Практическое занятие № 7. Качественные реакции на оксопроизводные

Обнаружение функциональных групп. Кислородсодержащие соединения. Оксопроизводные (альдегиды и кетоны)

   Цель работы:

1 Ознакомить студентов со способами обнаружения альдегидов и кетонов  по характерным свойствам.

2 Научить выделять полученный продукт из реакционной массы.

3 Закрепить знания по способам получения и химическим свойствам альдегидов и кетонов

4 Выработать навыки обращения с химической посудой, реактивами.

5 Ознакомить с побочными процессами, проходящими при проведении синтеза, со способами утилизации отработанных реактивов.

6 Привить навыки работы со справочной литературой и развить умение формулировать выводы из проделанной работы.

 

Карбонильные соединения возможно отличить множеством различных реакций, что обусловлено большой реакционной способностью этих соеди- нений. Альдегиды и кетоны ведут себя аналогично, проявляя разницу лишь в скорости реакции.

а) Реакция с 2,4-динитрофенилгидразином. Эту реакцию можно проводить

с фенилгидразином и замещенными гидразинами (п-нитрофенилгидразин и п- карбоксифенилгидразин). В этой реакции образуются замещенные фенилгидразоны плохо растворимые в воде, поэтому обнаружение карбонильных соединений можно проводить в разбавленных водных растворах.

Опыт: В три пробирки наливают по 1 мл солянокислого раствора 2,4-динитрофенилгидразина и добавляют в первую 1-2 капли ацетона, во вторую – метилэтилкетона, в третью – формалина. Наблюдают выделение желтых осадков:


б) Реакция с гидросульфитом натрия. Альдегиды и алифатические метилкетоны реагируют с гидросульфитом натрия с образованием хорошо кристаллизующихся гидросульфитных соединений, которые являются натриевыми солями α-оксисульфокислот:


Опыт: В пробирку наливают 1 мл ацетона, затем приливают 1 мл насыщенного раствора гидросульфита натрия и взбалтывают. Вскоре появляются бесцветные кристаллы гидросульфитного производного. Опыт повторяют с бензальдегидом.

В) Реакция с аммиачным раствором серебра (реакция серебряного зеркала). Все альдегиды восстанавливаются аммиачным раствором оксида серебра:


Выделившееся серебро оседает на стенках пробирки в виде зеркала. Эту реакцию дают некоторые ароматические амины, многоатόмные фенолы и дикетоны.

Опыт: В хорошо вымытую пробирку с 5 мл аммиачного раствора серебра добавляют 5 капель формалина и осторожно нагревают смесь на водяной бане при температуре 60-70оС. Выделяющееся серебро оседает на стенках пробирки в виде металлического зеркала.

Реакция с реактивом Фелинга – является качественной реакцией на альдегиды жирного ряда, которые восстанавливают Сu (II) в Cu (I). Реактив Фелинга готовят перед употреблением, смешивая два раствора сульфата меди и щелочной раствор Сегнетовой соли (натриевые и калиевые соли винной кислоты).

При сливании растворов образуется гидроксид меди, который с Сегнетовой солью дает комплексное соединение типа гликолята меди.


Ароматические альдегиды эту реакцию не дают.

Опыт: По 1 мл исходных реактивов Фелинга сливают и прибавляют 2 мл 1% раствора глюкозы (или другого исследуемого соединения). Верхнюю часть содержимого пробирки нагревают на горелке до начала кипения и наблюдают появление желтого или красного осадка оксида меди (I). Параллельно проводят реакцию с формалином и бензальдегидом.

Реакция с нитропруссидом натрия. В пробирку наливают 1 мл воды и добавляют 2-3 капли исследуемого вещества, а затем – 1 мл 0.5% раствора нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5NO] в воде. После приливания нескольких капель 1М раствора гидроксида натрия, cмесь принимает красно-фиолетовую окраску. Наиболее яркую окраску дают кетоны. Ароматические карбонильные соединения, в которых карбонильная группа связана с незамещенным ароматическим ядром, не дают этой реакции.

Реакция с фуксинсернистой кислотой (на альдегиды). В пробирку наливают 1 мл бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты и добавляют несколько капель исследуемого вещества. Наблюдают появления фиолетово-пурпурной окраски.

Некоторые кетоны и ненасыщенные соединения вызывают частичное появление окраски, поэтому возникновение слабой розовой окраски не считается положительной пробой.

 

Контрольные вопросы:

Функциональная группа OH присутствует в молекулах

1) спиртов 3) карбоновых кислот

2) сложных эфиров 4) альдегидов

Укажите название спирта, при окислении которого образуется 2,2-диметилпропаналь.

1) пентанол-1 3) 2-метилпропанол-1

2) 2,2-диметилпропанол-1 4) 2-метилбутанол-2

 При восстановлении 3-метилбутаналя образуется спирт

1) третичный бутиловый 3) 2-метилбутанол-1

2) 3-метилбутанол-1 4) 2-метилбутанол-4

 

4. Вещество, водный раствор которого называют формалином,

относится к классу

1) альдегидов 3) многоатомных спиртов

2) карбоновых кислот 4) одноатомных спиртов