Практическое занятие №10. Качественные реакции на амины

 

Качественные реакции на амины

Амины (метиламин солянокислый, диэтиламин, анилин)

Цели: 1 Ознакомить студентов со способами обнаружения алифатических и ароматических аминов  по характерным свойствам.

2 Научить выделять полученный продукт из реакционной массы.

3 Закрепить знания по способам получения и химическим свойствам алифатических и ароматических аминов

4 Выработать навыки обращения с химической посудой, реактивами.

5 Ознакомить с побочными процессами, проходящими при проведении синтеза, со способами утилизации отработанных реактивов.

6 Привить навыки работы со справочной литературой и развить умение формулировать выводы из проделанной работы

 

Характерным свойством аминов является их способность растворяться в соляной кислоте с образованием солей аминов. При контакте паров летучих аминов с газообразным хлороводородом можно наблюдать образование «дыма», состоящего из частиц соли амина.

Для обнаружения аминов существует несколько цветных реакций. а) Реакция с азотистой кислотой позволяет различить первичные, вторичные и третичные амины. Первичные алифатические амины при действии азотистой кислоты образуют нестойкие диазосоединения, разлагающиеся с выделением азота и превращающиеся в соответствующие спирты:


Следует иметь в виду, что азотистая кислота может разлагаться с образованием NO или NO2. Ароматические амины дают диазосоединения, которые способны образовывать азокрасители.

Опыт: Раствор 0.2 г сульфаниловой кислоты в 0.5 мл 2N раствора гидроксида натрия нагревают и каплю полученного раствора наносят на фильтровальную бумагу. На образовавшееся пятно наносят каплю 10% раствора нитрита натрия, каплю 1М соляной кислоты, а затем каплю раствора α-нафтола в 2N растворе гидроксида натрия. Сразу появляется оранжевое окрашивание.

Вторичные алифатические и ароматические амины при действии азотистой кислоты образуют нитрозамины, которые можно обнаружить по характерным реакциям:


Чисто алифатические и ароматические третичные амины не реагируют с азотистой кислотой. Жирноароматические амины (третичные) при обработке азотистой кислотой образуют С-нитросоединения:

Опыт: В пробирку помещают 1 каплю димителанилина и 2 капли соляной кислоты конц. (закрыть пробкой). Содержимое пробирки охлаждают. Затем прибавляют 2 капли 30% раствора нитрита натрия. После добавления каждой капли пробирку закрывают пробкой, встряхивают и охлаждают. Смесь окрашивается в желто-бурый цвет вследствие образования солянокислой соли п-нитро- зодиметиланилина. Для выделения свободного п-нитрозодиметиланилина в пробирку добавляют по каплям 5% раствора соды до образования зеленой окраски, а затем добавляют 2 мл эфира и встряхивают. Эфирный слой приобретает изумрудно-зеленую окраску п-нитрозодиметиланилина.

б) изонитрильную реакцию – дают только первичные амины:

R-NH2  +  CHCl3  +  3NaOH       →      R-N=C  +  3NaCl  +  3H2O

Характерный неприятный запах свидетельствует об образовании изонитрила, который разрушается соляной кислотой.

в) Реакция с гексацианоферратом (II) калия. Для третичных аминов всех типов

характерна реакция с комплексными солями, в частности с гексацианоферратом (II) калия: 2R3N + K4[Fe (CN)6] + 4HCI      →     ( R3NH )2H2[Fe (CN)6]   +  4KCI Кислый гексацианоферрат (II) калия алкил или ариламмония выпадает в осадок.

Опыт: К 2 каплям пиридина (хинолин, диметиланилин) приливают 2 мл воды и взбалтывают. Эту смесь добавляют к 1-2 мл конц. раствора гексациано- феррата (II) калия. При подкислении соляной кислотой выпадает осадок кислого гексацианоферрата (II) ариламмония. г) Реакция с биндоном. Ароматические первичные амины дают с биндоном синее окрашивание, алифатические – фиолетовое. Из веществ, содержащих вторичную аминогруппу, положительную реакцию дают только чисто алифатические и алифатически-ароматические амины.

Опыт: В пробирку наливают 2 мл ледяной уксусной кислоты, добавляют несколько кристаллов биндона и несколько капель раствора амина или его соли. Смесь нагревают в пламени спиртовки и наблюдают появление окраски.

Третичные амины окраску не дают. д) Реакция с хингидроном. Первичные амины дают пурпурную окраску, вторичные – красную, третичные – оранжево-желтую.

Опыт: К 0.5 мл 5% раствора амина или его соли в 50% спирте добавляют 1 мл 2.5% раствора хингидрона в метиловом спирте.

Через 1-2 минуты разбавляют смесь 2 мл 50% спирта. Наблюдают появ- ление окраски. В случае применения солей аминов окраска появляется после подщелачивания 1-2 каплями 0.1N раствора щелочи.

 

 

Контрольные  задания

1. Назовите ниже перечисленные соединения (если это возможно) по но-менклатурам: историческая (и), рациональная (р), ИЮПАК

2. Напишите реакции амина с минеральными кислотами, уксусной кислотой, азотистой кислотой. Сравните основные свойства с аммиаком, анилином, объясните изменение.


Покажите I-, М- эффекты

Варианты:


Этиламин

Метилэтиламин

2- аминобутан

Диэтиламин

Изопропиламин

Диметиламин

7.Метилпропиламин

Пропиламин

Диметилэтиламин

Метилизопропиламин

Метиламин

Метилдиэтиламин

1- аминопропан

Изобутиламин

Бензиламин

Метилбензиламин

 

3. Получите азокраситель, имея в качестве:

а) диазосоставляющей;    б) азосоставляющей (каждое задание в части 3 по 2 балла)

Варианты:

1.а) п-метиланилин

б) фенол

 2.а) м-оксианилин

б) диметиланилин

 3.а) о-этиланилин

б) п-метилфенол

 4.а) п-метиланилин

б) N-этиланилин

 5.а) о-хлоранилин

б) оксибензол

 6.а) п-этиланилин

б) м-метиланилин

 7.а) о-метиланилин

б) фенол

 8.а) анилин

б) о-нитрофенол

9.а) о-нитроанилин

б) анилин

 10.а) п-оксианилин

б) β-нафтол

 11.а) о-метиланилин

б) м-бромфенол

 12.а) о-нитроанилин

б) м-хлорфенол

 13.а) о-этиланилин

б) N-метиланилин

 14. а) анилин

б) о-сульфофенол

 15.а) п-броманилин

б) фенол

 16.а) п-нитроанилин

б)α-нафтол