Практическое занятие 1.
План занятия:
1. Идеалы и нормы научного познания.
2. Научная картина мира.
3. Философские основания науки.
4. Значение философии для развития науки.
Задания для самостоятельной работы
Среди идеалов и норм научного познания исследователи науки выделяют: 1) эталоны и способы объяснения и описания; 2) нормы доказательности и обоснованности знания; 3) идеалы построения и организации знания. Раскройте значение этих элементов для научного познания. Приведите примеры. Продемонстрируйте исторические изменения эталонов и норм научного знания.
Задание 2
В содержании идеалов и норм научного исследования можно выделить несколько взаимосвязанных уровней: 1) универсальные нормы и идеалы, присущие научному исследованию; 2) культурно-исторические нормы и идеалы, свойственные определенному историческому типу науки; 3) методологические нормы и идеалы. Охарактеризуйте каждый уровень. Приведите примеры пе речисленных выше видов идеалов и норм научного познания.
Задание 3
Идеалы и нормы научного исследования образуют, по словам В.С. Степина, «целостную систему с достаточно сложной системной организацией», которую он вслед за А. Эддингтоном именует своеобразной «сеткой метода», «забрасываемой в мир» наукой, с тем чтобы «выудить из него», подобно рыболову, «определенные типы объектов». Насколько оправданно, по вашему мнению, сравнение идеалов и норм научного исследования с «сеткой метода»? Какое значение для науки имеет системная организация ее элементов?
Литература
1. Лешкевич, Т.Г. Философия науки : учебное пособие для аспиран- тов и соискателей ученой степени / Т.Г. Лешкевич. – М. : ИН- ФРА-М, 2014. – С. 3–42.
2. Островский, Э.В. История и философия науки : учебное пособие / Э.В. Островский. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2013 – С. 3–37, С. 203–215.
Дополнительная
3. Стёпин, В.С. Философия науки. Общие проблемы / В.С. Стёпин. – М., 2006. – 400 с.
4. Гайденко, П.П. Научная рациональность и философский разум / П.П. Гайденко. – М. : Прогресс-Традиция, 2003. – 528 с.