Лекция №50. Методы и формы активного обучения химии. Игровые методы обучения. Познавательные игры

Игровые методы обучения. Познавательные игры

  1. Познавательные игры как метод обучения

    1. Виды и особенности дидактических игр

Познавательные (дидактические) игры – это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Главное назначение этого метода – стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он – активный преобразователь действительности.

Игровые формы отличаются тем, что процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. Исходя из особенностей и характера своей роли, учащиеся должны принимать практические решения, зачастую в конфликтной ситуации, заложенной в содержании игры. Решения во многих играх принимаются коллективно, что способствует развитию не только мыслительных, но и коммуникативных навыков. В процессе игры возникает определенная эмоциональная атмосфера, активизирующая учебный процесс.

С.В. Кульневич и Т.П. Лакоценина выделяют следующие основные особенности учебных игр:

  • моделирование определенных видов практической деятельности;

  • моделирование условий, в которых протекает деятельность;

  • наличие ролей, их распределение между участниками игры;

  • наличие ролевых целей участников игры;

  • взаимодействие участников, исполняющих те или иные роли;

  • наличие общей цели у всего игрового коллектива;

  • групповое или индивидуальное оценивание деятельности участников игры.

Процесс игры позволяет развивать активность его участников, способность анализировать, принимать решения; учит неординарно мыслить, учит умению адаптироваться к различным условиям; учиться умению общаться, устанавливать контакты, создавать благоприятную эмоциональную среду, способствующую активизации мыслительной деятельности.

Игровые формы могут применяться как в основной, так и в средней школе, варьируя в зависимости от возрастных особенностей школьников. Существует довольно много игровых методических приёмов и познавательных игр, которые можно подразделить на несколько групп.




Игры-упражнения занимают обычно 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, шарады, головоломки, загадки, чайнворды, использование художественной литературы и материалов СМИ и т.д.

Игры-путешествия служат, в основном, целям углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Активизация учащихся в играх путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах и ответах, в их личных переживаниях и суждениях.

Сюжетные (ролевые) игры отличаются от предыдущих видов игр тем, что инсценируются условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определённые роли.

Игра-соревнование может включать в себя все вышеназванные виды дидактических игр или их отдельные элементы. Для проведения этого вида игры учащиеся делятся на группы, команды, между которыми идёт соревнование. Существенной особенностью игры-соревнования является наличие в ней соревновательной борьбы и сотрудничества. Основная педагогическая ценность игры-соревнования заключается в том, что она позволяет вводить в игру не только занимательный материал, но и довольно сложные вопросы учебной программы.

В практике обучения все виды игр могут выступать и как самостоятельные, и как взаимно дополняющие друг друга. Кроме того практически все виды игр могут использоваться не только на уроках, но и во внеклассной работе. Использование каждого вида игр определяется особенностями учебного материала, возрастом учащихся и прочими педагогическими факторами.

При подготовке и проведении дидактических игр следует соблюдать определенные условия, способствующие получению максимального эффекта от данного методического приёма.

Требования проведению дидактических игр:

  • игра – форма деятельности учащихся, в которой познаётся окружающий мир, открывающая простор для личной активности и творчества;

  • игра должна быть построена на интересе;

  • обязателен элемент соревновательности между участниками игры.

Игра включает несколько этапов:

  1. Подготовительный этап: класс разбивается на команды, примерно равные по способностям, уровню знаний, команды получают задание. Если проводится сюжетная игра, то учащиеся получают определенные роли и соответствующие задания.

  2. Игра.

  3. Рефлексия. Подводятся окончательные итоги игры, делаются выводы о работе участников, выставляются оценки. Выясняются положительные и отрицательные моменты прошедшей игры.

Игровой метод обучения очень перспективен. Система познавательных учебных игр позволяет обучаться с интересом, а интерес – важнейшее условие развития познавательной активности.