, овцами, оружием, конской сбруей, одеждой и крепостными людьми.