Лабораторная работа № 10. Перфорация и экстракция твердых веществ
Задачи:
Знакомство с методами экстракционной очистки твердого вещества и жидкостей с помощью непрерывной экстракции в экстракторах.
Подобрать способ экстракции и растворитель к выданному веществу.
НЕПРЕРЫВНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ЖИДКОСТЕЙ В ЭКСТРАКТОРАХ (ПЕРФОРАЦИЯ)
Если вещество хорошо растворимо в воде, то для извлечения его необходимо применять большое количество растворителя, что затрудняет работу. Используя жидкостные экстракторы непрерывного действия, можно достаточно полно извлечь вещество малым объемом растворителя.
Для экстрагирования применяют органические вещества с различной плотностью, как меньшей, чем у воды (эфир, бензол, петролейный эфир), так и большей, чем у воды (хлороформ, хлористый метилен, четыреххлорис-тый углерод).
При извлечении вещества из водного раствора растворителем с плотностью меньшей, чем у воды (эфир, бензол), целесообразно применять жидкостные экстракторы (рис. 5). Простейший из них можно собрать из колбы Вюрца с высоко впаянным отводом, согнутым на конце и соединенным посредством пробки с круглодонной колбой. Колбу Вюрца снабжают обратным холодильником, внутрь колбы вставляют воронку на длинной трубке. В круглодонную колбу помещают кипятильники и растворитель, а в колбу Вюрца — экстрагируемый раствор. Круглодонную колбу нагревают на водяной бане или электроплитке с закрытым обогревом. Растворитель испаряется, конденсируется в холодильнике и капает в воронку (необходимо, чтобы воронка находилась под носиком холодильника). Затем в виде мелких капель проходит через водный раствор и, извлекая при этом органическое вещество, собирается на поверхности воды. По мере накопления перетекает в круглодонную колбу. Этот процесс происходит многократно и непрерывно. При экстрагировании водного раствора растворителями с плотностью большей, чем у воды (хлороформ, четыреххло-ристый углерод), применяют прибор с впаянной боковой трубкой. Растворитель, конденсируясь в холодильнике, скапывает в раствор и постепенно оседает на дно, проходя при этом через раствор (рис. 9). Происходит обогащение растворителя экстрагируемым веществом
Рис 5. Приборы для экстрагирования жидкостей
ЭКСТРАКЦИЯ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ
Экстрагирование твердого вещества проводят в специальном экстракторе непрерывного действия — приборе Сокслета (рис. 6). К колбе, содержащей растворитель и кипятильники, присоединяют специальную насадку с обратным холодильником. Внутрь насадки помещают гильзу, свернутую из фильтровальной бумаги и наполненную твердым веществом. Гильза должна быть плотно закрыта с обоих концов, чтобы избежать механического вымывания вещества. Растворитель в колбе нагревают до кипения. Пары, проходя через широкую трубку насадки, конденсируются в холодильнике, и постепенно растворитель скапывает в насадку, экстрагируя при этом вещество в гильзе. Наполнив гильзу до уровня боковой сифонной трубки, жидкость сифони-руется в колбу. Такая экстракция проходит непрерывно и сравнительно небольшим количеством растворителя.
Рис. 6 Прибор Сокслета для экстрагирования твердых веществ
Высушивание органических веществ
Высушивание твердых веществ. Осадок, полученный после перекристаллизации или в результате реакции и отфильтрованный на воронке, всегда содержит некоторое количество жидкой фазы. Удаляют ее высушиванием. Выбор способа высушивания определяется природой соединения.
Высушивают твердые вещества на воздухе при комнатной температуре и в сушильном шкафу при повышенной температуре. Особенно эффективно высушивание проходит в присутствии веществ, поглощающих или-связывающих растворитель, которые помещают в эксикатор. При применении серной кислоты в качестве осушителя ею пропитывают мелко нарезанные трубки или кольца Рашига, которые затем помещают в эксикатор. Для связывания паров воды и спирта применяют гидроксиды калия и натрия, хлорид кальция, оксид фосфора (V), серную кислоту. Вещества кислого характера (НCl, НВг и т. п.) удаляют гидроксидом калия или натрия.
Углеводороды поглощают тонко наструганным парафином, помещенным в эксикатор. Для поглощения других органических растворителей можно использовать силикагель.
Для ускорения высушивания применяют вакуум-эксикатор, в котором создают вакуум- откачкой из него воздуха. Прежде чем откачать воздух, эксикатор необходимо плотно обвязать полотенцем или поместить в специальный колпак для обеспечения безопасности работы, так как иногда эксикаторы взрываются. Шланг насоса через предохранительную склянку подключают к газоотводной трубке, включают насос, открывают кран и откачку ведут 10—15 мин. Затем кран закрывают и снимают шланг. Воздух включают очень осторожно, чтобы не разбрызгать вещество. Трубку в эксикаторе надо закончить капилляром и загнуть его концом кверху, что уменьшает возможность распыления вещества в момент впуска воздуха.
Весьма эффективна сушка твердых веществ при повышенной температуре в вакууме с использованием сушильного «пистолета» Фишера (рис. 7). В колбу наливают жидкость с определенной, необходимой для высушивания
Высушивание жидкостей. При высушивании жидкости ее главным образом освобождают от воды. Присутствие воды нередко мешает проведению реакции, способствует разложению веществ, а при перегонке часто образует азеотропные смеси с основным веществом, что ведет к его потере. В качестве осушителей применяют неорганические вещества, которые связывают воду и должны быть индифферентными как к растворителю, так и к веществу. В колбу или в склянку наливают жидкость и добавляют 1—3% осушителя. Сосуд закрывают пробкой (если не выделяется газ) или пробкой, снабженной хлоркальциевой трубкой. Осушать металлическим натрием можно лишь в том случае, если присутствуют следы воды, тогда в сосуд помещают несколько тонко нарезанных кусочков натрия (правила). Работать надо только в защитных очках!
Иногда воду можно удалить, используя азеотропную отгонку, если данное вещество с водой дает азеотропную смесь. Вначале отгоняется азеотроп, а после удаления воды остается обезвоженное вещество. Но при таком методе теряется большое количество вещества. В некоторых случаях добавляют третье вещество, образующее азеотроп с водой. Вода удаляется с введенным веществом, а остается безводное основное вещество. В таблице 1 приведены осушители и случаи их применения
Вопросы для допуска к выполнению работы по теме «Экстракция»
1. Какие органические вещества используют наиболее часто в качестве экстрагентов?
2. В каких случаях экстракцию органических веществ проводят в один прием (дискретно)?
3. Почему в ряде случаев экстрагирование повторяют несколько раз или непрерывно в экстракторе?
4. Почему более целесообразно проводить экстракцию многократно небольшими объемами экстрагента, чем сразу использовать весь объем экстрагента?
5. Описать принципы:
а) однократной простой экстракции в делительной воронке;
б) непрерывной простой экстракции на жидкостном экстракторе;
в) непрерывной экстракции твердых веществ на экстракторе (аппарате) Сокслета.
6. Что предпринимается для разрушения стойких эмульсий, иногда образующихся при встряхивании водных растворов с органическими растворителями?
7. Как определить, закончилось экстрагирование или
нет?
8. Указать способы выделения вещества из экстракта.